Sports.kz
Дата от   до
25 мая 2021 (12:25)

Взаимная любезность в столице, палочка-выручалочка в Шымкенте, горняцкое сдутие. Выкрутасы 13 тура КПЛ-2021

Взаимная любезность в столице, палочка-выручалочка в Шымкенте, горняцкое сдутие. Выкрутасы 13 тура КПЛ-2021

Первый круг чемпионата Казахстана 2021 года по футболу в Премьер-Лиге позади. Черту под ним подвели поединки 13 тура, которые состоялись в воскресенье и понедельник. Можно отметить, что ни один из прошедших матчей не обошелся без забитых мячей, а два их них и вовсе завершились крупными победами. Причем одержали их в обоих случаях гости. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил напомнить, что происходило в противостояниях последнего тура первого круга КПЛ-2021.

Уже первый по очередности матч принес показавшийся многим неожиданный результат: идущий на последнем месте турнирной таблицы «Жетысу» переиграл на своем поле «Кайсар» — и, к слову, сравнялся с ним по очкам. Но если помнить, что у талдыкорганцев про запас имеются еще отнятые условно 3 турнирных балла, которые, думается, рано или поздно им будут возвращены, то теперь главным аутсайдером дивизиона справедливо считать кызылординцев. Для победы семиреченцам хватило двух разящих ударов — одного прямого со штрафного, второго с игры. Гости не сподобились и на одно взятие ворот соперника. Все более-менее логично.

«Астана» в домашней игре с «Кайратом» была явно заточена на результат. Отдав инициативу гостям, игроки столичной команды методично играли на ничью. Но, имея визуально игровое преимущество, воплотить его в голы кайратовцы все никак не могли. Более того, — в концовке встречи после провала в центре обороны алматинцы еще и пропустили. Правда, вскоре последовала ответная любезность от голкипера «Астаны» — и все в итоге завершилось ничейным исходом. Как и хотели в столице.

В Актобе местная одноименная команда в присутствии определенного количества родных болельщиков ничего не смогла поделать с «Тураном». Первый гол хозяева подарили гостям фактически сами, второй, учитывая малообъяснимый обрез, — в принципе, тоже. Ну, а в атаке актюбинцы неразрешимых проблем создать своим оппонентам не сумели. Так что — все по делу.

Уже в понедельник разошлись ничьей в южном дерби в Шымкенте «Ордабасы» и «Тараз». Здесь стоит отметить гол, забитый прямым ударом со штрафного Елдосом Ахметовым — такими выстрелами защитник нас балует нечасто. Хозяев же от поражения спас Еркебулан Тунгышбаев. Причем уже не в первый раз — трижды в нынешнем чемпионате страны результативные удары этого игрока в концовках матчей приносили шымкенцам ничью или победу.

«Атырау» сумел взять верх в Петропавловске над «Кызыл-Жаром». Все в этом поединке, казалось, катилось к нулевой ничьей, однако незадолго до финального свистка пришедший в чужую штрафную на розыгрыш углового удара защитник гостей Виктор Дмитренко сумел поразить цель. Времени на спасение ситуации хозяевам поля уже не хватило.
Остающийся теперь едва ли не единственным реальным преследователем «Астаны» «Тобол» несколько сократил отставание от столичной команды, выиграв крупно на «Астана Арене» у «Шахтера». Главным творцом этого успеха оказался Асхат Тагыберген, в первом тайме отличившийся с игры, а после перерыва реализовавший 11-метровый штрафной удар. Довершил разгром вышедший на замену Элгуджа Лобжанидзе, обокравший защитника горняков и забивший третий мяч. «Шахтер» продолжает сдуваться.

Неожиданный исход был зафиксирован в Уральске, где занимавший пере этим туром третье место в турнирной таблице «Акжайык» неожиданно крупно уступил «Каспию». Отметим, что хозяева впервые в нынешнем сезоне пропустили в одной игре три мяча. По факту, уральцы были сами не похожи на себя — то ли психологический груз, давящий на одного из лидеров соревнования, оказался слишком тяжел, то ли элементарно подустали физически. Что касается команды из Актау, то она выиграла со счетом 3:0 второй матч подряд. А следующая игра у моряков — дома с «Астаной»...

В общем, таким примерно получился закрывающий программу первого круга тур. Так и не сыгранным, правда, остается отложенный на самом старте шымкентский поединок «Ордабасы» с «Кызыл-Жаром», но фактически можно говорить, что половина чемпионата страны в сильнейшем дивизионе уже стала достоянием истории. Времени на раскачку ни у кого нет уже давно.

«Астана» трусливо отскочила, «Кайрат» убил интригу, «Тобол» пытается ее вернуть. Итоги 13-го тура КПЛ-2021  

Фото: пресс-службы ФК «Шахтер» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх