SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
20 сентября 2021 (18:32)

«Выкинули — и забыли». Друг Альберта Линдера разобрался в причинах его смерти

«Выкинули — и забыли». Друг Альберта Линдера разобрался в причинах его смерти

Трагический уход из жизни бывшего тяжелоатлета Альберта Линдера, приносившего славу Республике Казахстан на международных соревнованиях, хочется верить, основательно взбудоражил отечественную спортивную общественность. Не должны такие молодые люди, сделавшие для страны все, что было в их силах, вот так сводить счеты с жизнью! Не должны — и все тут. И демонстративное выбрасывание завоеванных медалей в мусорку товарищами Альберта Михаилом Макеевым и Фархатом Самархановым дает надежду, что эта страшная проблема не будет стыдливо замолчана, как многие другие. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с Михаилом Макеевым и попросил его объяснить, в чем был смысл этой показательной акции, и что, по его мнению, было реальной причиной расставания с жизнью 25-летнего спортсмена.

— Михаил, почему отреагировали на смерь Альберта Линдера именно так? Ведь эти награды достались огромным трудом, тоннами пота, пролитого на тренировках, подорванным здоровьем...

— Альберт Линдер был для меня братом. Всегда поддерживал меня — да и не только меня. Своим поступком я хотел добиться, чтобы меня услышали. Я не хочу, чтобы Альберт ушел — и никто не понес наказания. Я ни в коем случае не против спорта, а тем более — не против своего народа, я патриот своей Страны. А куртка с надписью «Россия» — это никакой не намек, а моя повседневная одежда.

— Вы хорошо знали Альберта. Каким он был человеком?
— За время, проведенное на сборах, я очень хорошо узнал Альберта. И со стопроцентной уверенностью могу говорить, что он не был человеком со склонностью закончить жизнь так.

— Почему Альберт Линдер ушел из тяжелой атлетики? И чем после этого занимался?
— Он психологически сломался. Я звонил ему много раз, но вскоре у него уже не было телефона, и связь прервалась.

— Знаете, что (или — кто...) могло подтолкнуть Альберта к самоубийству?

— Человек пробыл в депрессии четыре года — и ни один тренер, который знает всю рутину спорта, ему не помог. Грубо говоря, выкинули — и забыли.

— Вы сказали, что, получается, тренировались и выступали ради прибыли других людей. Кого-то конкретного имеете в виду?
— В данный момент я не буду отвечать на этот вопрос. В ближайшее время сделаю пост — и все узнают.

— Чем занимаетесь в настоящее время с Фархатом Самархановым?
— После завершения спортивной карьеры я работал почти везде — и на стройке, и грузчиком, и разнорабочим, и в охране. Не мог найти себя. Спасибо моей жене, что была в тот момент рядом и вытащила меня из этой депрессии. Сейчас работаю тренером и подрабатываю санитаром.

Фархат работает на пластиковых окнах, ему тоже было очень тяжело. И я могу продолжать и дальше говорить, как было тяжело спортсменам из других областей — мы с ними не теряем связи.

— Вообще, многие Ваши знакомые спортсмены не могут найти себя в постспортивной жизни? Государство никакой поддержки бывшим атлетам не оказывает?

— Какая поддержка?.. Вы о чем?!.. Если бы была поддержка, то я не скитался бы по всему Костанаю в поиске работы. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Следите ли вы за выступлениями казахстанских легкоатлетов?

Наверх