Sports.kz
Дата от   до

Атлетика

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
19 октября 2007 (08:00)

Закалка для будущих чемпионов

Отношения между соседями должны быть добрыми. Так для всех лучше. Для укрепления дружбы и связей между казахстанской южной столицей и китайским административным центром Синьцзян­Уйгурского автономного района Урумчи было задумано проведение спортивных соревнований. Участники – молодежь, только начинающая карьеру в большом спорте. Год назад первыми к нам в гости приезжали китайские атлеты.

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

За кулисами

– А девчонки будут? – вопрошает в ожидании отъезда стайка пацанов в форменной одежде, выданной всем членам делегации, обсуждая перспективы предстоящей недели.
– Будут, – уверенно отвечает кто­то. – Гандболистки точно участвуют. Еще, кажется, единоборки едут. Познакомимся.
Наша команда в количестве 120 человек отправлялась в путь на четырех спальных автобусах. Дорога занимает почти сутки. И на каждой остановке все вокруг оглашалось задорным смехом. Спортсмены играли в догонялки, устраивали шуточные поединки и фотографировались с местными достопримечательностями. Что такое усталость, они, похоже, не ведали. Позже, на соревнованиях, хватало всего. Волнения перед стартом, слез поражений и радости побед. В повседневной же жизни это были просто дети, многим из которых впервые довелось выехать за пределы Казахстана.
В прошлом году медали молодежных игр «Достык» разыгрывались в шести видах спорта. На этот раз программу соревнований расширили до восьми. В кулуарах тем временем ходили разговоры, что это не предел. Нужность и важность проходящих стартов неизменно подчеркивали представители как казахстанской, так и китайской стороны. Опыт международных соревнований лишним быть не может. А ведь сегодняшние дети уже завтра могут стать нашими олимпийскими надеждами. Помимо спортивных есть и иные цели:
– Пока идут соревнования, мы ведем деловые переговоры и налаживаем партнерские отношения с нашими китайскими коллегами, – сказал на общем собрании глава казахстанской делегации заместитель акима Алматы Серик Сейдуманов. – Большое значение дружеские взаимоотношения с Китаем имеют и в преддверии Олимпийских игр 2008 года.

Китайские будни

Урумчи встретил казахстанцев теплой, почти летней погодой и столь же теплым отношением со стороны хозяев соревнований. Нас разместили в четырехзвездочной гостинице при крупном спортивном комплексе, где проходила большая часть состязаний. Там же прошло торжественное открытие игр, на котором настоящий фурор произвела китайская певица, сначала на своем родном языке исполнившая песню «Подмосковные вечера», а затем уже на русском «Миллион алых роз». Наши ребята аплодировали ей стоя.
Не обошлось без проблем с кухней. Повара даже обижались, что дети накладывают себе полные тарелки пищи, но почти ничего не едят. Вопрос удалось уладить за столом переговоров, и в последующие дни часть блюд отличалась уже меньшим количеством специй. На столах появились свежие огурцы, а официанты выучили слово «соль» и приносили ее каждому, кто попросит.

Подход к спорту здесь серьезный

Отношение к спорту в Урумчи вызывает уважение. Помимо огромных спорткомплексов, отвечающих международным стандартам, город полон уличных игровых площадок, которые никогда не пустуют. Прямо на остановках стационарно установлены различные тренажеры, причем тамошняя молодежь не считает зазорным позаниматься на них в ожидании автобуса.
В некоторых видах спорта для поднятия результатов к работе с китайскими ребятами на контрактной основе привлекают казахстанских тренеров. Очень высоко здесь ценятся наши специалисты по боксу и борьбе. Алматинская гандбольная команда от детской спортшколы № 1 была вынуждена уступить натиску Синьцзянь-Уйгурской сборной Вооруженных сил, которую последние восемь месяцев тренирует шымкентский наставник Вадим Быканов.
– Гандбол в СУАР активно развивается уже семь лет, – объясняет Быканов. – Здесь отличная тренировочная база. Спортсменки получают хорошую зарплату, для них созданы все условия. По сути, мы являемся профессиональной командой, в которой на первом месте стоит строгая спортивная дисциплина.
Три золотые медали и шесть личных рекордов на урумчинском стадионе установили наши легкоатлеты.
– Можно было и больше, – рассказывает тренер Сергей Рыпаков, – но в последний момент нас огорчили известием, что соревнования по всем видам пройдут в один день. Честно говоря, я такого еще не встречал. Мы рассчитывали, что многие ребята выступят в разных видах, но им этого не удалось. Совсем не было дистанции 400 м с барьерами, где мы ждали от лучшей нашей Таисы Махмаевой нового национального рекорда для своего возраста и выполнения норматива для поездки на чемпионат мира среди юниоров. С большим преимуществом она выиграла гладкий забег на 400 метров. Еще два «золота» у прыгунов с шестом Елены Климовой и Никиты Филиппова. Отдельной строкой хотелось бы отметить отличное оборудование, прыжковые ямы, беговую дорожку, крытый манеж. У нас в Алматы, да и во всем Казахстане, о таких условиях для развития легкой атлетики мы пока только мечтаем.
На правах хозяев соревнований организаторы поставили перед собой цель выиграть эту матчевую встречу в общекомандном зачете. И они этого добились. Нашим спортсменам непросто было противостоять китайцам в настольном теннисе, где наши соседи являются одними из мировых лидеров. На голову сильнее оказались китайские футболисты. Не за страх, а за совесть проходили поединки по боксу, вольной борьбе, таэквондо, дзюдо. Вопреки регламенту наши соперники порой были на год­два, а то и три постарше и, соответственно, поопытнее алматинских парней и девушек. Судейство было не всегда объективным. Имели место проблемы с языком. Но в целом, и это признали все, вторые молодежные игры «Достык» прошли на высоком спортивном и организационном уровне и заслуживают лишь положительных отзывов.
– В этом году южная столица в общекомандном зачете выиграла летнюю Всеказахстанскую спартакиаду, – подчеркнул начальник управления спорта акимата Алматы Наиль Нуров. – На будущий год в стране пройдет всеобщая спартакиада школьников, на которой мы также ставим перед собой глобальные задачи. А выступать на ней в большинстве своем предстоит вот этим ребятам. Представляете, какую закалку они прошли в этой поездке!
После окончания соревнований по боксу у тренера Рахимжана Сыдыкова был серьезный разговор со своими подопечными. Счет 6:3 в пользу представителей Китая был не тем результатом, которого ждали от выступления боксеров.
– У меня были персональные претензии к каждому из спортсменов, – говорит Сыдыков. – Но если смотреть в общем, я доволен их выступлением. В Урумчи мы привезли второй состав алматинской сборной – перспективных молодых ребят, на которых хотелось посмотреть в поединках с хорошими соперниками. Самому молодому нашему боксеру 16-летнему Рахману Зинбаеву в соперники по финалу достался опытный противник, который на три года старше. Рахман достойно выстоял. По моим подсчетам, он должен был даже выиграть по очкам, однако рефери присудил победу китайскому спортсмену. Победы одержали те ребята, на которых мы в первую очередь и рассчитывали. Это Мардан Берикбаев в весе 48 кг, призер чемпионата Казахстана Айдар Шарикбаев (60 кг) и финалист чемпионата Азии среди юношей ЖандосАбдилманов (75 кг).
Самого громкого успеха на вторых молодежных играх «Достык» добились алматинские вольники, положившие в общую копилку пять золотых наград. Одну – в женском турнире, четыре из пяти весовых категорий – в мужском.
– В Урумчи мы приехали практически сразу после международного турнира в Усть­Каменогорске, – рассказывает тренер по мужской вольной борьбе Галым Татимбетов. – Там все наши спортсмены заняли призовые места и на этом эмоциональном подъеме выступали в Китае. Каждый провел по три схватки. Даурен Алтаев (55 кг), Ахат Коканов (66 кг), Алтай Жанекеев (96 кг) и Ильяс Сатыбалдин во всех одержали верх и стали победителями. Потяжелее других пришлось Серику Жангарашову, который встречался с бронзовым призером чемпионата Китая среди взрослых. Очень серьезный борец. Серик проиграл ему и получил только серебряную медаль.
Для Серика Жангарашова эта поездка получилась непростой во всех отношениях. Еще на подступах к китайской границе он попал под колеса автомобиля. Отделался легким испугом. По заверению врача и тренера, это ЧП обошлось для него без последствий и никак не отразится на здоровье.
Среди девушек чемпионкой стала самая юная и самая легкая наша спортсменка Айдана Кыргызбай в весовой категории до 44 кг. Ей всего 14 лет.
– Она очень талантливая девочка, уже становилась чемпионкой Казахстана среди школьников и кадетов, – говорит тренер по женской борьбе Тимур Гухарбакиев. – Но именно от нее золотой медали я особо не ждал. Молодая еще. А она взяла и выиграла.
– Когда мы ехали сюда, думали, что у каждой из нас будет по одной сопернице, – рассказывает бронзовая призерка Надежда Скрыпник. – А оказалось, что в моей весовой категории было шесть спортсменок. Из пяти схваток я три выиграла и две проиграла. Конечно, немножко обидно. Ну ничего, уроком будет.
А также на счету алматинских спортсменов по три золотые медали в соревнования по таэквондо и дзюдо среди мужчин и по одной – в этих же видах в женском разряде.
Известия

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей
Наверх