24 июля 2021 (18:10)

«Я приезжал на Олимпиаду, чтобы биться за золотую медаль». Елдос Сметов ответил на вопросы после завоевания «бронзы» Токио

Казахстанский дзюдоист Елдос Сметов завоевал бронзовую награду Олимпийских Игр в Токио. В схватке за бронзу казахстанец сумел сломить сопротивление Торнике Чакадуа из Нидерландов.

Казахстан завоевал первую медаль Олимпиады-2020

Своими впечатлениями от турнира он поделился в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz.

Ранее лидер казахстанской сборной в весе до 60 кг упустил возможность выйти в финал соревнований, уступив в полуфинале хозяину татами японцу Наохиса Такато.

— Я приезжал на Олимпиаду, чтобы биться за золотую медаль. Я отдал все силы, но видимо, суждено было стать третьим. Этому тоже надо быть благодарным. Все по воле Всевышнего. Трудно описать эмоции. Я бился до конца, мне не о чем жалеть. Весь свой опыт, навыки борьбы — я все применил для победы.

— Чего не хватило в полуфинале?
— Не знаю. Честно, отдал все силы. Вы сами видели, что постоянно искал счастье в атаке. Я не сожалению о том, как все сложилось.

— Но было заметно, что соперник хорошо знал, чего ждать от тебя.

— Да, японец выходил на схватку со мной как на финальный поединок. Я видел как он был настрой на финал и на схватку со мной. Мы боролись до конца. Он все-таки бился на родной земле.

— Расскажи, что было самым трудным в последние пять лет?
— Пандемия затронула все сферы нашей жизни, она точно не принесла миру ничего хорошего. Многим пришлось прервать тренировки. В 2020-м году я был в хорошей форме, но из-за пандемии на 6-7 месяцев остались без тренировок, сложности были со сгонкой веса. Слава Аллаху, мы добились успеха.

— Отказ от поездки на чемпионат мира стал правильным решением?
— Это было связано с Олимпиадой. Такое решение приняли тренеры. Они посчитали, что лучше дать шанс молодым проявить себя на чемпионате мира. В некотором смысле, решили сберечь силы, чтобы добиться результата на Олимпиаде. Это общее решение НОК, Федерации. Все усилия были брошены на то, чтобы выступить как можно лучше на Олимпиаде.

— Главной вопрос — планируешь ехать на Олимпиаду 2024 года в Париже?

— Ох... Слушай, это очень трудный вопрос. Не знаю. Я в 2016 году после Рио поставил себе цель обязательно принять участие в Олимпиаде 2020 года и будут бороться за золото. Но после нынешней Олимпиады... Я не знаю, смогу поехать в 2024-м... На все воля Всевышнего.

— Ты чувствуешь, что ты способен пойти на еще один олимпийский цикл?
— Сейчас нужно взять время на восстановление, залечить микро травмы. Есть много вещей, которые люди не видят, это чувствую только я. Если буду в хорошей форме, то почему бы вновь не представить родную страну на Олимпиаде?

— Чего ждешь от остальных наших парней?
— Құдай қаласа, я верю, что им улыбнется удача на Олимпиаде. Если мне не суждено было взять здесь золотую медаль, то пусть это получится у кого-то из других представителей казахстанской сборной. Пусть звучит наш гимн. Золотая медаль Олимпиады была моей мечтой. Если мне не суждено её завоевать, то я желаю добиться такого успеха другим моим землякам. Я знаю, что они на это способны.

— Что хотелось бы сказать болельщикам в Казахстане?
— Я прежде всего, хочу сказать спасибо своей семье, родителям. Это люди, которые всегда являются моей опорой, верят в меня, переживают. Я выхожу на татами ради моей семьи, родных. Как говорят, любовь к Родине начинается с семьи. Конечно, мне очень дороги наши болельщики, которые поддерживают, верят. Я всегда чувствую их поддержку.

Ернар Ибраимов, Руслан аға, Жумабек аға, Сырымбет аға — это лишь часть людей, которые на всем моем пути поддерживают, помогают добиваться побед. Безусловно, я хочу сказать спасибо моему личному тренеру Ахмету Жумагулову, который многое мне дал, а также моему личному тренеру Галымжану Жылгелдиеву, который со слезами на глазах радуется каждой моей схватке. Безусловно, благодарю Национальный Олимпийский комитет, Федерацию за их помощь в подготовке к Олимпиаде. Эти люди многое сделали для наших побед. За каждой нашей победой стоит работа множества членов сборной, массажистов, докторов. Они не выходят на татами, но без них сложно было бы представить наши победы. Алла разы болсын! Эта медаль — достояние всего Казахстана!

Материал подготовлен при поддержке Национального Олимпийского комитета Республики Казахстан.

• (10) Оцените статью