26 декабря 2018 (13:39)

Зарина Цолоева: «Возмущена не сравнением с Анджелиной Джоли, а тем, что ее имя приклеилось — и побежало вперед моего»

Мастер спорта РК международного класса, чемпионка Казахстана по боксу Зарина Цолоева, благодаря незаурядным внешним данным, является одной из самых ярчайших отечественных спортсменок. В прошлом году неоднократная участница чемпионатов Мира решила перейти в профессионалы и даже определилась с датой своего дебюта на новом уровне, который должен был состояться 2 ноября, но, к сожалению, так и не стал реальностью из-за болезни казахстанки.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с боксершей, которую частенько за внешнее сходство сравнивают со знаменитой Анджелиной Джоли, чтобы узнать, на каком этапе развития находится карьера спортсменки, а также что входит в ее ближайшие планы.

— Зарина, расскажите, как судьба свела Вас с боксом, и кто был Вашим первым тренером?
— Изначально я занималась футболом, волейболом, а потом узнала, что есть секция бокса — и, разумеется, сразу захотела туда пойти. Но пришла в итоге только в 16 лет. Моим первым тренером был Александр Александрович Высоцкий. Честно скажу, — это самый лучший наставник. Сейчас он входит в тренерский состав женской национальной сборной Казахстана, и, конечно, мне хотелось бы, чтобы в будущем Александр Александрович готовил бойцов в профессионалах.

— В каком возрасте Вы поняли, что хотите связать свою жизнь со спортом?
— Помню себя и свои мысли в 11-12 лет, — тогда я очень хотела заниматься конным спортом. Разумеется, там различные способы езды и виды соревнований, но конное поло и троеборье были для меня самым любимым развлечением у телевизора и остаются столь же обожаемым и по сей день. Однако на тот момент о занятиях ими оставалось только мечтать, а в реальности было большое желание играть в футбол. Но потом меня переубедили, что заниматься волейболом куда перспективнее, — тем более, рост позволял мне это делать. В конце концов, я поняла, что командные виды спорта — это не мое, и с большим желанием ушла в секцию бокса!

— В данное время Ваша спортивная карьера продолжает развиваться в любительском или профессиональном направлении?
— Моя спортивная карьера продолжается в профессиональном направлении. На данный момент у меня идет борьба с давней травмой. В 2015 году я перенесла две небольшие операции на спине в Германии, так как медицина там намного более продвинута в этом отношении, после чего, разумеется, проходила короткий период реабилитации. Манипуляции проходили с лечением нерва, — а в целом, с позвоночником у меня все в порядке. К сожалению, наша медицина пока не позволяет так быстро восстанавливаться, поэтому я нахожусь на длительном курсе реабилитации.

— Насколько известно, в конце прошлого года у Вас был намечен дебют в профи. Что оказалось основной причиной желания попробовать свои силы на новом уровне?
— Все-таки, основной причиной попробовать себя в профессионалах было и остается то, что профессиональная карьера позволяет спортсмену лучше выражать, — что в ринге, что мультимедийно, — всю свою харизму, и этим профи бокс отличаются от любительского.

— Почему Ваш дебют в профессионалах до сих пор не состоялся?
— К сожалению, уходящий год был всесторонне тяжелым. Не стану раскрывать все основные причины, но, думаю, что это только к лучшему. Происшедшие неудачи абсолютно точно помогли мне проанализировать и определить мои будущие желания и критерии выбора людей, которые будут вести меня к победам.

— Вы продолжаете тренироваться под руководством Сагатбека Мусаханова?
— Нет, мы больше не ведем совместную работу, но, прежде всего, хотелось бы сказать ему спасибо за основной старт в профессионалах и короткую, но поучительную подготовку, которую я прошла в зале Сагатбека Мусаханова. Все-таки, моим первым тренером в профессионалах был именно он.

— Сейчас уже полностью ощутили на себе разницу в тренировках любителей и подготовительном процессе профессиональных боксеров?
— Хочется отметить, что любительская карьера, на мой взгляд, для меня оказалась куда сложнее. Наверное, в подтверждение этого можно вспомнить много отличительных примеров, но все же тренировочный процесс в профессионалах дался мне намного легче. Может быть, из-за того, что сама длительность и монотонность подготовки в профи для меня больше подходят.

Любительская подготовка, на мой взгляд, — это работа над короткой и взрывной силой, которая необходима спортсмену в течение четырех раундов, а сам рабочий процесс, разумеется, не короткий и не легкий. Для меня профессиональная подготовка — это, все-таки, акцент на выносливость, которая необходима в длительных раундах, ну, и, конечно, здесь так же идет упор на взрывную работу.

— Вас часто сравнивают с Анджелиной Джоли. Не злитесь, когда это происходит?
— Да, с Джоли меня сравнивают и по сей день. Такие своего рода комплименты как «Девушка, Вы очень похожи на Анджелину Джоли!» делают практически каждый день. Все-таки, здесь больше злюсь не я, а те люди, которые сидят на диванах и читают эту статью. Хочется немножко пояснить таким диванным критикам свои прошлые высказывания о том, что я возмущена сравнением с Джоли, так как после этого многие увидели у меня в соцсетях ролики и фото с ее участием. Я была возмущена именно тем, что мое имя и фамилия, а также спортивные результаты остались в стороне, а имя Анджелины Джоли приклеилось — и побежало вперед моего имени. Хотелось бы, все-таки, чтобы моя спортивная карьера была на первом плане.

Все вот эти комментарии и мои действия в соцсетях не заставят меня отказаться от того, что мне нравится в жизни. Мне с самого детства нравится эта актриса, и, самое главное, она не является моим кумиром. У каждого человека есть вещи, которые ближе ему по духу: кому-то нравится БМВ, а кому-то — «Мерседес». В общем, каждому свое по вкусу. Мне нравится Анджелина Джоли — ее игра и фильмы, а то, что меня начали с ней сравнивать, не заставит меня отказаться от того, что мне нравится делать. Я публиковала ее ролики и фото и до этого, поэтому меня подобное нисколько не смущает. И, вообще, хочется сказать: мне все равно, что будут говорить другие.

— Когда можно ожидать Вашего первого боя на профессиональном ринге?

— На данный момент ответ на этот вопрос я придержу, так как еще не закончила свое лечение.

— Как обстоит вопрос с выбором промоутера?

— Я думаю, в этом отношении у меня нет никаких проблем. Во-первых, главное — не промахнуться в выборе хорошего промоутера, так как предложений по совместной работе очень много. У меня есть небольшой прошлый опыт в выборе промоутера, поэтому главная инициатива в этом вопросе будет исходить от меня. Также на данный момент еще одной важной задачей остается поиск хорошего спонсора. А там уже — не промахнемся!

— Какие цели ставите для себя в профессионалах?

— И, все-таки, хочется сказать, что я оставлю в тайне свои цели и мечты. То, о чем будет шуметь предстоящий Новый год, загадаю со всей силой и душой на 31 декабря!

• (3) Оцените статью