SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Врач назвала пять способов улучшить работу мозга

22 апреля 2024, 02:37

Врач назвала пять способов улучшить работу мозга

Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале рассказала, как улучшить мозговую деятельность, сообщает Sports.kz.

«Есть несколько проверенных способов серьезно улучшить свою мозговую деятельность. Все они имеют под собой не только научное обоснование, но и большую практическую базу. А практика, как говорил Леонардо да Винчи, — критерий истины!

1. Физические упражнения делают мозг более нейропластичным. Это качество мозга влияет на память, двигательные навыки и способность к обучению. Еще один бонус от спорта: упражнения высвобождают химические вещества в мозгу, которые заставляют нас чувствовать себя счастливыми. 

2. Сон и его влияние на мозг до конца не изучено. Известно, что по ночам архивируются наши воспоминания, активно создаются новые нейронные связи и, конечно, идет очистка от продуктов жизнедеятельности. А короткий дневной сон (до 30 минут) улучшает способность запоминать факты и повышает творческий потенциал.

3. Медитация. Всего 10-15 минут в день улучшает нашу способность с повышенной тревожностью и стрессом. Надо просто сидеть, дышать и пытаться сосредоточиться на текущем моменте. Это и просто, и сложно. Но тут в помощь многочисленные ролики на ютьюб и в приложениях.

4. Кофе. В течение дня нейроны в вашем мозгу вырабатывают химическое вещество под названием аденозин. Кроме всего прочего, он «отключает» уставшие нейроны, вызывая сонливость. А кофе блокируют аденозиновые рецепторы, не позволяя этому нейромедиатору выполнить свою работу. Поэтому кофе очень хорошо работает с мозгом, дает прилив энергии, улучшение памяти и когнитивных функций, повышение концентрации внимания и точности реакций. Но этим мощным оружием не надо пользоваться почем зря. Используйте только тогда, когда действительно нужно, помните о привыкании и синдроме отмены.

5. Чтение. В 2013 году было опубликовано американское исследование, которое продемонстрировало, что погружение в художественную литературу оказывает длительное положительное воздействие на мозг. В исследовании приняли участие 12 женщин и 9 мужчин в возрасте от 19 до 27 лет (в среднем 21,5 года). В течение 19 дней им делали МРТ мозга, примерно в одно и то же время. С 6 по 15 день каждый вечер они читали книгу — роман «Помпеи» Роберта Харриса. По итогам исследования и тестирования обнаружилось, что у книгочеев заметно повысилась активность в области мозга, связанной с восприимчивостью к языку. Также у читателей обнаружились подтверждения «воплощенной семантики»: когда мозг во время обдумывания действия задействует те же нейронные связи, что и во время фактического действия. То есть, если много читать о беге, то ваш мозг немного изменяется в ту же сторону, что и у бегунов. Осталось только подключить ноги», — пишет Павлова. 

Что происходит с мозгом, когда вы выпиваете всего один бокал вина 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Больше новостей
Наверх