Sports.kz
Дата от   до

Волейбол

24 августа 2017 (16:20)

Вячеслав Шапран: «Лучший клуб страны „Алтай“ не делегировал в сборную на чемпионат Азии ни одного игрока»

Вячеслав Шапран: «Лучший клуб страны „Алтай“ не делегировал в сборную на чемпионат Азии ни одного игрока»

Женская волейбольная сборная Казахстана заняла седьмое место на чемпионате Азии, который проходил на Филиппинах. Из семи проведенных встреч в четырех нашим девушкам удалось отпраздновать победу. Теперь казахстанская команда будет вести подготовку к отборочному турниру чемпионата Мира, который пройдет в Алматы с 20 по 24 сентября. 

О прошедших матчах чемпионата Азии и задачах на отборочный турнир мирового первенства корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz рассказал главный тренер женской сборной Казахстана Вячеслав Шапран.

— Вячеслав Николаевич, как можете оценить выступление сборной Казахстана на чемпионате Азии?
— Я бы поставил команде оценку «4» за выступление на Филиппинах. Считаю, что девушки сыграли хорошо, и седьмое место из шестнадцати команд — тоже результат. Нам удалось уверенно пройти свою подгруппу, и в четвертьфинале мы уступили олимпийским чемпионкам — сборной Китая. Замечу, что на турнире были представлены очень сильные сборные, — сейчас вообще происходит какой-то бум в женском волейболе. Взять те же Филиппины, где проходил чемпионат Азии: в чемпионате этой страны участвует 16 команд, разделенных на две лиги — Национальную и Высшую. В Национальной лиге, где играет восемь коллективов, в составах выступают легионеры высокого уровня, а сами матчи собирают аудиторию по 20 тысяч человек. Такое развитие сейчас происходит во многих азиатских странах, вследствие чего и их сборные становятся очень сильными.

— А какая задача ставилась на чемпионат Азии перед национальной командой Казахстана?

— Чемпионат Азии являлся одним из этапов подготовки к главному турнира для женской сборной страны — отборочному этапу на мировой чемпионат. Задача у нас была попасть в восьмерку лучших команд азиатского континента, и мы ее выполнили. Могли выступить и лучше, но нам не хватало стабильности и некоторых игроков в составе.

— Кого именно Вы имеете в виду? И с чем связано отсутствие этих игроков в сборной?
— Из-за разрыва сухожилия не было Карины Ишимцевой, также на лечении находится Ирина Лукомская. Не было опытной Инны Матвеевой, которая заявила, что завершила карьеру в сборной. Лучший клуб страны «Алтай» вообще не делегировал в сборную ни одного игрока. Сана Анаркулова, Кристина Аниконова и еще некоторые волейболистки вполне могли усилить нашу команду — во время матчей их присутствие позволяло бы нам производить ротацию состава. Но как нам сказали: из-за болезни никто из представительниц сильнейшего клуба страны сборную Казахстана для выступления на чемпионате Азии пополнить не может.

— Ваша команда довольно удачно стартовала на чемпионате. Были одержаны три победы подряд — над Гонконгом, Филиппинами и Вьетнамом. Такое начало давало повод задуматься и о медалях?

— Да, мы удачно стартовали, но отсутствие игроков, которые могли заметно усилить сборную, не позволяло нам замахнуться на высокие места. Прежде всего, нам не хватало нападающих, готовых завершать атаки команды.

— В следующей игре наша сборная уступила Южной Корее в трех партиях, где в первых двух сетах была близка к победе. Чего все же не хватило казахстанским волейболисткам, чтоб одолеть этого сильного соперника?
— Сборная Южной Кореи — очень серьезный соперник, и нам было непросто в игре с ней. Прежде всего, кореянки выделяются своими игроками нападения, а лидером, безусловно, у них является Ен Коун Ким. У этой волейболистки рост составляет 195 см, а играет она в турецком чемпионате. Заблокировать удар данной нападающей практически невозможно — да даже и теоритически, если только тумбочку подставлять. В нашей же команде таких игроков не было, поэтому остановить нападающих корейской сборной нам не удалось.

— По какой причине в этом матче отсутствовали в составе Алеся Сафронова и Алла Богдашкина?
— Эти волейболистки не играли из-за полученных травм. Алеся потянула мышцу бедра, а у Аллы серьезно заболела спина, и врачам даже пришлось ей делать уколы. Поэтому я решил поберечь спортсменок, чтобы не усугубить их повреждений.

— В четвертьфинале против китайской сборной наша команда также в двух сетах уступила на тай-брейке. Может, вопрос тут кроется в психологии? Ведь при равном счете во встречах с сильными соперницами казахстанские волейболистки уступали в розыгрыше решающих мячей.
— Нет, здесь дело не в психологии, а в мастерстве, прежде всего. У наших нападающих не хватает опыта международных встреч, все опытные оказались травмированными. Нужен был такой игрок, который в решающий момент мог бы забить сопернику этот мяч над сеткой. К сожалению, такой волейболистки у нас не нашлось в нужный момент.

— После двух поражений вы уступили и сборной Вьетнама. Не связан ли этот проигрыш с недооценкой соперниц, ведь до этого казахстанки побеждали их на этом чемпионате?

— В этой игре сказалось поражение в предыдущем матче с китаянками. Наши волейболистки очень хотели попасть в четверку лучших команд Азии, и неудача в четвертьфинале сказалась в психологическом плане на игроках. У них уже не было того настроя на игру против вьетнамской сборной, и отсюда и получилось это поражение.

— В заключительном матче за седьмое место сборная Казахстана обыграла команду Филиппин. В этой встрече были выиграны две первых партии, но затем столько же проиграны. Лишь в пятом сете удалось одержать победу. Почему дело дошло до этого? После двух побед в стартовых сетах игроки расслабились?
— Возможно, Вы и правы, что где-то наши девушки рано уверовали в свою победу. Но также надо отдать должное в этой встрече и филиппинкам. Они играли перед своими болельщиками, и яростная поддержка трибун придавала соперницам дополнительный стимул для победы. Помимо родных стен, помогали им при любой возможности и судьи, — а это сказывалась психологически на наших игроках. В дальнейшем наши девушки все же смогли собраться и в пятом сете не оставили хозяйкам площадки ни единого шанса на победу, переиграв их 15-3.

— Можете назвать тех, кто были лидерами в нашей команде на этом чемпионате?

— Настоящим лидером коллектива, как и подобает капитану, была Радмила Береснева. Несмотря на полученную во время чемпионата травму, она выходила на площадку и вела, что называется, в бой своих партнерш по команде. Также отличную игру продемонстрировали Катерина Татко, Алла Богдашкина, Екатерина Жданова, Алеся Сафронова, Алия Баткульдина. Вообще, все девушки сборной Казахстана показали хорошую игру на этом чемпионате Азии.

— Какие следующие старты предстоят женской сборной Казахстана?
— Следующий старт сборной команды Казахстана состоится в Алматы, где пройдет отборочный турнир чемпионата Мира. Это будут главные соревнования в 2017 году для национальной дружины. До этого участие в играх Гран-при, чемпионате Азии, можно сказать, были одними из этапов подготовки именно к этому турниру. Помимо Казахстана в нем примут участие сборные Китая, Австралии, Тайбэя и Фиджи.

— Какая задача стоит у сборной команды Казахстана на этот турнир?
— Две первые команды получат путевки на мировой чемпионат, и наша задача — попасть туда. Это будет сделать, конечно, сложно, учитывая, что нам предстоит сражаться с олимпийскими чемпионками. Также тяжелая игра будет с волейболистками Тайбэя. Что касается других двух сборных, то Австралию мы, думаю, пройдем, ну, и команда Фиджи довольно слаба, чтобы создать нам проблемы. 

  • (3) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Какая волейбольная команда - женская или мужская успешнее выступает на мировой арене?

Наверх