SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
13 января 2023 (17:26)

«Я бы „Барыс“ не хоронил». Почему в России хотят видеть в плей-офф КХЛ «Нефтехимик» и «Амур»

«Я бы „Барыс“ не хоронил». Почему в России хотят видеть в плей-офф КХЛ «Нефтехимик» и «Амур»

Вернувшись домой из очень тяжелого дальневосточного турне, «Барыс» уступил на родной площадке ЦСКА. Позволив армейцам повести в две шайбы, хозяева льда сумели, казалось, повернуть ход игры вспять, сравняв счет, однако развить свой успех не сумели — и дали армейцам довести игру до их логичной победы. 

«Барыс» облажался после шикарного камбэка в матче с обладателем Кубка Гагарина 

Своим мнением о прошедшей игре и актуальных шансах «Барыса» на участие в розыгрыше Кубка Гагарина-2023 с республиканским интернет-порталом Sports.kz поделился наш российский коллега — автор материалов Allhockey.ru Владислав Уткин.

— Влад, победа ЦСКА в Астане для Вас была ожидаемой?
— Да, абсолютно ожидаемая была победа, учитывая, что в состав ЦСКА начали возвращаться ведущие игроки. Нет уже такой ситуации, которая была еще несколько матчей назад, когда две тройки буквально занимали ребята, которые или в прошлом сезоне играли в Молодежной лиге, либо которые сейчас могут выступать там по возрасту. Поэтому — да, вполне ожидаемая была победа.

— В очередной раз показалось, что «Барысу» не хватает физических кондиций. Что думаете об этом?
— Физических кондиций могло не хватить, прежде всего, еще потому, что у команды недавно был довольно-таки тяжелый выезд на Дальний Восток. Четыре матча сыграли с «Амуром» и «Адмиралом» на чужом льду — соответственно, потратили там много сил. Как правило, часто бывает такое, что у команды, которая возвращается с выезда на Дальний Восток, первый домашний матч проходит даже не то, что в тумане, но, скажем так, дружина выглядит в нем не лучшим образом. Я бы с этим связал недостаток по «физике».

На самом деле, меня куда больше в «Барысе» настораживает даже то, как команда порой играет в большинстве. Возьмите несколько голов ЦСКА, которые были забиты во вчерашнем матче... Да даже не только голы — там было несколько моментов, когда команда Андрея Скабелки очень глупо теряла шайбу в средней зоне при раскате. Тут уже... Может быть, это из-за «физики». Может быть, что-то еще. Я бы вот на это в первую очередь обратил внимание.

— Временный камбэк с 0:2 был для хозяев лишь счастливым стечением обстоятельств, на Ваш взгляд? Или это армейцы расслабились?
— Да я бы не сказал, что камбэк с 0:2 был каким-то случайным явлением или стечением обстоятельств. Если даже обратить внимание на статистику, в первом периоде ЦСКА перебросал «Барыс» (что, кстати, удивительно: несмотря на то, что армейцы почти десять минут провели в меньшинстве, перебросали 13-7), а вот во второй и третьей двадцатиминутках статистика уже была более ровной. Поэтому — да, мне кажется, имеет смысл говорить о том, что, все-таки, была проведена определенная работа тренерским штабом «Барыса» в первом перерыве — и уже немножечко другая команда вышла на второй игровой отрезок. Но вот, к сожалению, этого запала, полученного в раздевалке, не хватило на всю игру.

— «Барыс» себя этим поражением буквально закопал — он на последнем месте на Востоке по потерянным очкам. С этого дна реально подняться до итогового 8 места в регулярке, на Ваш взгляд?
— Конечно же, реально. Вот если мы сейчас посмотрим турнирную таблицу Востока, там последние четыре команды идут всего лишь в двух очках от друг от друга. И «Трактор», и «Нефтехимик», и «Амур» обязательно будут ошибаться еще на протяжение следующих 18-20 матчей, поэтому абсолютно еще ничего не решено. У нас очень-очень интересная борьба за попадание в плей-офф на Востоке: четыре команды — и всего лишь одна путевка, поэтому я бы заранее «Барыс», конечно же, не хоронил. Ни в коем случае. Да, сейчас у команды немножко неудачный период — два поражения подряд, но такое бывает со всеми, поэтому будем смотреть дальше.

— Вообще, как думаете — казахстанские «барсы» на сегодня заслуживают участия в Кубке Гагарина-2023?
— Ну, заслуживают или нет — это вопрос даже, наверное, не ко мне, а к самой команде. Она должна отвечать на этот вопрос. Вот если честно, на мой взгляд, немножко более симпатично в этом сезоне выглядит «Нефтехимик». И «Амур», где очень классно раскрывается молодежь, арендованная — Сергей Дубакин, Никита Гребенкин, Ярослав Лихачев. Видна тренерская работа Вадима Епанчинцева. «Нефтехимик», в принципе, показывает довольно-таки симпатичную игру уже второй год подряд. Работает Олег Леонтьев — и, опять-таки, видна его тренерская рука.

Вот про «Трактор» такого сказать не могу — у команды абсолютный провал текущего сезона. Скажем так: я совсем не удивлюсь, если команда из Челябинска в плей-офф не попадет и в клубе наконец-то поймут, что нужно что-то менять в плане тренерского штаба, в плане той игры, что показывает команда.

В общем и целом, — да, я соглашусь с тем, что вот именно «Нефтехимик» и «Амур» на данный момент, на мой взгляд, показывают себя немного лучше, чем «Барыс».

— Сколько очков, на Ваш взгляд, необходимо еще набрать подопечным Андрея Скабелки, чтобы финишировать в итоге в пределах зоны плей-офф в регулярке?
— Насчет очков — арифметика, на самом деле, очень простая, и уже давным-давно вывели такое негласное правило, что любой команде для попадания в зону плей-офф необходимо набирать минимум 50% очков от возможного количества. Пока что у «Барыса» этого процента нет — там 48 баллов при 51 игре. То есть, 48 при возможных 102-х. Поэтому в оставшихся играх нужно этот процент поднимать до 50-ти. То есть, осталось, получается, 17 матчей — соответственно, больше чем 17 очков в них нужно набирать. Иначе очень-очень все будет призрачно, сложно и туманно.

— В чем, по Вашему мнению, главные причины таких проблем казахстанских «барсов» в нынешнем сезоне?
— Вот опять же: если мы обратимся к статистике, то увидим, что по игре в первом периоде «Барыс» входит в четверку слабейших команд в лиге, по игре во втором, по-моему, вообще занимает предпоследнее место — то есть, о чем это говорит? Это говорит о том, что команда плохо играет на дальних лавках. Соперники банально во втором периоде перебегают — что мы, кстати говоря, на определенном периоде времени во втором игровом отрезке матча с ЦСКА-то и увидели. И тут, опять же, можно вернуться к разговору о «физике». Там, как я уже сказал, возможно, не лучшее физическое состояние команды именно в данном конкретном матче с ЦСКА проявилось из-за недавнего дальневосточного выезда. Но это, знаете, такая ситуативная причина — она же не может быть постоянной. Поэтому — да, возможно, по «физике» была проведена неправильно работа штабом Скабелки. Что, кстати говоря, не совсем, на мой взгляд, для Андрея Владимировича и типично, потому что уж в плане чего, а в плане «физики» к его командам особо никогда претензий не было. 

«Выместил всю злобу». «Барыс» попал под горячую руку в КХЛ 

Фото: пресс-службы ХК «Барыс» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх