15 марта 2020 (13:00)

«Я первый казах в УХЛ». Хоккеист из Алматы о причинах переезда в Украину, уровне местного чемпионата, изучении языка и шутках в свой адрес

В начале февраля стало известно, что форвард «Алматы» Рамазан Алдамжаров покинул родную команду, за которую хоккеист выступал на протяжении последних нескольких сезонов, и продолжит игровую карьеру в довольно экзотичном с хоккейной точки зрения национальном турнире — чемпионате Украины, где игрок защищает теперь цвета киевского клуба «Ледяные Волки».

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с 26-летним воспитанником алматинского хоккея, поигравшим за свою карьеру также в столичных «Снежных Барсах», «Номаде» и кокшетауском «Арлане», чтобы выяснить у него, что же привело спортсмена в УХЛ, какие задачи ставит перед собой хоккеист в новой стране, а также как проходит его адаптация за рубежом.

— Рамазан, Вы являетесь воспитанником алматинского хоккея и большую часть своей профессиональной карьеры провели в родном «Алматы». Как возник вариант перехода в «Ледяные Волки»?
— Сложилась такая ситуация, что после достаточно неплохих сезонов прошлый выдался очень смазанным в индивидуальном плане. Были недоверие тренера и обилие травм, это отразилось и на статистике. По окончании прошлого сезона искал другие варианты продолжения карьеры, но новое руководство алматинского клуба и тренерский штаб команды убедили меня в том, что заинтересованы во мне и видят меня не на последних ролях. Но по ходу предсезонки и начала чемпионата я понял, что тренеры не особо рассчитывают на меня, потому что получал очень мало игрового времени. Это показалось мне повторением сценария прошлого сезона, поэтому я попросил увольнения по обоюдному согласию. Не хотелось просто отбывать номер. Руководство пошло навстречу. Обычная рабочая ситуация. Хотелось бы отметить, что в «Алматы» в этом сезоне собралась хорошая и сильная команда, способная решать высокие задачи, с некоторыми ребятами поддерживаю связь и могу пожелать им только успехов. Что касается самого перехода, то мой агент искал разные варианты, из них с «Ледяными Волками» был самым оптимальным, так как перед командой стоят высокие задачи, а перед концом дозаявки клуб вел активную политику по усилению команды. Помимо меня в команду прибыло еще четверо-пятеро новичков.

— Почему Вы решили сменить казахстанский хоккейный чемпионат на украинский?
— Мой агент изначально искал варианты в различных чемпионатах, но конкретных предложений из Казахстана не поступало. Мне самому хотелось попробовать свои силы в другом месте, ведь я почти всю карьеру провел в родном городе.

— На какой срок рассчитан Ваш контракт с киевским клубом?

— До конца этого сезона.

— Ни для кого не секрет, что уровень украинского чемпионата намного ниже казахстанского. Это Вас не смущало?
— Я бы не сказал, что уровень в Украине намного ниже. На самом деле, здесь почти во всех клубах есть игроки с большим опытом, которые успешно выступали в чемпионате Казахстана и ВХЛ в России, некоторые с опытом игры в КХЛ. Мне пока тяжело судить. Думаю, команды-лидеры УХЛ не затерялись бы в чемпионате Казахстана.

— Что Вы знали об украинском хоккее до перехода в киевский клуб?
— Не так уж и много. Знал, что здесь выступают хоккеисты, которые играли в казахстанском чемпионате, — Орлов, Благой и другие. Мой хороший товарищ Иван Золотухин, с которым мы вместе защищали цвета «Алматы», играл в прошлом году за «Днепр» из Херсона, поэтому я знал кое-что по его рассказам.

— Знаете ли Вы историю названия клуба — «Ледяные Волки»?
— Если честно, — нет.

— Насколько комфортно Вам в Украине в бытовом плане, и существует ли необходимость изучения украинской мовы?
— Чувствую здесь себя вполне комфортно. У клуба есть собственная база, где живут ребята из других городов — питание, тренажерный зал. В быту люди говорят и на украинском, и на русском, так что в плане коммуникации сложностей нет. Выучил несколько ходовых фраз на украинском, стараюсь грамотно их использовать в речи. Например: «Доброго ранку» — «Доброе утро», «Добре, дякую» — «Хорошо, спасибо», «Будь ласка» — «Пожалуйста», «Як у тиби справы?» — «Как дела?», «Скилькы це коштуйе?» — «Сколько это стоит?».

— Как Вас приняли в новом коллективе?
— Приняли хорошо. Хороший коллектив, руководство и тренерский штаб. Все ребята стараются чем-то помочь и что-то подсказать в бытовом плане. Правда, были шутки, что я первый казах в УХЛ, но все достаточно весело. Помимо меня в команде еще много легионеров из России и Беларуси, также присоединился игрок из США. Так что — вполне рабочая обстановка.

— Какие цели и задачи Вы ставите перед собой в Украине и планируете ли задержаться в УХЛ?

— Мои мысли пока сконцентрированы только на удачном выступлении команды. Приложу все силы, чтобы помочь «волкам» выполнить поставленные задачи.

— Не так давно национальная сборная Казахстана в Нур-Султане проиграла решающий матч квалификационного олимпийского отбора, где участвовала и команда Украины, Польше. Смотрели эту игру? Что Вы думаете о ней?

— Да, я смотрел матчи. Здесь все внимание было приковано к этому турниру, так как сборная Украины играла в этой же группе. Конечно, обидно, что так получилось, ведь я, как и все казахстанцы, болел за нашу сборную, тем более, там играли знакомые ребята. Но это спорт, здесь возможен любой исход, — тем он и интересен. А сборная Казахстана, думаю, еще возьмет свое.

• (5) Оцените статью