SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
4 июля 2022 (17:25)

Внутри легенды. Универсал из Казахстана прогрессирует в «Галатасарае»

Внутри легенды. Универсал из Казахстана прогрессирует в «Галатасарае»

К сожалению, примеры, когда на футболистов из Казахстана обращают внимание в реально топовых зарубежных клубах, пусть даже и в юношеских их командах, достаточно редки — буквально единичны. Куда чаще возможность обучаться в заграничных футбольных академиях получают лишь те юные казахстанцы, родители которых в состоянии оплатить им такое весьма дорогостоящее удовольствие. Но до профессионального футбола из них потом дорастают совсем немногие... 

Как сообщал республиканский интернет-портал Sports.kz в ноябре прошлого года, юный футболист Мухаммед Али Яшархан, являющийся уроженцем Казахстана, совершил «громкий» трансфер, перейдя из структуры «Фенербахче» в ряды другого турецкого футбольного гранда — «Галатасарая». О том, как складываются там дела у вызывающегося в юношеские сборные нашей страны игрока, которому недавно исполнилось 17 лет, корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz побеседовал с отцом парня Мехметом Яшарханом.

— Мехмет, на данный момент Мухаммед Али остается игроком команды «Галатасарай» U-17, я правильно понимаю?
— Да, на данный момент он защищает цвета легендарного турецкого клуба «Галатасарай».

— Ваш сын ведь родился в Алматы, правильно?
— Да, он родился в Алматы.

— На каких позициях на поле играет?
— Может свободно играть на трех-четырех позициях — и везде себя уверенно чувствует. У него две рабочие ноги — владеет хорошо обеими, поэтому может играть и с левого фланга — как защитника, так и полузащитника, — так же и справа. Может действовать и на позиции центрального полузащитника, и под нападающими, и играть нападающим. Все эти позиции для него очень знакомы, и он хорошо к ним адаптировался. В «Фенербахче» часто играл на этих позициях — и справлялся. Тренер доверял ему.

— В свое время тренировавший юношескую сборную Казахстана U-15, Александр Кузнецов говорил в интервью Sports.kz о том, что хотел бы пригласить Мухаммеда Али на сборы команды. Дождались тогда вызова?
— Да, сын вызывался при Александре Кузнецове в юношеские сборные Казахстана U-15 и U-17.

— Вообще, если перед Вашим сыном встанет выбор — играть за Казахстан или за Турцию, что предпочтет?
— Знаете, он уже парень довольно взрослый и сам принимает решения, где и за кого играть. Поэтому все будет больше зависеть от его решения. А мы, как родители, будем сына поддерживать и помогать во всем.

— Мухаммед Али твердо решил, что станет профессиональным футболистом?
— Да, он с самых ранних лет этого хотел — и к этому идет, по воле Всевышнего.

— В Казахстане следят за Равилем Тагиром, который родился в нашей стране, а сейчас перешел из турецкого «Истанбул Башакшехира» в «Вестерло», готовящийся выступать в сильнейшем дивизионе чемпионата Бельгии. Как думаете, на самом деле, в нашей стране много футбольных талантов?
— Да. Ребят талантливых в Казахстане очень много. Я не большой знаток футбола, но скажу от лица болельщика и папы юного футболиста: мне кажется, что не хватает какой-то стабильной структуры, футбольных полей и хороших тренеров — именно детских! Думаю, можно было бы легко эти вопросы решить. Если бы к каждой государственной и иностранной компаниям привязать обязанности содержать, финансировать спортивные школы и вкладывать в развитие спорта в стране, то были бы совсем другие результаты.

— Каковы планы Мухаммеда Али на его футбольную карьеру?
— Он хочет стать профессиональным футболистом и играть за лучшие клубы Европы — как мечтают и все юные футболисты. Хочет добиться в футболе самых больших результатов, насколько будет воля Аллаха! 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх