Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
22 мая 2019 (09:51)

«Вы никогда не увидите такого здесь». В Канаде знают про убийство козы в «Барысе» и про лучшего казахстанца в НХЛ

«Вы никогда не увидите такого здесь». В Канаде знают про убийство козы в «Барысе» и про лучшего казахстанца в НХЛ

Хоккей с шайбой как спортивная игра родился, считается, в Канаде. А умер — в Казахстане... Шутка. К сожалению, как всегда, — не без доли горькой правды... Знавали мы в этом виде спорта и куда лучшие времена. Но успехи «Барыса» и «Сарыарки» в этом сезоне на клубном уровне все же настраивают на довольно оптимистический лад. Да и национальная дружина Казахстана на домашнем чемпионате Мира в группе А Первого дивизиона не опростоволосилась. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 2

В течение сезона-2018/2019 мы не раз предлагали отечественным любителям ледовых баталий узнать, каким видится казахстанский хоккей с шайбой из государств постсоветского пространства. А вот заокеанскую точку зрения на этот вопрос рассматривать пока не пробовали.

На вопросы корреспондента республиканского интернет-портала Sports.kz о канадской диаспоре «Барыса» и об отношении на родине к выступлениям земляков за сборную Казахстана ответил известный в недавнем прошлом хоккейный журналист из Канады Алан Адамс. Более 30 лет он описывал события из мира хоккея с шайбой для агентства Canadian Press, газет Toronto Star, National Post, New York Times, журнала The Hockey News, последние годы сотрудничал с официальным сайтом ИИХФ и олимпийской новостной службы, а около двух лет назад вышел на пенсию.

— Алан, Вы ранее говорили российскому «Чемпионату», что в Канаде о КХЛ вообще ничего ни сообщается — ваши СМИ практически игнорируют эту лигу. Канадским любителям хоккея совсем неинтересно, что происходит по ту сторону океана?
— Я, например, за КХЛ слежу, — потому что, во-первых, это приемлемый вариант для канадцев не из НХЛ, во-вторых, мне нравится быть в курсе того, что происходит в российских хоккейных кругах, и в-третьих, — в КХЛ всегда случалось что-то такое, что можно было увидеть только в России. Я вспоминаю, как в «Барысе» убивали козу или кого-то в этом роде на льду для командного мероприятия несколько лет назад. Вы никогда не увидите, чтобы подобное произошло здесь.

— Как относитесь к канадским игрокам, которые уезжают играть на другие континенты?
— У меня нет никаких проблем относительно выступлений канадцев за границей, — я всегда удивлялся, почему многие другие, особенно те, кто не зарабатывает много денег в минорных лигах, не воспользуются этим преимуществом. Конечно, в Казахстане можно испытать гораздо больше культурного шока, чем в Швеции или в Швейцарии, и переход для игроков туда не бывает легким. Но я за выступления в других странах.

— Если канадец решает играть за национальную сборную другой страны, как такое решение воспринимают у него дома?
— Это понятно не для всех, но у нас не было игрока уровня, например, Сидни Кросби, который выступал бы за другую национальную сборную. Если бы подобное произошло, последить за дебатами было бы интересно. Я помню Зимние Олимпийские Игры 1994 года в норвежском Лиллехаммере, когда чех Петр Недвед получил канадское гражданство как раз перед началом турнира и играл за Канаду. Я освещал достаточно большое количество чемпионатов Мира и Олимпиад, чтобы знать, что канадцы получают другое гражданство и представляют другую страну. Но, думаю, Недвед был единственным игроком, который выступал за Канаду, не будучи канадцем изначально.

— А как же Петер Штястны? Ведь он тоже играл за Канаду...
— Штястны играл за канадскую команду на турнире под названием Кубок Канады. Это была не национальная канадская сборная. Кубок Канады являлся соревнованием, организуемым NHLPA (профсоюзом игроков НХЛ), а не Федерацией хоккея Канады.

— Джесси Блэкер, Кевин Даллмэн, Даррен Диц, Дастин Бойд, Патрис Кормье, Мэтт Фрэттин, Кертис Волк... Знаете ли Вы кого-то из канадцев, игравших в сезоне-2018/2019 за «Барыс»? И что думаете об их профессиональном уровне?
— Я помню Мэтта Фрэттина по тем дням, когда он защищал цвета «Торонто Мэйпл Лифс». Команды, в которых этот хоккеист выступал, не были хорошими дружинами. И сам он был средним игроком — вероятно, несколько мелковатым для НХЛ.

— По Вашему мнению, в зарубежных лигах канадских игроков привлекают только деньги?
— Деньги рулят, но есть некоторые игроки, которые выступают за границей ради приключений и для возможности увидеть новую культуру и испытать новый образ жизни. Я хотел бы, чтобы таких было больше.

— Знаете кого-то из воспитанников казахстанского хоккея, игравших в НХЛ?
— Ника Антропова — точно. Я освещал выступления «Торонто Мэйпл Лифс», когда он играл за этот клуб. На самом деле, я еще работал на молодежном чемпионате Мира 1999 года в Виннипеге, когда Казахстан играл в сильнейшем дивизионе, а Ник был в той команде. 

Фото: www.hcbarys.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • для veteran:«Автор даже не знает , что убивают только ЧЁРНОГО БАРАНА...... а он :- "убивали козу или кого-то в этом роде" в каком роде ......... »

    Правильно - только черного барана, даже не белого или серо-буро-малинового...Ответить

    • 23 мая 2019, 20:27
    • Шымкент
    • 26507 записей
    • 2200 дней на портале
  • Автор даже не знает , что убивают только ЧЁРНОГО БАРАНА...... а он :- "убивали козу или кого-то в этом роде" в каком роде ......... Ответить

    • 22 мая 2019, 20:14
    • Караганда
    • 5157 записей
    • 2020 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Нужно ли Казахстану расширять свое присутствие в КХЛ?

В соцсетях

Наверх