5 сентября 2019 (00:20)

«Я не отключился наглухо». Нокаутированный за раунд казахстанский файтер объяснил произошедшее и собрался в UFC

На прошлой неделе в российском Краснодаре прошел турнир по смешанным единоборствам Absolute Championship Akhmat 97, в рамках которого выступил 34-летний казахстанский боец Евгений Егембердиев (10-2). Воспитанник таразского спорта в претендентском бою полутяжелой весовой категории оказался нокаутированным в первом раунде россиянином Алексеем Буториным (15-3).

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с файтером из Казахстана и обсудить с ним все детали второго досрочного поражения в его профессиональной карьере.

— Евгений, каково Ваше состояние после тяжелого нокаута на турнире в Краснодаре?
— Состояние отличное. Тяжелого нокаута там не было, а был средний и обычный нокаут. В принципе, я все помню, кроме самого момента удара, потому что не отключился наглухо, а встал и все понимал, когда сопернику поднимали руку. Тяжелый нокаут — это когда человек находится в бессознательном состоянии с открытыми или закрытыми глазами, лежит с вытянутыми руками и ногами, как труп. У меня, можно сказать был, технический нокаут с добиванием.

— Помните, как пропустили злополучный удар?
— Сам момент удара я не помню в деталях, потому что он получился для меня неожиданным, и его я не заметил. Удар случился за 20 секунд до гонга и просто застал меня врасплох.

— До боя имели представление, что противник опасен ударами ног?
— Я не думал, что Буторин опасен именно ударами ног, потому что во всех боях у него были руки на высшем уровне, и нокаутировал он противников тяжелыми ударами рук. В меня он не мог попасть ни одним ударом руки, потому что я полностью его обыгрывал в этом компоненте, и, если не ошибаюсь, лишь однажды Буторин зацепил меня джебом, и то — уходя от моего удара. Мне удавалось контролировать все четко, и было ощущение того, что вот-вот мой удар достигнет цели, а если бы этого не произошло, то я мог бы перевести поединок в партер. Даже если бы не удалось нокаутировать соперника, то выиграть по очкам мне было по силам.

— В чем, по Вашему мнению, лежит главная причина поражения?
— Считаю, что главная причина поражения — это удача Алексея Буторина в этом бою. У нас тяжелый вес, где все может решить один удар. Как он попал по мне, так бы и я мог попасть по нему. Ему повезло больше, так как россиянин смог меня обхитрить, хотя я был на 100% готов к бою, находился в хорошей форме и не устал ни на грамм, — то есть, чувствовал себя хорошо и все видел, но этот удар ноги был скрытым. Это у меня уже не первый раз, поэтому мне нужно поработать над защитой от передней ноги соперника. Видимо, Буторин посмотрел мое первое поражение и поработал над этим.

— Этот поражение стало для Вас вторым в ММА. Насколько оно осложняет Ваш дальнейший путь в профессионалах?
— В ACA я провел четыре боя, из которых три выиграл, а один проиграл. Поражение отдалит меня от титула, а мне хотелось бы подобраться к нему ближе. Несмотря на это, через два-три поединка, в случае побед, я смогу снова участвовать в претендентском бою. Возможно, чемпионом к этому времени будет Алексей Буторин, и я смогу взять у него реванш. Это было бы для меня хорошим вариантом, потому что в прошедшем поединке я чувствовал, что переигрывал его.

— Каковы Ваши ближайшие планы?
— Если все будет нормально со здоровьем, то я хотел бы выступить на турнире ACB в ноябре в Казахстане, поэтому — даст Бог, выступлю.

— Какие цели ставите перед собой в смешанных единоборствах?
— Конечно, хочется взять пояс ACA, попасть в UFC, но если быть реалистом, то только время все покажет. Мне кажется, что пояс ACA для меня вполне реален, и я могу его добиться. Попробовать подраться в UFC, наверное, у меня бы тоже получилось.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Казахстанский файтер Евгений Егембердиев (10-1) выступил на турнире по смешанным единоборствам Absolute Championship Akhmat 97 в Краснодаре. Он потерпел второе поражение в карьере — его обидчиком стал боец из России Алексей Буторин (14-3). В конце первого раунда россиянин нанес Егембердиеву мощный хай-кик, после чего казахстанец оказался повержен. Буторин попытался добить его, но рефери оперативно остановил бой. #kaz #MMA