Sports.kz
Дата от   до

Борьба

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
13 марта 2010 (00:13)

Воспитатель молодежи

Воспитатель молодежи
Дециев умел бороться

Быть последовательным в достижении своей цели — это качество важно для любого человека. А для спортсмена — в особенности. Если шарахаешься из стороны в сторону на пути к решению задачи, которую перед собой поставил, то чего-то путного вряд ли в чем-то добьешься. Зато воспитанный в спорте железный характер обязательно поможет и в постспортивной жизни.

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

Бисолт Дециев призовые места в соревнованиях начал брать еще в школьные годы, учась в 7 классе. В юношеской сборной Казахстана ему принадлежал негласный титул «борца № 1». И не случайно — были у Дециева соревнования абсолютно беспроигрышные, как, например, в 1982 году международный турнир «Дружба» в Таллине: из 9 схваток — 9 побед. В том же году Бисолт выиграл чемпионат Европы среди юношей в Лейпциге.

Еще в юности Дециев поставил перед собой цель — завоевать звание чемпиона СССР. Впервые участвуя в 1986 году в чемпионате СССР среди взрослых, Бисолт занял лишь 7 место. Но в тот день он написал в своем дневнике: «Я все равно стану чемпионом СССР». Летом этого же года Дециев стал бронзовым призером Спартакиады народов СССР, спустя три месяца — победителем Динамиады социалистических стран в Праге.

В 1987 году Бисолт победил в соревнованиях на Кубок СССР и был включен в состав сборной СССР. Представляя Советский Союз, Дециев побеждал в соревнованиях на Кубок Мира в США, в турнире «Большой приз Германии». В мае 1988 года в Норвегии он завоевал звание чемпиона Европы. После соревнований в честь участников чемпионата был устроен банкет. На нем каждая страна выступала с каким-либо самодеятельным номером. СССР представляли Бисолт Дециев с двумя земляками-чеченцами Аслаудином Абаевым и Амаевым — также новоиспеченными чемпионами Европы. Борцы станцевали чеченскую лезгинку и под аплодисменты повторили танец несколько раз.

Последующие годы принесли спортсмену немало новых побед. Четырежды Дециев становился обладателем Кубка Мира. В 1989 году он выиграл международный турнир в Швеции. Два года подряд — в 1990-м и 1991-м — Бисолт Дециев все-таки завоевывал титул чемпиона СССР, сполна исполнив юношескую свою мечту.

Так получилось, что после развала Советского Союза места в сборной суверенного Казахстана по греко-римской борьбе для Дециева не нашлось… Спустя какое-то время он принял приглашение из Киргизии выступать за эту страну, и в 1997 году стал еще серебряным призером чемпионата Азии в Иране.

В настоящее время Бисолт Дециев возглавляет спортивный клуб Шымкента и воспитывает новое поколение чемпионов. Среди его учеников есть призеры чемпионатов Мира, Азии, чемпионы Республики Казахстан. Помимо этого Бисолт, в полном соответствии со своей активной гражданской позицией, многое делает для воспитания подрастающего поколения. Немало чего он добился на посту председателя Южно-Казахстанского областного Союза молодежи национальных культурных центров. Все проведенные этим объединением мероприятия были направлены на сохранение национального согласия и пропаганду здорового образа жизни среди молодежи, развития в ребятах любви к родной земле и желания подкреплять эту любовь реальными делами. А все это, естественно, сплачивает и сближает представителей разных национальностей и не оставляет места для разногласий и каких-то конфликтов.

Досье


Бисолт Дециев
Родился 17 января 1964 года в селе Успеновка (Алшалы) Ленгерского (Толебийского) района Южно-Казахстанской области
В 1977 году начал заниматься классической (греко-римской) борьбой. Рост 173 см, весовые категории 74–76 кг
Мастер спорта международного класса
За время выступлений выиграл международные турниры в США, Иране, Италии, Норвегии, Венгрии, России
Четырехкратный победитель Кубка Мира (США, 1987, Норвегия, 1989, Швеция, 1990, Греция, 1991). Чемпион Европы (Норвегия, 1988). Серебряный призер чемпионата Азии (Иран, 1997). Двукратный чемпион СССР (1990, 1991). Победитель Спартакиады народов СССР (1991). Многократный чемпион Казахстана
Лучший борец Мира 1989 года (победитель мирового Гран-при в Будапеште)
Почетный гражданин города Шымкент
Автор: Александр Шатов sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

В соцсетях

Наверх