26 марта 2021 (11:25)

«Я расстроился, что нам придется встретиться с Айдосом». Родившийся в Казахстане менеджер соперника Ербосынулы рассказал о себе, почему уехал из страны и знакомстве с Головкиным

В середине апреля в Карлсруэ, Германия, должен состояться поединок за обладание статусом обязательного претендента на титул чемпиона Мира по версии IBF во втором среднем весе, в котором силами намерены помериться 29-летний казахстанец Айдос Ербосынулы (15-0, 10 КО) и 30-летний россиянин Евгений Шведенко (15-0, 6 КО).

«Шутить тут не о чем». Соперник Айдоса Ербосынулы по самому важному бою в карьере оценил казахстанца, рассказал о работе с Уордом и Ковалевым и раскрыл планы на Планта

Победитель данного противостояния может впоследствии оспорить сам титул в противостоянии с его нынешним владельцем — 28-летним американцем Калебом Плантом (21-0, 12 КО).

Между тем, как выяснилось, менеджером Евгения Шведенко является гражданин Германии Максим Михайлев — уроженец Казахстана. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz не стал упускать возможности пообщаться с бывшим земляком о его казахстанском прошлом и грядущем бое.

— Максим, где именно Вы родились? Где жили в Казахстане?

— Я родом из Восточно-Казахстанской области — родился в небольшом поселке городского типа Шульбинске между Семеем и Усть-Каменогорском. Этот поселок был образован в конце 70-х в связи с возведением ГЭС на реке Иртыш — насколько я помню, самой крупной в Казахстане. Отец мой тоже родом из ВКО, а мама — из Караганды. Как и вся молодежь в те годы, поехали на целину — возводить что-то новое, грандиозное.

У нас был очень современный поселок: современный кинотеатр, детский городок, спортзалы, различные кружки и секции. А главное богатство — это, конечно же, люди! В Шульбинск съехались представители очень многих народов со всего Союза, что придавало особый колорит — было очень много талантливых людей. Родители работали в школе, что автоматически возлагало на меня дополнительную ответственность за поступки и успеваемость.

— Насколько знаю, Вы занимались борьбой. Какой именно? Каких успехов достигли?

— По настоянию отца и дяди, Юрия Черябкина, который достиг больших успехов в греко-римской борьбе в Казахстане, я начал заниматься этим видом единоборств с первого класса. Борьба была спортом номер один в поселке, наш тренер Виктор Рихардович Рольман был очень грамотным педагогом и создал очень сильную команду. Весь поселок ходил на турниры по борьбе — и быть одним из «борцух» было очень престижно. У меня неплохо получалось в своей возрастной группе, но в 1995 году тренер переехал на ПМЖ в Германию — и секция закрылась.

— Когда и почему Вы переехали в Россию?
— Это было время, когда Казахстан только вставал на ноги как самостоятельная республика — и многие из нашего поселка уехали в Германию и Россию. В 1998 году это случилось и с нашей семьей: мой дедушка по отцовской линии заболел, и мы решили переехать к ним — в Волгоградскую область. До сих пор помню эти эмоции, как мы с сестрой не хотели уезжать из Шульбинска: у нас был свой мир там — речка в 100 метрах, сосновый бор, никаких заводов и фабрик, чистейший воздух..
.
В России я начал заниматься боксом, так как все мои друзья занимались или им, или футболом.

— А как давно живете в Германии? Как получилось, что оказались там?
— Моя бабушка по отцовской линии — немка, и все ее родные давно перебрались в Германию. Мы тоже подали документы и ждали вызов. Я успел еще закончить педагогический колледж по профессии учитель физической культуры и спорта.

В Германии трудно было найти себя — без языка и знакомств ты никому не нужен здесь... Выучился на спортивного менеджера, учил целыми страницами тексты на немецком, так как в Германии нет блата и зарешать с зачетами нереально.

— Как попали в индустрию профессионального бокса?
— Бокс любил с детства, смотрел все поединки Кости Цзю, Майка Тайсона, Олега Маскаева, ну, и тех, кого показывал «НТВ-Плюс» — и что можно было найти на кассетах.

Уже после переезда ездил на все бои братьев Кличко — тогда еще бокс в Германии был очень популярным, и его показывали по телевизору на центральных каналах. Болел за наших казахстанцев — Эдика Гуткнехта, Диму Сартисона, Виталю Тайберта. Помню, любительская сборная Германии была на 70% составлена из русских немцев.

— Читал, что Вы следили за Геннадием Головкиным, когда он начинал профессиональную карьеру в Германии. А лично с ним знакомы?

— Потом в Германии появился Гена Головкин — очень скромный и талантливый парень. Так как моя мама из Караганды — так же, как и Макс с Геной, — автоматически стал считать его своим земляком. Тоже смотрел все его бои и болел за него.

Лично познакомились намного позже — я, если честно, не помню, было это в Лос-Анджелесе или на бое Лебедев — Гассиев... Знаю точно, что он передавал для меня подписанные перчатки по просьбе Дена Лебедева, когда мы были на сборах в Лос-Анджелесе. Гена — красавчик, выстроил очень грамотную карьеру и никогда не был замешан в каких-то скандалах, которые часто преследуют боксеров.

— Вы родом из Казахстана, но среди Ваших подопечных нет ни одного казахстанского профи. Почему?
— Почему у меня нет боксеров из Казахстана? Ответ прост: очень трудно сделать рабочую или спортивную визу для граждан России и Казахстана. Это единственная причина, по которой я отказываю ребятам. У нас был печальный опыт с Евгением Шведенко — столько всего натерпелись, пока не получили официальные документы.

Шведенко, кстати, — мой первый боксер: мы с ним познакомились в 2015 году в Лос-Анджелесе в зале у Фредди Роуча — и только спустя два года я смог ему организовать просмотр в Германии. С тех пор мы работаем вместе. У нас нет никаких договоров и контрактов — все на доверии и уважении друг к другу.

Сейчас у нас собралась очень талантливая и амбициозная команда с топовыми тренерами — Вячеславом Сенченко (бывший чемпион Мира по версии WBA), Александром Лихтером (первый тренер Виталия Кличко), но, все равно, для меня Евгений Шведенко является старожилом команды, аксакалом (Улыбается).

— Что думаете о предстоящем бое Евгения Шведенко с Айдосом Ербосынулы? Кому, если объективно, отдаете преимущество в этой паре?

— Если честно, то я расстроился, что нам придется встретиться с Айдосом. Во-первых, мы земляки, во-вторых, я дружу со всей командой Suleimen Promotions — часто пересекаемся на конференциях и турнирах. Но это бокс, раз в IBF выбрали наших двух парней, то победит сильнейший!

Я не могу быть объективным в прогнозе насчет победителя этой пары, так как являюсь менеджером Шведенко и буду болеть за него. Единственное, что могу обещать — скучным этот бой не будет: оба имеют большой опыт в любителях, у обоих присутствуют тренеры из США в команде. Мне приятно, что еще один воспитанник казахстанской школы бокса дошел до боя за статус обязательного претендента на титул чемпиона Мира. Но повторюсь: мы настроены только на победу (Улыбается)!