SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
20 октября 2021 (13:56)

Задорный «Карабах». Кавказская помеха реабилитации «Кайрата»

Задорный «Карабах». Кавказская помеха реабилитации «Кайрата»

21 октября станет, в определенном смысле, историческим днем — в этот четверг впервые команды футбольных клубов из Казахстана и Азербайджана столкнутся лицом к лицу на зеленом поле в матче еврокубкового турнира. Сборные команды наших стран в официальных турнирах встречались — и не раз, а вот на клубном уровне произойдет первое очное знакомство. И право оказаться здесь первыми принадлежит нашему «Кайрату» и азербайджанскому «Карабаху» из Агдама. 

Назван победитель матча «Карабах» — «Кайрат» в Лиге Конференций

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил познакомить казахстанских любителей футбола с ближайшим соперником алматинцев поближе.

«Карабах», как известно, в последние годы доминирует в азербайджанском клубном футболе. Он является восьмикратным чемпионом Азербайджана, семь раз золотые медали выигрывались командой этого клуба в предыдущие восемь сезонов. Главные успехи «Скакунов» (на гербе клуба изображены два коня) связаны с фигурой наставника Гурбана Гурбанова, который бессменно трудится главным тренером агдамцев аж с августа 2008 года.
Стоит отметить, что в прошлом сезоне «Нефтчи» сумел сместить «Карабах» с футбольного трона Азербайджана после семи чемпионств подряд, но в еврокубках «Скакуны» все равно по традиции пошумели, дойдя до группового раунда Лиги Европы. Между прочим, что карабахцы в общей сложности восемь раз играли в группах еврокубков — и в сезоне-2017/2018 это была Лига Чемпионов УЕФА.

Нужно сказать, что по окончании прошлого, не слишком удачного для агдамцев сезона, в составе команды произошло немало изменений, что, в целом, для этого клуба не слишком типично. Перешел в польскую «Легию» форвард национальной сборной Азербайджана Махир Эмрели (ранее носил фамилию Мадатов), серб Урош Матич отправился в «Абху» из Саудовской Аравии, ганский нападающий Овусу Квабена был отдан в аренду турецкому «Анкарагюджю». Заметных приобретений оказалось порядком больше. У норвежского «Хаугесунна» был приобретен за 600 тысяч евро сенегальский форвард Ибрахима Ваджи, на правах свободных агентов пришли бразильский атакующий полузащитник с, похоже, славянскими корнями Кади, чье полное имя звучит как Кади Юри Борхес Малиновски (экс-«Вилафранкенсе», Португалия), испанский левый полузащитник Гаспар Панадеро (экс-«Кадис»), черногорский правый защитник Марко Вешович (экс-«Легия», Польша), из печально знакомого нам по Бауыржану Исламхану эмиратского «Аль-Айна» прибыл центральный защитник Бахлул Мустафазаде, из «Сабаха» был приглашен воспитанник питерского «Зенита» нападающий Рамиль Шейдаев, а из клуба «Зиря» возвратился выступавший в свое время за «Астану» Ричард Алмейда.

В настоящее время «Карабах» уверенно лидирует в чемпионате Азербайджана, одержав в 7 матчах 5 побед и 2 раза сыграв вничью. С 17 набранными очками он опережает на 3 балла «Нефтчи», у которого выиграл в личной встрече в сентябре на чужом поле со счетом 2:1. В списке самых меткий снайперов национального чемпионата присутствуют игроки агдамцев Филип Озобич (4 взятия чужих ворот) и Абделлах Зубир (3 забитых мяча).

В новом еврокубке Лига Конференций УЕФА, куда «Карабах» попал из-за «серебряного» прошлого сезона, он успел к настоящему времени провести 8 поединков. Сначала на пути подопечных Гурбана Гурбанова встал израильский «Ашдод», и пройти его было не слишком просто. Первый поединок в Баку победителя не выявил — 0:0, при этом доигрывали его хозяева вдесятером после удаления своего капитана Максима Медведева. Но в Израиле все сложилось для азербайджанской команды заметно лучше — уже на 6 минуте встречи Филип Озобич открыл счет, и минимальный перевес гостей сохранился до финального свистка. Далее был АЕЛ с Кипра. С ним в Ларнаке пришлось довольно натужно — на 69 минуте хозяева реализовали 11-метровый штрафной удар, и лишь на 93 минуте лидер «Скакунов» француз с марокканскими корнями Абделлах Зубир принес своей команде ничью — 1:1. В Баку «Карабах» вырвал победу благодаря единственному забитому на 87 минуте Кади Борхесом мячу. А после этого за выход в еврокубковую группу поспорить пришлось с шотландским «Абердином». И, на удивление, азербайджанская команда справилась с ним легче, чем с предыдущими соперниками — 1:0 в Баку (результативный удар на счету Хайме Ромеро, который не сыграет с «Кайратом» из-за травмы) и 3:1 на поле соперника (здесь уже к 18 минуте забили Торал Байрамов и Кади, а на 72 минуте Зубир довел счет до крупного, но шотландцы размочили его в компенсированные минуты с пенальти). В группе, как, думается, прекрасно знают казахстанские любители футбола, «Карабах» сначала разошелся по нулям дома с «Базелем», а затем разгромил на Кипре «Омонию» — 4:1, забитыми мячами в составе азербайджанской команды отличились во втором тайме после того, как на исходе первой половины встречи киприоты вышли вперед, исполнивший дубль Кади, Рамиль Шейдаев и Медведев (с пенальти). Игровой коллектив, в общем, в 2021-м в приписанном к Агдаму клубу собрался вполне себе задорный.

В еврокубковом сезоне-2021/2022 за «Карабах» играли: Шахруддин Магомедалиев (1994) — 8 (- 3), Кади Борхес (1996, Бразилия) — 8-4, Абделлах Зубир (1991, Франция) — 8-2, Торал Байрамов (2001) — 8-1, Рамиль Шейдаев (1996) — 8-1, Аббас Гусейнов (1995) — 8, Кевин Медина (1993, Колумбия) — 8, Гара Гараев (1992) — 8, Максим Медведев (1989) — 7-1 (с пенальти), Хайме Ромеро (1990, Испания) — 7-1, Филип Озобич (1991) — 7-1, Патрик Андраде (1993, Кабо-Верде) — 7, Марко Вешович (1991, Черногория) — 7, Исмаил Ибрагимли (1998) — 5, Муса Гурбанлы (2002) — 3, Ибрахима Ваджи (1995, Сенегал) — 2, Ричард Алмейда (1989) — 2, Рахиль Мамедов (1995) — 1, Бахлул Мустафазаде (1997) — 1. Между прочим, Муса Гурбанлы — сын Гурбана Гурбанова.

Стоит отметить, что в составе «Карабаха» выступает достаточно немало натурализованных исполнителей: бывшие россияне голкиперы Шахруддин Магомедалиев и игравший за «Тобол» Эмиль Балаев, а также Бадави Гусейнов (он травмирован) и Рамиль Шейдаев, хорошо знакомый нам по «Астане» экс-бразилец Ричард Алмейда, сменивший сербское гражданство на азербайджанское Филип Озобич. Впрочем, что касается Балаева и Шейдаева, то в Азербайджане возвращение на историческую родину этнических азербайджанцев, рожденных в других странах, натурализацией считать не принято.

Стоит отметить, что Гурбан Гурбанов — достаточно гибкий тактик, однако довольно часто предпочитает использовать схему расположения футболистов 4-5-1 с двумя опорными полузащитниками. И, можно даже не сомневаться, что «Кайрату» в Баку придется весьма нелегко.
Но легких соперников в основных стадиях еврокубков ждать и не приходится. После того, как «Кайрат» упустил все шансы на «золото» и «серебро», для того, чтобы спасти фактически проваленный сезон, алматинцам нужно хотя бы выглядеть конкурентно в своей группе Лиги Конференций УЕФА. Пока этого замечено не было. Может быть, все изменится в Баку?..

«„Карабах“ победит со счетом 3:0». В Азербайджане не считают «Кайрат» за соперника

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх