Sports.kz
Дата от   до

Футбол

11 декабря 2019 (18:36)

Задаром не отпустят. Топ-10 футболистов для КПЛ из Беларуси

Задаром не отпустят. Топ-10 футболистов для КПЛ из Беларуси

Принятое Исполкомом Казахстанской Федерации футбола решение о том, что права футболистов из стран-участниц ЕАЭС в чемпионате нашей страны теперь ущемляться не будут, вызвало немало обсуждений и споров. Стоит признать, что большинство представителей отечественной футбольной общественности понимают, что шаг такой давно назрел, и уклониться от него было в нынешних реалиях практически невозможно. 

Но кто из футболистов с паспортами государств, входящих в Евразийский экономический Союз, мог бы действительно принести в актуальных условиях пользу клубам Премьер-Лиги казахстанского чемпионата? И кого бы из них, в то же самое время, смогли бы позволить себе иметь в своих составах сильнейшие футбольные команды нашей страны?

Если обращать внимание конкретно на белорусов, то такие из них, как, скажем, Иван Маевский из «Астаны» и Никита Наумов из «Жетысу» находились в КПЛ-2019 на первых ролях. Возможно, продолжат это делать и впредь... А вот, скажем, Михаил Гордейчук (который, впрочем, и так признавался в нашей Премьер-Лиге воспитанником казахстанского футбола...) вернулся в Беларусь еще летом, тогда же отбыл обратно в Узбекистан Владислав Космынин, Сергей Политевич и Андрей Лебедев покинули, соответственно, Алматы и Талыдкорган по окончании завершившегося сезона. Ну, а те же Игорь Зенькович и Иван Садовничий в Казахстане иностранными игроками и не считались.

Республиканский интернет-портал Sports.kz попробовал составить список белорусских футболистов, которые могли бы в первую очередь заинтересовать клубы Казахстанской Премьер-Лиги и при этом, возможно, и сами были бы сейчас не особо против выступлений на уровне сильнейшего дивизиона чемпионата нашей страны. При этом учитывались только реалистичные кандидатуры — исполнители в возрасте до 30 лет, которые не играют на данный момент в составах клубов сильнейших дивизионов национальных турниров европейских (включая Российскую Премьер-Лигу) стран, однако являются достаточно заметными игроками на постсоветском пространстве. Ну, и тех же Гордейчука, Политевича, Лебедева и Космынина принимать во внимание сейчас не станем — возможности этих футболистов мы и без того знаем не понаслышке.

1. Павел Савицкий (1994), левый вингер
«Динамо» (Брест, Беларусь)


За этого игрока, думается, могли бы всерьез закуситься наши клубы, причем — самые ведущие. Но... Брестское «Динамо» задешево Павла точно не отпустит. Да и сам он, думается, если и поедет куда-то играть за пределы родной Беларуси, то только в Европу. Или — в Россию. Однако, в то же самое время, если бы клубы Премьер-Лиги чемпионата союзного с белорусами государства были бы в этом игроке действительно всерьез заинтересованы, думается, так надолго он бы на родине не задержался... В общем, заманить этого футболиста в Казахстан будет достаточно сложно. Но, думается, — все же, при определенных условиях, можно.

Оценка Transfermarkt: 1 500 000 евро.

2. Денис Щербицкий (1996), вратарь
БАТЭ (Борисов, Беларусь)

Многое из того, что сказано было выше о Савицком, можно было бы отнести и к Щербицкому. Этот голкипер — однозначный проект БАТЭ для продажи на запад. Ну, или, опять же, — в Россию. В августовских еврокубковых матчах с «Астаной» в воротах борисовчан мы молодого голкипера не увидели, но в том, что двухметровый исполин очень талантлив и по-настоящему перспективен, сомнений не много.

Оценка Transfermarkt: 1 200 000 евро.

3. Юрий Кендыш (1990), опорный полузащитник
«Шериф» (Тирасполь, Молдова)

Очень хорошим вариантом на позицию опорника для команд лучших клубов Казахстана выглядит этот футболист. Последние пару сезонов Юрий, имевший контракт с БАТЭ, провел в Молдове, выступая в составе местного футбольного гранда «Шерифа» сначала на условиях аренды, а потом, после выкупа тираспольчанами его контракта, и в качестве полноценного футболиста команды. Но трудовое соглашение с молдаванами у белоруса завершается в последний день 2019 года. И... В том-то и закавыка — Кендыш успел договориться о сотрудничестве на один сезон с «Шахтером» из Солигорска. За этого игрока горняки явно попросят денег. И неплохих... А так — исполнитель на своей позиции весьма квалифицированный.

Оценка Transfermarkt: 1 100 000 евро.

4. Юрий Ковалев (1993), правый полузащитник
«Шахтер» (Солигорск, Беларусь)

Очень неплохим вариантом для усиления составов команд из верхней половины турнирной таблицы КПЛ выглядит этот хавбек. Но здесь есть свой нюанс: на протяжении всей своей игровой карьеры Юрий, воспитанник минского суворовского училища, выступал только за «Шахтер». Очевидно, что патриотизм, в том числе — и клубный, для этого футболиста не просто набор звуков, и заинтересовать его Казахстаном будет не так и просто. Впрочем, если сделать это все же удастся, приобретший такого исполнителя клуб нашей Премьер-Лиги, думается, точно не прогадает.

Оценка Transfermarkt: 900 000 евро.

5. Денис Лаптев (1991), центрфорвард
«Динамо» (Брест, Беларусь)


Габаритные центральные нападающие всегда пользовались в Казахстане особым спросом, а Денис с его ростом 194 см — именно из таких. Несколько лет назад Лаптев находился на просмотре в карагандинском «Шахтере» — в то время, когда горняки еще не испытывали своего нынешнего жестокого кризиса, но тогда форвард в Казахстан так и не переехал. С тех пор Денис заметно прогрессировал и на данный момент представляет интерес и для европейских клубов. На просторах футбольного Казахстана столь хорошо отточенный наконечник атаки сейчас точно не затерялся бы.

Оценка Transfermarkt: 800 000 евро.

6. Максим Скавыш (1989), вингер
БАТЭ (Борисов, Беларусь)


Данного игрока казахстанские болельщик, думается, помнят по играм квалификации Лиги Европы этого сезона с «Астаной», и тогда данный футболист группы атаки борисовчан проблем нашему чемпиону доставил ощутимых. В ответной встрече и вовсе открыл счет уже на 6 минуте игры, дав своей команде серьезную надежду на реванш. Игрок хорошего класса, который явно бы пригодился ведущим казахстанским клубам.

Оценка Transfermarkt: 750 000 евро.

7. Александр Гутор (1989), вратарь
«Динамо» (Брест, Беларусь)


Этот опытный надежный страж ворот мог бы помочь в решении турнирных задач очень многим сильным казахстанским клубам. Имеющего за плечами выступления в России («Оренбург», «Тосно») и Украине («Черноморец») голкипера вряд ли можно было бы удивить казахстанскими футбольными реалиями. Если, конечно, обладающие завидными финансовыми возможностями брестчане захотят отпустить...

Оценка Transfermarkt: 800 тысяч евро.

8. Евгений Яблонский (1995), опорный полузащитник
БАТЭ (Борисов, Беларусь)


Данного футболиста мы тоже видели в летних противостояниях с «Астаной», и Евгений сумел отличиться взятием ворот нашего чемпиона. Игрок в Европе, надо признать, засветившийся. Да, — не звезда, скорее, — работяга, однако же на варианты продолжения игровой карьеры в крепких клубах Восточной Европы, пожалуй, рассчитывать мог бы смело. Ну, и в Казахстане, думается, мало кому помешал бы.

Оценка Transfermarkt: 750 тысяч евро.

9. Валерий Громыко (1997), центральный полузащитник
«Шахтер» (Солигорск, Беларусь)


По лету этого молодого хавбека сватали в «Астану» — и, разумеется, не за красивые глаза. Контракт игрока с белорусскими горняками действует до конца следующего месяца, таким образом, уже зимой чемпион Казахстана может привлечь данного исполнителя в свои ряды бесплатно. Проблема лишь, собственно, в том, что, ходят разговоры, к Валерию имеется интерес и в РПЛ... В общем, — посмотрим.

Оценка Transfermarkt: 500 тысяч евро.

10. Артем Быков (1992), центральный полузащитник
«Динамо» (Брест, Беларусь)


Прошедший сезон выдался не лучшим в карьере этого футболиста, в квалификации которого сомневаться, в целом, не приходится. Может быть, просто настало время что-то резко поменять в своей футбольной жизни?.. По имеющейся информации, контракт с динамовцами у Артема действует до конца января 2020 года, так что нашим хорошо бы не зевать.

Оценка Transfermarkt: 600 тысяч евро.

«Второй Мхитарян», воспитанник «Аякса» и чемпион Колумбии. Топ-10 футболистов для КПЛ из Армении  

Фото: www.pressball.by sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх