Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
21 мая 2019 (10:30)

«У нас играет Байбек, которого я в шутку называю Акимом». Александр Кузнецов о залоге победы сборной Казахстана на «Кубке Развития УЕФА»

«У нас играет Байбек, которого я в шутку называю Акимом». Александр Кузнецов о залоге победы сборной Казахстана на «Кубке Развития УЕФА»

Юношеская сборная Казахстана U-15 заняла первое место на недавно завершившемся в Армении «Кубке Развития УЕФА». Казахстанская дружина, несмотря на неоднозначное поражение на старте, сумела выйти итоговым победителем соперничества с хозяевами международного турнира и сверстниками из Беларуси, оставив при этом приятное впечатление своей игрой. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 6

Провести небольшой анализ прошедшего соревнования корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил вместе со старшим тренером казахстанцев Александром Кузнецовым.

— Александр Евгеньевич, как можете оценить выступление сборной Казахстана U-15 на «Кубке Развития УЕФА» в Армении?
— Положительно, потому что для ребят это был дебют в сборной. Как Вы знаете, в программе развития Федерации одним из важных пунктов является создание промежуточных сборных команд, цель которых — планомерная селекционная работа и просмотр кандидатов для рационального подхода к будущему формирования команд U-17 и U-19.

Приятно, что мы на такой положительной ноте закончили этот турнир, хотя нашей основной задачей было формирование команды и просмотр потенциальных кандидатов. В этом возрасте будет вестись постоянная селекция, поэтому мы открыты для информации и знаем, что есть еще ребята, которые по разным причинам не смогли прибыть. Есть алматинский мальчик Мухаммед Али Яшархан, который сейчас занимается в Турции в «Фенербахче». Есть центральный защитник, который играет за «Кайрат» по более старшему возрасту. В общем, потенциал имеется, и двери для всех талантливых ребят открыты.

— За счет чего, по Вашему мнению, казахстанским футболистам удалось одержать итоговую победу?
— Во-первых, ребята хорошо воспринимают информацию, поэтому ту игровую модель, которую проповедует тренерский штаб, нам удалось в кратчайшие сроки выстроить на футбольном поле. Если обратить внимание на список кандидатов, которые были приглашены в сборную, то основной их костяк из «Кайрата» и академии «Алаш». Но на самом деле, если разобраться детально, то многие из ребят, которые там занимаются, представляют Актобе, Шымкент, Павлодар, но переехали туда для получения футбольного образования, поэтому сборная у нас, в действительности, состоит из игроков разных городов. Хотелось бы отметить, что все они приехали в академии с определенной базой, которая была у них заложена в своих футбольных центрах. Четыре игрока представляют сборную как кайратовцы, хотя в прошлом году они были чемпионами республики в составе павлодарского «Иртыша». Хорошо бы в регионах открывать свои академии, и тогда такой утечки талантов для них не было бы.

Федерация предоставила нам хорошие условия на базе — натуральные поля, дни для работы, научную группу, которую мы протестировали, ведь команда формировалась в первый раз, и нам нужно было внести данные и завести профайл на каждого футболиста.

— Почему, на Ваш взгляд, в первом матче турнира команда Армении оказалась сильнее нас?

— Объективно говоря, соперник оказался сильнее нас только по счету на табло. Мы проиграли потому, что нам просто не хватило времени выиграть. Первые 10 минут мы уступили, — все-таки, сказывалось волнение, а во второй половине встречи армяне забили нам гол в тот момент, когда мы находились в меньшинстве. Случился эпизод, когда соперник нарушил правила в своей штрафной, и даже судьи сами потом извинились за этот момент. В итоге наш игрок получил травму и покинул поле, а пока медицинская служба им занималась, мы были в меньшинстве и пропустили единственный мяч. В любом случае, парни очень здорово действовали в этом матче, и для меня было очень важно именно содержание игры, нежели победа.

— Тогда что можете рассказать о крупной победе казахстанских ребят над сверстниками из Беларуси?
— Во-первых, у парней была колоссальная самоотдача, и команда тактически правильно перестраивалась. Сейчас в Армении техническими директорами работают испанцы, которые собирают юношеские сборные два раза в месяц на три дня в присутствии всех тренеров. На нашей игре тоже был главный тренер первой армянской сборной команды и молодежки. У белорусов тоже все находятся на базе академии при Федерации. То же самое есть сейчас в планах и КФФ.

— Основная сила сборной Казахстана U-15 в командных или в индивидуальных действиях?
— Я скажу так: во-первых, мы в кратчайшие сроки подобрали для нашей игровой модели футболистов определенного качества, которые сумели ее реализовать. С белорусами мы тактически сыграли очень грамотно и за счет высокого прессинга практически постоянно перехватывали мячи и вылетали в атаку. Могли забить и больше, но ребят подвела реализация. Тем самым мы разозлили Беларусь, которая в итоге обыграла Армению.

— Есть ли в этом составе казахстанской команды новые Сейдахметы?
— Знаете, когда я еще приглашал Еркошу, он у меня не пробивался в основной состав на первых двух соревнованиях, поэтому до турнира Гранаткина, после которого вся страна и узнала о Сейдахмете, этот футболист был в сборной U-17 и прошел многое, — но тогда такого внимания к нему не было. Шла кропотливая работа, и парень прогрессировал. Конечно, Еркебулан пришел уже с природными задатками, которые заложили в него еще в «Монтажнике», но тактическое образование и психология еще прививались.

Сейчас трудно сказать что-либо о ребятах. Нужно пройти два-три турнира, чтобы понять точную картину, потому что многие дети только впервые сели в самолет, а когда они уже войдут в колею, то смогут раскрыть весь свой потенциал. Интересные ребята есть, и радует то, что есть они на позиции центральных защитников. В прошлом году, когда я был тренером U-19, столкнулся с проблемой, что в линию обороны очень мало кандидатов для сборной 2000 года рождения. Здесь же количество защитников есть, но их нужно развивать. В одном возрасте у нас имеются хорошие игроки обороны, в другом — центральные полузащитники, в итоге, если мы будем выполнять задачу по формированию и развитию футболистов в юношеских командах, то на выпуске у нас будет хорошая национальная сборная. Потенциал у нас есть, и я в него верю, главное — развивать и делать все системно.

— Отличаются ли своим уровнем в сборной команде воспитанники «Кайрата»?
— Все ребята у нас хорошие, и я никого не делю в таком плане. Я благодарен «Кайрату», его тренерскому штабу, техническому директору, с которым у нас состоялся разговор перед турниром. Все-таки, большая часть футболистов была оттуда, и их предстояло еще отпросить после тура. Нужно отметить, что в «Кайрате» уже проведена селекция, и те же ребята из Павлодара или Шымкента оказались в «Кайрате» не просто так, поэтому на этом мы уже выиграли время для сборной. Аналогичная ситуация и с «Алашем».

В этой команде, однозначно, еще будут новые лица, потому что в этом возрасте, однозначно, нужна ротация. Будут изменения и в связи с физиологическим развитием ребят.

— Как можете оценить действия Валерия Валмери, занимающегося на данный момент в испанской академии футбола «Марсет»?
— Положительно, — он очень понравился. До этого парень занимался в Алматы в команде «Жас Кыран». Валера раскрылся во второй нашей игре, и именно его действия привнесли креатив в атаку. В опорной зоне у нас играет Олжас Байбек, парень из Шымкента, которого я в шутку называю Акимом, он сейчас является опорным полузащитником академии «Кайрата», — хороший разрушитель наряду с Олегом Солтановым. Валмери же — именно тот человек, который начинает и развивает креативные атаки, поэтому у этой тройки очень хорошо все получалось в центре поля. Валера неплохо себя проявил, и благодаря его активным действиям мы и забивали мячи.

— Знаете ли Вы еще одного казахстанского представителя академии «Марсет» Акжола Абдрахманова?
— Я смотрел видео. Дело в том, что уровень тех ребят, которых я видел здесь, примерно одинаков с его, поэтому мы решили пригласить местных игроков. Следующий сбор или турнир, как мне сказали, должен пройти в сентябре в Болгарии. Там будут ротация и приглашения нескольких футболистов для просмотра, поэтому, возможно, этот парень и окажется в их числе, — вместе с футболистом, который играет в Турции.

— В каких компонентах игры команде и футболистам нужно еще прибавлять, на Ваш взгляд?
— Сейчас, во-первых, необходимо постоянное участие в международных турнирах и учебно-тренировочных сборах. Если с этого возраста все это будет системно происходить, то, я считаю, ребята у нас не хуже европейских сверстников. Работа футбольных центров и академий сейчас ведется на более высоком уровне. Могу сравнить несколько поколений и сказать, что в любом из них можно собрать команду, которая будет играть либо за счет исполнителей, либо за счет командного духа или дисциплины, но для этого в сборной нужно время. Чем больше у тренеров будет времени, тем больше будет возможностей у команды показать какие-то результаты.

Хотелось бы поблагодарю за работу тренерский штаб, ребят, а также Федерацию — за предоставленные сборной условия для подготовки. 

  • (3) Оцените статью
Фото: www.kff.kz
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Ну вот и прояснилась вся картина по бесконечно хвалимой Академии Кайрата - воруют готовых ребят из Шымкента и Павлодара и представляют как своих воспитанников..."Работают" они - вот так и работают воры...Ответить

    • 21 мая 2019, 23:15
    • Шымкент
    • 27051 запись
    • 2251 день на портале
  • для sajlau:«Вот есть же у нас ребята, и я никак не понимаю болел, которые плачутся, что мы не умеем совсем играть ..., ерунда все эти болтологии, вот этих пацанчиков и надо развивать дальше, уделять им больше внимания, больше международных турниров и турниров вообще ..., глядишь..т результаты будут и исполнятся наги мечты наконец-то. ., удачи, пацанва. »

    Что у тебя вызывает такой восторг? Один матч проиграли армянам, один выиграли у белорусов и удивительным образом стали победителями турнира прикольного. Игры их никто не видел. Пусть сыграют с командами европейских стран, тогда и можно делать выводы.Ответить

    • 21 мая 2019, 14:34
    • Астана
    • 3814 записей
    • 649 дней на портале
  • для Panterra:«Мне кажется Кузнецов посильнее Шпилевского. »

    Умеет с пацанами работать, молодец-мужик..., и ему тоже удачи...Ответить

    • 21 мая 2019, 14:03
    • актау мангистауской
    • 48 записей
    • 1418 дней на портале
  • Вот есть же у нас ребята, и я никак не понимаю болел, которые плачутся, что мы не умеем совсем играть ..., ерунда все эти болтологии, вот этих пацанчиков и надо развивать дальше, уделять им больше внимания, больше международных турниров и турниров вообще ..., глядишь..т результаты будут и исполнятся наги мечты наконец-то. ., удачи, пацанва. Ответить

    • 21 мая 2019, 14:01
    • актау мангистауской
    • 48 записей
    • 1418 дней на портале
  • Мне кажется Кузнецов посильнее Шпилевского. Ответить

    • 21 мая 2019, 12:08
    • Актау
    • 659 записей
    • 381 день на портале
  • Академия начинает давать плоды! Ответить

    • 21 мая 2019, 11:46
    • 43 записи
    • 188 дней на портале
Больше новостей
Наверх