30 июля 2021 (18:22)

«Все, не хочу». Ольга Рыпакова подвела итог Олимпиады-2020 и высказалась о завершении карьеры

Легенда казахстанского спорта легкоатлетка Ольга Рыпакова не сумела пройти в финал на Олимпийских Играх в Токио, показав результат 13,69 метров. Своими мыслями об итогах выступления на Играх в Японии, ставших для самой титулованной казахстанской представительницы королевы спорта уже четвертыми в карьере, спортсменка поделилась в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz

Легкоатлетка Ольга Рыпакова провалилась на Олимпиаде в Токио

— Сложно оценить сегодняшние соревнования. Четвертая Олимпиада — есть с чем сравнивать. Это было странно все, на самом деле. Обычно меня заряжает атмосфера стадиона. Когда много зрителей, когда энергетика просто кипит, и ты волей-неволей заряжаешься, ловишь кураж, - и тогда просто прет, само собой. Я не хочу сказать, что мое выступление сегодня зависело только от зрителей. Нет, ни в коем случае. Я настраивала себя на максимальные прыжки, на все, на что я способна на сегодняшний момент. Не могу пока оценить, что произошло, - не знаю, может быть, сделаю это попозже, когда поговорю с тренером, посмотрю прыжки свои. Но что-то не получалось. Где-то и старые травмы давали о себе знать. Это не было критично, можно было бы прыгать, но... Не знаю, - сегодня не пошло. Я благодарна нашим землякам, кто переживал за меня из Казахстана. Всем спасибо огромное за то, что болели и верили в меня. Но сегодня такой результат.

— Вы на этой Олимпиаде еще получили дополнительную популярность после открытия. Как сами отнеслись к этому обрушившемуся на Вас вниманию?

— Старалась от этого оградиться, потому что я не люблю излишнее внимание к себе перед стартом: стараюсь не общаться с журналистами, стараюсь не публиковать что-то в социальных сетях. Создаю вокруг себя закрытый такой мирочек, чтобы сконцентрироваться и настроиться на соревнования. Я рада, что на открытии порадовала своих болельщиков, фанатов обрела новых. Спасибо всем огромное! Столько комплиментов было! Спасибо Национальному олимпийскому комитету, который вложился в этот образ. Огромный труд был проделан, и дизайнеры работали, - это их заслуга. Мое дело было только выйти и показать образ. Я рада, что все получилось, и я достойно его представила.

— Ваша дочь Анастасия уже сейчас показывает неплохие результаты на чемпионате Казахстана. Хотелось бы выступить вместе с ней на следующей Олимпиаде? Может, уже в качестве тренера?
— Еще рано об этом говорить. Насчет Парижа — конечно же, это большой вопрос по поводу меня. Скорее всего, - нет. Дочь растет. Не хочется торопить события, потому что это очень сложно. Небольшими шагами она постепенно переходит в профессиональный спорт. Если захочет, если у нее будет стремление проявить себя в профессиональном спорте, мы всеми силами будем ей помогать. Будем работать.

— У Вас уникальная и даже великая карьера. Когда я был школьником, Вы уже выступали на Олимпиаде, и Вы до сих пор представляете страну на самом высоком уровне. Как оцените свое наследие для нашего спорта? Каковы дальнейшие планы?
— Я еще не решила, чем буду заниматься после спорта. Какие-то идеи у меня есть, они связаны, конечно со спортом. Я — фанат легкой атлетики, королевы спорта.

— Еще сезон хочется провести?

— Сейчас эмоции странные. Я со стадиона выходила с мыслями: «Все, не хочу». Пройдет время — может, я пересмотрю мысли.

— Пандемия болезненнее всего сказалась на Вашей готовности к Олимпиаде?

— Конечно, с каждым годом результаты падают, трудно становится подготовиться, где-то что-то начинает мешать. Весь этап подготовки был осложнен какими-то старыми травмами. Восстановительный период продолжался чуть дольше. Было сложно. Был настрой на прошлый год, но я постаралась для себя найти плюсы: дополнительное время, чтобы подлечить травмы, лучше подготовиться. Как-то так.

— Когда в карьере все выиграно, откуда Вы находили мотивацию для продолжения ведения борьбы за самые высокие места?
— Знаете, наверное, нужно всей душой любить свой вид спорта, свое дело. Когда тебя поддерживают близкие, болельщики — это и есть главная мотивация: подарить людям радость от своего выступления. Когда люди радуются, поднимается наш флаг — это эмоции, которые не передать словами.

Материал подготовлен при поддержке Национального Олимпийского комитета Республики Казахстан.

• (16) Оцените статью