16 апреля 2019 (18:12)

«Я горд играть за Казахстан, это мой личный выбор». Мартен Сен-Пьер поделился планами на ЧМ-2019 и возвращение в «Барыс»

Единственным представителем иностранного клуба в сборной Казахстана является Мартен Сен-Пьер. Нападающий выступал за «Куньлунь Ред Стар» в сезоне и всегда высказывался о своем желании вновь играть за сборную и «Барыс».

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz казахстанец канадского происхождения поделился ожиданиями от предстоящего чемпионата мира.

— Как провел отпуск, ведь «Куньлунь» завершил сезон уже давно?

— Сезон прошел со взлетами и падениями для меня, не так много матчей сыграл. Я съездил домой, насладился солнцем и получил приглашение сюда, в сборную. Тренируюсь уже полторы недели и определенно получаю удовольствие от процесса. Здорово возвращаться в форму, поработать с новым тренерским штабом, увидеть новых и старых игроков из Казахстана. Чувствую себя как дома.

— Весь сезон ты высказывался о желании выступить за сборную, в чем же причина, почему так рвался в состав?
— Это больше мой личный выбор, поработать с тренерским штабом, который достиг успехов с «Барысом» побыть с ребятами, с которыми играл пару лет еще будучи здесь в «Барысе» и в этом городе, для наших болельщиков. Просто гордость выступать за страну, посмотрим, что будет после чемпионата мира. Надеюсь, все сложится хорошо, мы выиграем и поедем на топ-уровень в 2020.

— Наверняка в памяти чемпионат в Украине, когда сборная проиграла Корее и осталась в первом дивизионе, ты же не играл в Венгрии?

— Нет, мне делали повторную операцию, я не смог присоединиться к сборной. Помню те чувства, играя на турнире. Но грустно, что не выиграли. Верю, что особенно дома. На этой арене мы покажем хорошее шоу и добьемся высоких результатов.

— Уже знаешь кто твои партнеры по звену?
— Пока я с Михайлисом и Боченски. Но никогда не знаешь, все может меняться каждый день, неделю. Сейчас привыкаем друг к другу и я с ними. Надеюсь, сохраним эту тройку до турнира, наиграем сочетание и добьемся успехов.

— В этом году соперники очень серьезные, к примеру Словения и Беларусь, будет еще сложнее, оппоненты еще сильнее и опаснее?
— Да, но и мы тоже. Спустя два года все растут, взрослеют. Наши молодые казахстанцы на два года опытнее, развиваются. Будет отличный турнир, и каждый матч очень важен. Особенно для нас, с первой игры. Совсем немного тренировочного кэмпа и затем, время игры.

— Буквально за три дня до старта сыграете с Белоруссией и Кореей, теми же соперниками?
— Да, это выставочные матчи, посмотреть, что мы имеем как команда. Это хорошая возможность в деле опробовать нашу систему, вернуться в игровую форму после долгих тренировок. Время в игре очень важно, посмотрим, что нужно улучшить, привыкнем и оценим противника.

— И преподнесем сюрпризы уже на турнире?

— Никогда не знаешь, возможно! Так что внесем последние коррективы и вперед в бой через пару дней.

— Сам ты не знаешь, что тебя ждет в следующем сезоне?
— Нет, но я сказал руководству, что хотел бы вернуться в «Барыс», но я могу контролировать только то, что могу и сейчас все мысли только о первой игре, важном старте через полторы недели. Все будут счастливы если нам удастся выполнить задачу. И все хотят выиграть. Посмотрим, что решит менеджмент, но я бы очень хотел вернуться.

— Нет никаких условий, вроде тех, что если сыграешь за сборную, то тогда подпишут контракт?
— Нет, для меня точно нет. Я горд выступать на этом турнире и тем более, когда такая возможность, здесь дома. Надеюсь, все будет хорошо и смогу доказать руководство что в 35, на 36 году я еще могу играть на высоком уровне, раскрыть свой потенциал. Посмотрим.

— Твоя судьба зависит от выступления на чемпионате мира?
— В общем-то да. Сам я хочу играть хорошо и чувствую себя хорошо, хочу, чтобы Казахстан нами гордился. Но на следующий сезон, хочется выйти позитивно настроенным, с положительной энергией и забивать.

— Чувствуешь себя 35-летним, на 36 году?
— Нет, 35-летним, на 25.

«Как бы не закончить с хоккеем». Талгат Жайлауов про уровень сборной Казахстана, ЧМ-2019 и свое будущее

• (6) Оцените статью