6 января 2016 (14:18)

Юрий Зинько: «Одному клубу Казахстана стоит поиграть в чемпионате России»

Легионер из России, с которым побеседовал корреспондент Vksport.kz — один из лидеров дружины, умеющий «зажечь огонь» на паркете, выполняющий победоносные подачи, воспитанник кубанского волейбола — доигровщик Юрий Зинько — рассказал о себе, волейболе и Казахстане.

— Почему ты выбрал именно волейбол, а не другой вид спорта?
— Через дорогу от дома находился спортзал и мы с друзьями, будучи детьми, часто играли в футбол возле него. И как-то зашёл в зал, случайно познакомился с моим будущим тренером и начал заниматься волейболом. На тот момент мне было 6 лет.

— За какие клубы играл?
— Моя карьера начиналась в «Динамо» Краснодар. В 2001 году попал во взрослую команду, там пробыл 5 лет. В 2007 году на один сезон поехал играть в «Кавказтрансгаз» (г. Ставрополь). Оттуда в высшую лигу «А» «Кузбасс» (г. Кемерово) вышли в Суперлигу, в общем 3 года играл за этот клуб. Затем снова на сезон вернулся в Краснодар и последние 3 сезона провёл в «Тюмени» — играли в высшей лиге «А» и Суперлиге.

— Как тебе волейбол в Казахстане?
— Это такая сложная тема... Вообще, главное — играть! Играть в удовольствие, в радость и достигать какого-то результата. Я думаю, когда ты играешь, побеждаешь и от этого ты радуешься, неважно это Казахстан, Россия или иная страна. Ну и дисциплина! В Казахстане есть много таких мелочей, на которые, конечно, сразу обращаешь внимание. В общем и в целом есть над чем работать. Отличается, тем, что в России более профессиональный подход ко всему: к организации, к каким-то мелочам. Что касается класса игроков, я в прошлом сезоне играл в Тюмени в Высшей лиге «А» России, а здесь в Казахстане примерно такой же уровень.

— Можешь рассказать о самой важной игре в твоей карьере?
— Самые важные игры это игры против сильных соперников, которые решают твою судьбу, выходы в Суперлигу, Еврокубки, то есть те команды, победив которых достойно, ты действительно чувствуешь удовлетворение. Выйти играть против «Белогорья» (г. Белгород) это уже успех! (самый титулованный волейбольный клуб в российской истории — прим. автора)

— Кого из наставников считаешь тем, кто действительно дал путёвку в большой волейбол?
— Во — первых мой детский тренер Михалёв Михаил Петрович, он для меня как отец, всё что заложено в плане характера и отношения к работе, выносливости — это он дал, а потом у меня было много наставников и работать с ними было честью для меня — Воронков Андрей Геннадьевич, Фомин Дмитрий Александрович, Шух Андрей Анатольевич, Гайдабура Игорь Геннадьевич.

— Расскажи немного о взаимоотношениях в команде и о целях на дальнейшие туры.
— Я неконфликтный человек. Если ты хорошо работаешь — ты хорошо играешь! Вот, в принципе, моё кредо. На площадке мы все — единый коллектив. Как только одно звено выпадает, начинает выпадать другое, что плохо сказывается на нашей игре, результате и, соответственно, на зарплате. Поэтому на площадке я стараюсь думать только о волейболе и о том, как обыграть соперника. Я надеюсь, что мои коллеги, так же эти эмоции подхватывают и получается у нас результат... Сложно поставить задачу выиграть во всех матчах. Уровень первых пяти команд Национальной лиги примерно одинаковый, поэтому в игре может всякое произойти. Мы идём маленькими шагами, но конечно мне хочется держать марку и дать результат.

— Есть какие-то любимые занятия?
— Мне нравится музыка, читать книги и юриспруденция.

— Есть ли кумиры в волейболе?
— Да, конечно. Сергей Тетюхин и Дмитрий Фомин.

— Расскажи о своей семье...
— Моя семья это два родных брата: старший и младший, мать, отец. Он живёт в Питере. Я женат. У меня очаровательная жена и кот.

— Как родные относятся к твоей деятельности, к постоянным переездам?
— Уже все давно привыкли к легкому чувству того, что меня постоянно дома не хватает. Поэтому когда я появляюсь — это огромная радость и у меня, и у близких. Все привыкли, что я спортсмен. И друзья — каждая встреча приятная, душевная. Каждый раз мне звонят, хотят знать, как мы сыграли, как я себя чувствую.

— Какое впечатление оставил о себе Казахстан?
— Мне очень понравился Алматы. Мы были в парке Панфиловцев. Заходили в собор. Мне понравилась очень приятная аура в городе. Астана — очень современный город. Мне кажется, он ушёл далеко-далеко вперёд от всей страны Казахстан. Усть-Каменогорск — хороший город. Здесь есть всё, что нужно для жизни и работы. Прекрасная набережная! Не могу ничего сказать, что вызывало бы негатив, пока только положительные эмоции, кроме экологии конечно.

— Как ты считаешь, чем можно мотивировать молодое поколение на занятие волейболом и вообще спортом?
— Есть давно придуманная система. Нужно создавать спортивные интернаты, проводить огромную передачу опыта — мастер-классы опытных игроков с молодежью, с детьми и нужно начинать тренировать лет с 9 и как можно больше пиарить в стране волейбол, как это делают поляки... Я уверен, что какая-то команда должна усилиться хорошими игроками и всё-таки вступить, как это делает Харьков и команды из Беларуси, в Чемпионат России. Они должны почувствовать всю разницу.

Автор: Айгуль Жумакпаева vksport.kz