Sports.kz
Дата от   до

Футбол

3 мая 2017 (20:55)

Юсуп Шадиев: «Вчера в Астане состоялась лучшая игра чемпионата»

Юсуп Шадиев: «Вчера в Астане состоялась лучшая игра чемпионата»

В минувший вторник в Астане прошел матч, который с нетерпением ожидали любители футбола Казахстана. Выяснять отношения на новый газон «Астана Арены» вышли лидеры отечественного футбола «Астана» и «Кайрат». Игра держала болельщиков в напряжении до самого финального свистка, и, думается, они не остались разочарованы представленным зрелищем.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz побеседовал об этой игре, а также и о других встречах десятого тура с известным казахстанским специалистом Юсупом Шадиевым.

— Юсуп Алаудинович, на центральной футбольной арене страны был заменен искусственный газон. Вы одним из первых опробовали его качество еще до встречи «Астана» и «Кайрат», поучаствовав в игре ветеранов. Какие впечатления остались?
— Скажу, что новый газон очень хорошего качества, и, играя на таком, получаешь огромное удовольствие. Думаю, что футболисты «Астаны» и «Кайрата» также остались довольны новым покрытием.

— Какое впечатление на Вас произвел сам матч лидеров нашего футбола?

— Футболисты обеих команд продемонстрировали игру, которая, думаю, не оставила равнодушными к этому матчу любителей футбола. На данный момент это была лучшая игра в нашем чемпионате. Ее я бы даже назвал казахстанским дерби «Барселона» — «Реал».

— Ничейный счет игры закономерен, на Ваш взгляд?
— Ничейный счет этого матча, думаю, — вполне справедливый итог данного противостояния. В первом тайме больше атаковал «Кайрат», особенно понравились действия Исаэля, который постоянно нес угрозу воротам соперника. Думаю, замена этого игрока во втором тайме все-таки была преждевременной, но здесь, возможно, она произошла в связи с усталостью игрока, хотя с трибун этого заметно не было. Вместе с ним отличную игру провел и Бауыржан Исламхан, который в последних матчах набрал приличную игровую форму. Отлично сыграл Гафуржан Суюмбаев, помимо подключений в атаку он уверенно противодействовал в защите Патрику Твумаси. Тяжело на другом фланге защиты пришлось молодому кайратовцу Яну Вороговскому. Столичные игроки часто шли в атаку именно через его фланг, но все-таки молодой игрок вполне справился. Во втором тайме подопечные Станимира Стойлова изменили рисунок игры в лучшую сторону, — прежде всего, за счет замены в перерыве, когда Аздрен Ллуллаку заменил Игоря Шитова. В паре с Дмитрием Шомко этот футболист постоянно напрягал оборону алматинцев. «Кайрат» же, как это часто бывает у него в этом году, после 15-20 минут второго тайма начинает сдавать физически, что и произошло в этой игре.
В общем, команды показали, что являются равными по силам на сегодняшний день. Следующий матч между ними в Алматы, думаю, будет еще интереснее.

— С той игрой, которую показали вчера команды, они уже готовы для участия в еврокубках, или все же где-то в функциональном плане им нужно еще набрать кондиции?
— Думаю, алматинцам надо поправить игру в обороне, у команды часто возникают в ней проблемы, и обратить, как я уже замечал, внимание на физическую подготовку команды. А так, глядя на тот футбол, который демонстрируют коллективы, для выступления в Европе они подготовлены.

— В последних играх в стартовом составе «Кайрата» появляется Георгий Жуков. В первых матчах сезона он, в основном, выходил на замену. Можно ли сказать по вчерашней игре Георгия, что он стал игроком основы?
— Этот полузащитник во вчерашнем матче выглядел вполне прилично, и игроком основного состава, демонстрируя ту игру, которую показывает сейчас Георгий, он вполне может считаться.

— Как можете оценить игру лучшего бомбардира чемпионата Жерара Гоу в матче против чемпиона страны?

— Нападающий алматинцев действовал неплохо, но все же серьезных проблем он создать так и не смог. Здесь надо отметить персональные действия защитника «Астаны» Юрия Логвиненко, который хорошо прикрыл грозного форварда.

— В прошедшем туре также был еще один матч между командами, которые идут в верхней части турнирной таблицы. Победу «Ордабасы» в Павлодаре можно назвать неожиданной?
— «Ордабасы» в этом году выглядит очень внушительно и постепенно прибавляет с каждой игрой. Грамотная работа Алексея Петрушина, довольно мастеровитый состав позволяют команде быть в лидирующей группе. Поэтому победа в Павлодаре ничем не удивила.

— Вчера так же на новом покрытии в Астане карагандинский «Шахтер», идущий на последнем месте в турнирной таблице, одержал победу над «Окжетпесом» 2:0. Вы смотрели эту игру?

— Да, эту игру я смотрел, и замечу, что победа горняков была вполне заслуженной. Строгая игра в обороне и быстрые контратаки привели команду к первой победе в чемпионате.

— Очередной неудачный матч провели футболисты «Кайсара», которые уступили в «Атырау». Как думаете, кызылординцы в дальнейшем смогут вернуться в борьбу за медали чемпионата?
— Кызылординцы постепенно потеряли свою игру, и максимум, за что сможет бороться команда в этом году, — это место в первой шестерке чемпионата.

— Можете назвать команды, которые поведут борьбу за места на пьедестале почета в чемпионате?

— То, что в этой тройке будут команды двух столиц, — сомнений нет, наверное, не только у меня. А вот на третье место вполне претендует «Ордабасы». В меньшей степени — «Иртыш» и «Тобол».

— В нижней части турнирной таблицы идет очень интересная борьба: в турнирной таблице пять команд разделяют между собой всего два очка. Но все же сможете назвать тут команды, которые по игре выглядят слабее своих оппонентов?
— Таких команд, у кого игра поставлена хуже, чем у других, среди них сейчас нет. Все команды во второй части турнирной таблицы имеют одинаковые шансы в борьбе между собой — как на сохранение места в Премьер-Лиге, так и на вылет из нее. 

  • (10) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх