Sports.kz
Дата от   до

Волейбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
25 сентября 2017 (17:14)

Вячеслав Шапран: «Будем внимательно следить за чемпионатом Казахстана, возможно, там кто-то раскроется и усилит сборную»

Вячеслав Шапран: «Будем внимательно следить за чемпионатом Казахстана, возможно, там кто-то раскроется и усилит сборную»

В Алматы завершились игры отборочного турнира чемпионата Мира-2018 среди женских команд. Из пяти сборных, участвовавших в соревновании, путевки на чемпионат Мира в Японию получили первые две — вместе с олимпийскими чемпионками волейболистками Китая, которые заняли первое место, право выступить там завоевала и команда Казахстана, оказавшаяся в итоге на второй позиции. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 2

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz задал несколько вопросов о прошедшем турнире главному тренеру национальной сборной Казахстана Вячеславу Шапрану.

— Вячеслав Николаевич, задачу завоевания путевки на чемпионат Мира команда выполнила. А, в целом, качеством игры своих подопечных Вы остались довольны?

— Если честно, то команда могла показать игру и лучше, чем та, которую продемонстрировала. К сожалению, перед турниром нам не хватило времени для окончательного налаживания некоторых компонентов в нашей игре. Прежде всего, не было возможности до конца поставить команде нужную комбинационную игру.

— В августе перед чемпионатом Азии у нашей сборной были проблемы с формированием состава. Перед этим отборочным турниром они тоже возникли?

— На этот раз проблем с комплектованием состава нужными игроками не было. Практически все волейболистки, которых я хотел видеть в рядах сборной команды Казахстана, в ней присутствовали. Скажем так: состав был укомплектован на 90%. Исключение составили травмированные игроки.

— Отсутствие Коринны Ишимцевой и Ирины Лукомской обусловливалось именно травмами?
— Коринна и Ирина отсутствовали именно по причине травм, и надеюсь в дальнейшем на их скорейшее возвращение в строй, которое должно усилить нашу сборную.

— То, что стартовый матч проводили с фаворитом группы сборной Китая, было положительным моментом для казахстанской сборной, или это не имело значения? Все-таки, шансов на успех с китаянками было немного, и наша команда на старте, так скажем, могла разогреться в этой встрече к последующим своим играм?
— Китайская сборная в очередной раз подтвердила, что является лидером мирового женского волейбола. Эта команда имеет отличный и сбалансированный состав, в коллективе очень много высокорослых волейболисток. На сегодняшний день одолеть их казахстанкам не под силу, и поэтому я решил поберечь во избежание травм ведущих игроков нашей сборной. Также, естественно, наши девушки не стали во время игры и раскрывать свой потенциал, оставив все на следующие матчи. После сборов перед турниром это была наша первая контрольная игра, и нам нужно было как раз почувствовать зал и соревновательную атмосферу. Поэтому, конечно, стартовая игра с китайской сборной нам была очень удобна на этом турнире.

— Во второй встрече с Австралией казахстанки уверенно выиграли первые две партии, но в третьей уступили соперницам. Эта была расслабленность, или соперницы значительно прибавили в своей игре?
— Для нас не имело разницы, с каким счетом добиться успеха, — 3:0 или 3:1. Мне нужно было дать поиграть всем волейболисткам, кого призвали под знамена национальной сборной. К сожалению, когда на площадке появлялся второй состав, он не сразу входил в игру должным образом, а игрокам требовалось некоторое время, чтобы окончательно освоится. Этим и воспользовался наш соперник.

— Что можете сказать о решающей игре за второе место, которое давало путевку на чемпионат Мира против команды Китайского Тайпэя?

— Волейболистки Китайского Тайпэя — очень опытная и мобильная команда. Прежде всего, у этой сборной можно отметить хорошую игру в обороне. Силу данного коллектива подтверждает и занятое 4 место на Всемирной Универсиаде в августе этого года. До встречи с казахстанками волейболистки Китайского Тайпэя хоть и победили в матчах с Австралией и Фиджи, но не показали истинного волейбола, на который способны. Они, естественно, готовились к решающей встрече с нами, и в тех играх заметно темнили, не продемонстрировав тех комбинаций, какие имели в своем арсенале. Но нам, несмотря на это, удалось все же хорошенько их изучить, и в игре между собой полчилось, прежде всего, поставить отличный блок против атак соперниц. Наши девушки продемонстрировали в этой встрече именно ту игру, которую я и желал видеть в их исполнении, и добились победы в самой важной встрече за путевку.

— В этом матче травму получила Алла Богдашкина. Насколько она оказалось серьезной?
— Хочу отметить, что Алла в нужный момент в этой встрече очень сильно помогла своими действиями на площадке. В решающие минуты она отлично сыграла на блоке, а затем и очень удачно пробила. К сожалению, спортсменка получила в этой игре вывих голеностопного сустава и примерно на две недели выбыла из строя. Хорошо, что не было более серьезной травмы в виде того же перелома, так как Алла для сборной Казахстана — очень ценный игрок.

— В последнем матче со сборной Фиджи можно ли было ждать сюрпризов от соперниц? Или уровень нашей сборной настолько выше, что переживать за результат не стоило изначально?

— Нет, никаких переживаний по поводу результата с этой командой не было и быть не могло. Все-таки, Казахстан значительно превосходит ее по своему классу, и то, что победа будет за нами, сомнений не вызывало ни у кого. Сборная Фиджи является одним из новичков на международной арене. Эта команда не принимает участия, в отличие от нас, в том же чемпионате Азии или тех же играх Гран-при. Поэтому в этой встрече я также задействовал в составе нашей сборной всех волейболисток.

— Как главный тренер, можете назвать имена тех спортсменок, кто внес наибольший вклад в успех команды?
— Я хотел бы отметить всех наших девушек — они были единой командой, и каждая из них внесла вклад в этот успех. Если же говорить о том, на кого выпала вся основная тяжесть этого турнира, то отмечу игру Натальи Акиловой, Екатерины Ждановой, Саны Анаркуловой, Кристины Аниконовой, Аллы Богдашкиной, Радмилы Бересневой и либеро Дианы Кемпа.

— Какие планы сейчас у женской сборной Казахстана? В каких следующих стартах команда примет участие?
— Сейчас все игроки разъехались по своим клубам и будут вести подготовку к национальному чемпионату. Что касается следующих стартов сборной команды Казахстана, то пока соревновательный план еще не утвержден.

— Насколько можно сейчас говорить, что те игроки, кто добывал путевку в Японию на чемпионат Мира, и будут, в основном, представлять на нем Казахстан? Или за год возможны большие изменения в составе?

— Чемпионат Мира состоится ровно через год, и, думаю, изменения в составе сборной Казахстана все же будут. Костяк команды, безусловно, останется, но, возможно, появятся новые игроки. Будем следить внимательно за играми казахстанского чемпионата, и, вполне возможно, кто-то там может раскрыться в течение сезона — и попасть тем самым в сборную команду.

— Казахстанская сборная попала в число 24 лучших команд мира. На что может рассчитывать наша команда в Японии? Реально ли нынешней дружине преодолеть первый этап и оказаться в числе 16 сильнейших, как на прошлом чемпионате Мира четыре года назад в Италии?
— Что-то говорить все-таки еще рано, — прежде всего, еще неизвестно, с кем мы будем там играть, и лишь после жеребьевки можно что-то предположить. Задачу по выходу на чемпионат Мира мы выполнили, теперь, думаю, нужно будет выступить, по крайней мере, не хуже, чем на прошлом чемпионате Мира, — но более конкретно что-то можно говорить только после жеребьевки.

От себя и от всей команды хотел бы выразить очень большую благодарность нашим болельщикам. Та поддержка, которая нам была оказана в родных стенах, очень сильно помогла нам в достижении этого результата. Чтобы выполнить поставленную задачу, мы очень много трудились, тренировки проходили по два раза в день, — по два с половиной часа утром и по три вечером. В итоге это все оправдалось достижением поставленной задачи по завоеванию путевки в Японию на чемпионат Мира. Также хотел выразить благодарность руководству Федерации волейбола Казахстана. То, что турнир проходил в Алматы, для казахстанских любителей волейбола стало очень значимым событием. Думаю, такие соревнования в нашей стране отлично популяризируют волейбол в Казахстане. 

  • (2) Оцените статью
Фото: www.volley.kz
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Нашар жаттықтырушы.Ответить

    • 28 сентября 2017, 22:54
    • Хабаровск
    • 8 записей
    • 1132 дня на портале
  • Натиже кутты болсын!Ответить

    • 25 сентября 2017, 17:18
    • Алматы
    • 55765 записей
    • 1756 дней на портале
Больше новостей

Опрос

Какая волейбольная команда - женская или мужская успешнее выступает на мировой арене?

В соцсетях

Наверх