17 января 2023 (18:36)

«Я чем-то мешал Магомеду Адиеву». О плохой инфраструктуре в КПЛ, звездах «Реала» и «Барселоны» в «Шахтере» и случайности в Лиге наций

Отыграв в Казахстанской Премьер-Лиге четыре сезона подряд, черногорец Дарко Зорич подписал контракт в родной стране с «Дечичем». Этот атакующий исполнитель фигурой в КПЛ был довольно заметной — и немало крови попортил соперникам «Кызыл-Жара» и «Окжетпеса». Но все когда-нибудь заканчивается — вот и казахстанский период его профессиональной карьеры, судя по всему, завершен.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с Дарко Зоричем и попросил его рассказать, как игралось в Казахстане и что больше всего у нас запомнилось.

— Дарко, почему ты решил поиграть на Родине?
— Решил поиграть на Родине только из-за семьи. По семейным причинам — потому что так получилось, что на протяжении четырех лет мои родные приезжали ко мне только на короткое время. Максимум — на два месяца. Не хватает мне семьи, честно... Четыре года подряд в Казахстане без семьи очень тяжело. Так что только именно из-за этого я решил вернуться поиграть в Черногорию, на Родину. Посмотрим, на сколько. Может быть, на год, может быть, дольше. Пока подписал на год.

— Ты решил уехать из Казахстана еще в прошлом сезоне и ни с какими клубами КПЛ после окончания сезона переговоров не вел, правильно?
— Да, точно. Я еще в прошлом году решил, что не буду играть в Казахстане в 2023-м. Со всеми друзьями разговаривал — всем сказал, что хочу на Родине поиграть по семейным причинам. Переговоры ни с кем в КПЛ не вел.

— Можно ли говорить, что «Дечич» предложил тебе условия не хуже, чем в КПЛ?
— «Дечич» предложил мне нормальные условия, честно. Тем более, еще дома играю — нет таких больших затрат, как в Казахстане. Нет перелетов, ничего такого — семья здесь. Визы, квартиры — ничего не нужно, здесь у меня все есть. Честно, условиями, которые мне предложил «Дечич», я доволен.

— Какие впечатления ты увез с собой в Черногорию о Казахстане, о казахстанском футболе?
— Впечатления из Казахстана увез только хорошие. Если честно, я уже скучаю по Казахстану (Смеется). Не знаю, почему, но — честно. Четыре года я находился там. Если бы со мной постоянно семья была, я бы там и дальше все время играл. Потому что уже привык в Казахстане выступать, все знаю — какие поля, игроки, тренеры. Все знаю. Но пришлось вернуться на Родину.

— В целом, за четыре года что увидел в Казахстане необычного? Что тебе кажется неправильным здесь?
— Ну, так, особо меня ничего не удивило. Могу сказать про инфраструктуру — меня удивил именно стадион «Акжайыка». И «Атырау». Просто там очень плохие условия. Очень плохая инфраструктура — и это меня удивило больше всего.

— Можешь назвать защитника в Казахстанской Премьер-Лиге, против которого тебе играть было тяжелее всего?
— Были очень хорошие защитники, против которых я играл за эти четыре года. Назвать кого-то... Ну, Томашевич, Аманович. Фонтанельо — когда играл. Ерланов, Малый. Это хорошие игроки, против которых сложно играть, честно. Если нужно назвать того, с которым приходилось тяжелее всего, — Томашевич.

— Для многих до сих пор остается загадкой, почему ты, подписав контракт с «Шахтером» перед началом прошлого сезона, в итоге вернулся в «Кызыл-Жар». Я правильно понимаю — получилось, что директор клуба из Караганды заключил с тобой контракт, не узнав мнение об этом главного тренера?
— Что касается Караганды, «Шахтера» — это долгая история... Просто могу сказать: с первого дня видел, что меня не хотел тренер Адиев, который в то время был там. Не знаю, почему... Я чем-то ему мешал. Не знаю... Там еще было много игроков, которые мне не нравились — Габышев, Шацкий, которые поймали звезду. Никогда нигде не играли, кроме Казахстана, а так себя вели, как будто играли в «Реале» из Мадрида и «Барселоне».

Я четыре года не разговаривал с Габышевым, потому что у нас конфликт был — он плохо себя повел. И вот Шацкий — не знаю тоже: чем я ему мешал?.. Просто я на поле забивал ему — может, это мешало... Я не знаю, честно. А так, он себя вел как звезда.

Я просто не мог там находиться — очень плохая атмосфера была. Очень-очень плохая... И вот этот тренер — не знаю, что с ним случилось... Я шел в обыгрыш один в один — он запрещал это. Говорил: «Мне это не нужно! Мне нужно, чтобы эти игроки просто рвали ж*пу — и тогда будут играть. А обыгрыш один в один — мне это не нужно». Ну, не знаю, что ему нужно тогда от крайнего атакующего полузащитника... Я не знаю. Это, может быть, просто «старенький» тренер — у которого стиль работы устаревший. Когда я там тренировался... Сколько я там был? Две недели. Вообще — без тактики, без ничего. Просто давал мяч — и ничего не говорил. Когда кто-то ошибался, ничего никому не говорил. Просто — играйте, и все. Как в школе на физкультуре... Мне это не нравилось. А видишь, сделал результат со сборной...

Посмотрим еще. Он хороший результат сделал — но, мое мнение, это было случайно. Честно. Ну, так получилось. Такое бывает — повезло ему. Посмотрим, что случится в будущем. Мне хочется, чтобы Казахстан был в дивизионе А Лиги Наций, честно, — но мое мнение, что случайно завоевали первое место в дивизионе С.

Еще, что касается «Шахтера», хочу добавить: директор клуба пошел мне навстречу — и отпустил в аренду в «Кызыл-Жар». Благодарен ему до сих пор. Как и спортивному директору.

— Вообще, как думаешь — время, проведенное в КПЛ, пошло тебе на пользу в плане мастерства?
— Проведенные в Казахстане четыре года, конечно, пошли мне на пользу.

— В будущем, если тебя пригласят играть в Казахстане на хороших условиях, можно ли ждать твоего возвращения?
— Если кто-то меня пригласит в будущем в Казахстан — это не зависит от того, хорошие будут условия или нет, это зависит от моей семьи. Буду ли готов вернуться в Казахстан? Это очень далеко от моей Родины, и мне нужно будет договариваться с моими родными — и принять хорошее решение. А так, от условий это особо зависеть не будет.

Пока — нет. Пока не хочу. Пока хочу поиграть на Родине. Потом увидим, что будет дальше. Но я всегда буду скучать по Казахстану.