Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
5 февраля 2019 (10:00)

Юрий Коньков: «С теми людьми, которые сейчас в сборной Казахстана, можно ставить задачу по выходу из отборочной группы»

Юрий Коньков: «С теми людьми, которые сейчас в сборной Казахстана, можно ставить задачу по выходу из отборочной группы»

Главный тренер национальной сборной Казахстана 53-летний чешский специалист Михал Билек объявил расширенный список футболистов, которые отправятся на первый сбор команды в Турцию, а также дал свою первую пресс-конференцию в роли наставника казахстанской дружины. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 15

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил обсудить некоторые итоги последних новостей из стана национальной команды вместе с известным казахстанским футбольным специалистом и тренером Юрием Коньковым.

— Юрий Владимирович, похоже, новый главный тренер казахстанской команды очень воодушевлен тем, что ему представился шанс поработать в нашей стране. Задор и рвение чешского специалиста можно отметить как первый положительный момент для нас, как Вы считаете?
— В первую очередь, я хотел бы сказать, что предпочел бы, чтобы во главе сборной стоял казахстанский специалист, и я всегда придерживался такого мнения. Это имидж страны. Уважение к отечественному тренеру только бы возрастало, если бы специалист был бы авторитетным с определенными успехами в прошлом, — то есть, если бы своей предыдущей работой наставник заслужил это право. Очень престижно для страны иметь в сборной своего тренера, который хорошо знает внутренний рынок, менталитет, а также сильные и слабые стороны футболистов. Любой заграничный специалист вряд ли знаком со всеми реалиями той страны, куда он пришел, поэтому ему нужно будет определенное время. Михал Билек не настолько известный тренер и человек в мире, о котором я бы мог с уверенностью сказать, что он со всем справится. В этом плане Александр Бородюк и Станимир Стоилов в моем понимании были специалистами более серьезного масштаба, чем чех, — и те столкнулись с очень большими сложностями.

— До старта сборной Казахстана в отборе на ЕВРО-2020 остается не так уж и много времени. Сумеет ли главный тренер во всем разобраться и выстроить командную игру?

— До отборочных матчей очень мало времени, поэтому в этом и заключается вся сложность, так как предстоит проделать очень много работы для того, чтобы разобраться с возможностями всех футболистов и расставить все акценты. Я думаю, что Билеку будет очень сложно все это сделать, хотя на данный момент считаю, что именно в последние несколько лет в сборной уже был заложен процесс омоложения команды, и, что самое главное, сейчас в ней собраны очень хорошие ребята. Конечно, есть некоторые моменты, которые лично у меня вызывают вопросы, — это та же оборона, где сложно навести порядок, ну, и проблема талантливых форвардов, которые, действительно, должны забивать из матча в матч, по-прежнему остается. Футболисты средней линии, их подбор и качество, все-таки вселяют определенную уверенность. Вратарская линия особых вопросов не вызывает. В общем, я считаю, что с теми людьми, которые сейчас находятся в национальной сборной, возможно давать определенный результат и даже ставить задачу по выходу из отборочной группы. А ее обязательно нужно ставить. Я понимаю, что не все может случиться, но уважение к самим футболистам и стране — это высокая цель, которая и должна быть поставлена в этом отборочном цикле.

— То есть, именно плохое понимание наших реалий и менталитета казахстанских игроков может оказаться серьезной проблемой для Билека, на Ваш взгляд?
— Я думаю, что, на самом деле, так и будет, потому что ему придется выбирать не только качественных футболистов, но и расставить их по позициям, а также определиться с тактикой. Что такое футбол в современном понимании? Это игра на результат. Сколько бы ни говорили о красивой игре, все равно во главу угла ставится результат, поэтому Билека сюда приглашают не для того, чтобы он красиво говорил, а для того, чтобы сделал результат, которого пока не было, — а нам, как я понимаю, необходимо побороться за второе место.

Я реально оцениваю ситуацию, поэтому любому тренеру добиться этого было бы сложно. Если бы, к примеру, оставался Станимир Стоилов, то ему, во всяком случае, было бы проще, потому что этот специалист уже прошел определенные шаги и долгое время работал в «Астане», — то есть, знает изнутри, с кем имеет дело. Билеку же придется изучать все это с самого начала, а я думаю, все это не так уж и просто. С другой стороны, сейчас такой футбол, что практически со всеми соперниками можно играть, а уж тем более отдельные матчи наша сборная способна выдать. Я всегда болею за сборную Казахстана, поэтому, конечно, хочется пожелать ей только успеха.

— По словам чешского специалист понятно, что от каждого члена своей команды он ждет полной самоотдачи и дисциплины. Значит, необходимо применять методику кнута и пряника, без которой трудно представить какой-либо положительный результат относительно нашей сборной?

— Если честно, я пристально не следил за деятельностью чеха, но есть имена в футболе, которые на слуху, и они сами за себя говорят. Билеку придется доказывать свое имя и провести большую работу, а для этого нужно достаточно времени находиться с командой. Не так просто провести два сбора и хорошо сыграть в матчах с Шотландией и Россией. Благо, что костяк игроков уже есть, и любой казахстанский специалист может в этом помочь главному тренеру, — тот же Талгат Байсуфинов, потому что так, с ходу, очень сложно разобраться в чужой стране. Саму тактическую расстановку тренера, которая будет служить ему для того, чтобы добиваться результата, мы увидим уже позже. Пока мы не знаем, в какой футбол он собирается играть, и что вообще будет делать со сборной Казахстана.

— Все-таки Михал Билек, будучи у руля сборной Чехии, на ЕВРО-2012 доходил ее до четвертьфинала. Это не настолько выдающийся результат для наставника национальной команды, на Ваш взгляд?
— Я считаю, что каждый результат, достигнутый тренером, очень значим, и об этом нужно помнить, но, опять же, — сейчас время бежит так быстро, что результаты даже прошлого года сегодня не играют никакой роли, поэтому все нужно начинать с нуля. Нужно учесть, что и поколение чешских футболистов в то время было очень приличным. Хорошо, если чех быстро разберется и угадает сильные и слабые стороны наших футболистов, а также изберет правильную тактику. Здесь другого пути нет, так как надо создавать команду, которая будет играть на результат.

— В расширенный состав сборной Казахстана на ближайший сбор в Турции вошло 36 игроков. О чем говорит такой обширный список кандидатов в команду?
— Я думаю, это общая работа руководителей и тренеров, чтобы можно было всех просмотреть. Иногда в этом и заключается проблема, — чтобы выбрать оптимальный состав, так как можно с этим не угадать. Для игроков это хорошо, так как каждый может проявить и показать себя. К сожалению, у нас в последнее время просто исчезли футболисты атаки, которые забивают голы. Для меня нападающий — это человек, который забивает от 15 до 20 мячей за сезон. Проблема с забивным форвардом, именно талантливым, так как этому не научишь, у нас есть. Точно такая же проблема — в обороне, особенно в центральной зоне, так как практически во всех казахстанских клубах на этой позиции играют иностранцы.

— В расширенном списке сборной Казахстана присутствует полузащитник Александр Меркель из голландского «Хераклеса». Мог бы он нам пригодиться, и примет ли сам футболист предложение вернуться в нашу команду, как Вы думаете?
— Да, включить можно, — но по каким-то причинам его не вызывали ранее? Возможно, есть проблемы с документами или еще с чем-то, поэтому трудно сказать. Мне больше нравился в этом плане как иностранный футболист Генрих Шмидтгаль, потому что он показывал какой-то уровень. Меркель не участвовал ни в нашем чемпионате, ни в сборной. Я еще раз скажу, что нужно воспитывать своих игроков. Когда в отечественных клубах командой руководят казахстанские тренеры, то они точно будут работать с собственными футболистами. Иностранному специалисту иногда некогда заниматься местными игроками, — и не особенно они этого хотят, я это прекрасно знаю. Но это не в упрек зарубежным специалистам, а просто сегодняшние реалии. Когда мы работаем в команде Премьер-Лиги, то всегда занимаемся местными футболистами. К примеру, с Владимиром Никитенко в 2017 году мы трудились в молодежной сборной Казахстана, многие футболисты которой сейчас выступают в первой команде или являются кандидатами ее в состав. Помимо Бактиера Зайнутдинова это Максим Федин, Александр Соколенко, Карам Султанов и другие. Все эти футболисты прошли через молодежную команду, а уже следующий их шаг — национальная сборная. В то время с ними правильно работали, — а это будущее сборной Казахстана.

— Кто, по Вашему мнению, станет основным вратарем казахстанской дружины после завершения выступлений за нее Ненада Эрича?
— Мне нравится игра и Владимира Плотникова, и Стаса Покатилова. Марсель Исламкулов начал ярко, но не совсем ровно отстоял в силу молодости, хотя парень тоже с большими задатками. Я бы хотел, чтобы кто-либо из этой тройки был основным вратарем сборной Казахстана.

— На кого можно будет рассчитывать Михалу Билеку в нападении, где у нас имеются проблемы в последнее время?
— Я считаю, что на данный момент наиболее талантливым форвардом у нас является Еркебулан Сейдахмет. Мне пришлось поработать с ним лично в молодежной сборной. Это очень яркий футболист, причем, несмотря на свои небольшие габариты, он талантливый игрок, который умеет принимать правильные решения на поле и находить момент для удара. У парня имеются чутье, скорость и мышление. Единственное, — я считаю, что он рановато пошел в «Уфу», и ему нужно было еще годик поиграть и обрасти мышцами. Акмаль Бахтияров также является довольно талантливым парнем, у которого есть большие задатки. Алексей Щеткин играет с хорошей скоростью, но у него иногда случаются травмы. У Бауыржана Турысбек тоже есть способности для того, чтобы забивать голы, однако, возможно, иногда не хватает скорости, — а у Сейдахмета все есть, поэтому я считаю его наиболее талантливым. Нам нужен бомбардир, который забивает в самых тяжелых условиях. Которого опекают 3-4 игрока, — а он все равно забивает.

— Что скажете насчет Оралхана Омиртаева?
— Это очень голевой футболист, но ему нужно постоянно над собой работать. Он, опять же, игрок молодежной сборной, который забивал там еще при нас. Оралхан выручал команду в Болгарии, когда отличился вторым голом, то есть, — это человек, который может забить, а это очень ценное качество для нападающего. Именно чутье у него хорошее, и характер очень неплохой для футболиста, поэтому если парень будет стараться, то из него может получиться хороший голеадор.

— Целесообразно ли было вызывать в состав Сергея Хижниченко, учитывая, что форвард пропустил практически весь прошлый сезон из-за травмы?
— Человек все-таки играл и вызывался в сборную ранее, поэтому его нужно посмотреть. Единственное, что я думаю, — конечно, может помешать то обстоятельство, что он целый год не играл в футбол, потому что это не так просто.

— На позиции правого защитника в последних играх Лиги наций не совсем уверенно смотрелся Абзал Бейсебеков. Нужно ли нам стараться усиливать эту позицию и пробовать наигрывать там кого-то другого? Например, того же Юрия Медведева из «Слована» (Братислава)?
— Я Юрия Медведева не знаю и, честно говоря, хочу, чтобы играли свои футболисты. Есть Александр Соколенко, Юрий Перцух тоже может сыграть любого крайнего защитника. Абзалу Бейсебекову я очень симпатизирую, так как знаю его уже давно. Возможно, где-то этому игроку не хватает скорости, но его опыт ни за какие деньги не купишь. Александр Соколенко обладает очень хорошими физическими кондициями и голевым чутьем. Юрий Перцух — просто физически сильный футболист, которого мы использовали даже в качестве крайнего защитника. Я бы не хотел, чтобы просто взяли и привезли Юрия Медведева, — а остальным сказали подождать. 

  • (2) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Выходить из группы? Курнул что ли? С кем выходить? Со Щеткиным, Хижей, Мужиковым и дырявыми вратарями? Иногда хоть надо слова не только через рот, но и через мозг пропускать!!!Ответить

    • 6 февраля 2019, 21:55
    • Алматы
    • 1970 записей
    • 2860 дней на портале
  • Задачи можно ставить какие угодно душе. Вопрос - реально ли они выполнимы, ведь выше головы не прыгнешь. Вот такие футбольные "мудрецы" в момент теряют ориентацию в реалиях как только у них начинают брать интервью. Тема "пару слов для прессы о футболе" у них конкретно башку сносит, потому как за базар свой не отвечают Ответить

    • 6 февраля 2019, 01:55
    • Актобе
    • 1349 записей
    • 1682 дня на портале
  • Вообще, у нашего кфф-продажной (именно с маленькой буквой) вместо головы - ...Как можно было дать Стоилову весь год наигрывать Сборную, экспериментировать (даже по ходу игр в ЛН) и после вроде кое-как наигранной обоймы прямо перед отборочными играми взять и заменить его на совершенно незнакомого с нашими условиями и игроками тренера ? Это что за "умник-приумник" там в кфф-продажной сидит ? Такое dermo в голову может прийти разве что ненавистникам Казахстана, ну и конечно любимым некоторыми кфф-продажной (чтоб молния в их дворец футбола ударило)Ответить

    • 5 февраля 2019, 23:45
    • Шымкент
    • 25826 записей
    • 2074 дня на портале
  • Эка, куда хватил, " ставить задачу по выходу из группы", вернее, правильно, выход, он и есть выход, он , наверное, имел ввиду "выход", т.е. выпадение из борьбы, это другое дело, иначе, по-другому, звучит по-детски наивно!Ответить

    • 5 февраля 2019, 22:35
    • Актобе
    • 28136 записей
    • 2357 дней на портале
  • Коньков скажи где ты такую забористую травку берешь?Ответить

    • 5 февраля 2019, 21:42
    • Павлодар
    • 383 записи
    • 130 дней на портале
  • для Muxammed:«Конечно выход из группы это слишком. Но задачи надо ставить. И задачу тренеру можно поставить второе место в группе, но винить его в случае невыполнения никак нельзя. Думаю в защите надо Алипа вести и наигрывать на будущее. А в нападении Сейдахмета . »

    Группадан шығуға үміттену керек. Бірак осы сборға шақырылғандарды Байсстың айтуымен болғанды ескеру керек. Ал негізгі құрамды чехтың өзі таңдауы керек. Ал Сейдахметті сол өз жастары құрамасына тарту керек. Не себепті дым ойын практикасы жоқ ойыншыны ел кұрамасына шақыру акымактык боладыОтветить

    • 5 февраля 2019, 20:24
    • Атырау (Гурьев)
    • 4 записи
    • 1370 дней на портале
  • Конечно выход из группы это слишком. Но задачи надо ставить. И задачу тренеру можно поставить второе место в группе, но винить его в случае невыполнения никак нельзя. Думаю в защите надо Алипа вести и наигрывать на будущее. А в нападении Сейдахмета . Ответить

    • 5 февраля 2019, 20:10
    • Алматы
    • 1 запись
    • 953 дня на портале
  • для Amangeldy:«Будем надеяться что Маруаныч подскажет главному о возможностях каждого местного игрока,а Билек опираясь на свой опыт выберет правильную тактику и план игры.А вообще зря конечно поменяли тренера сборной перед самым стартом отборочных игр.Коней на переправе не меняют как известно.Удачи всем нам!!!»

    Правильно. Игроков Билек отбирать не будет. По крайней мере сейчас. Это работа его помощников и в первую очередь Маруаныча. А у главного тренера на данном этапе именно выбрать из предоставленных игроков на позиции . Выбрать подходящую тактику. Изучить соперников, что он уже умеет по лучше наших тренеров. Конечно Стоилов бы лучше во всем сейчас сориентировался бы, но что есть то есть. И думаю что наш тренер это патриотично, но мы это уже проходили Ответить

    • 5 февраля 2019, 20:05
    • Алматы
    • 1 запись
    • 953 дня на портале
  • Пустой разговор. С Чего это вдруг эта сборная Казаxстана должна выйти из группы опережать явныx фаворитов Бельгию и Россию. К чему может научит иностранного тренера наш доморщенный тренеришка когда сам никогда ничего не смог добиться, а каким образом вдруг наши бестолковые ногомячисты должны вдруг стать волшебниками казаxстанского футбола и выйти на европейский уровень. Конечный результат этой тренерской чеxарды приведет уже знакомому нам "финалу" то есть ни к чему толковому.Ответить

    • 5 февраля 2019, 16:02
    • Астана
    • 1690 записей
    • 2036 дней на портале
  • Конков как всегда в своём репертуаре, то что говорил в былые времена, но его никто не слушает, и не придают значения. Возможно кто то в верхних структурах власти футбольной, считают себя умнее и не доверяют своим, так-как хотят сию минутный результат. Уже какое поколение в сборной обновляются, а в защите и в нападении со времён Никитенка В, Байшакова, Бердыева, Максудова, Пехлеваниды Стукашова. не родились, может иностранные тренера, начнут рожать? Самые главные позиции нашей сборной, где решается результат нет надёжных игроков, по этому часто меняют тренеров...Ответить

    • 5 февраля 2019, 14:32
    • Алматы
    • 16 записей
    • 516 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто является лучшим футболистом сборной Казахстана на данный момент?

В соцсетях

Наверх