4 марта 2023 (18:21)

«В мировом боксе самые лучшие». Баходир Джалолов о соперничестве Казахстана и Узбекистана

Сложно найти сейчас в любительском боксе более опасного для соперников бойца, чем супертяж из Узбекистана Баходир Джалолов. Огромный (рост 201 см), бьющий, идущий только вперед... Не зря и никнейм у него — «Большой узбек» (Big Uzbek). Действительно — большой, мягко говоря. Олимпийский чемпион Токио, победитель чемпионата Мира в Екатеринбурге, трехкратный чемпион Азии. В своей весовой категории он явно сейчас на планете доминирует.

На прошедшем недавно в Софии так называемом малом чемпионате Мира, в смысле — Кубке «Странджи», Баходир стал победителем, выграв всего один бой — в 1/8 финала. Казахстанец Камшыбек Кункабаев, азербайджанец Мухаммад Абдуллаев и армянин Давид Чалоян затем последовательно снялись с боев против Джалолова в четвертьфинале, полуфинале и финале соответственно.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с Баходиром Джалоловым и попросил его ответить на несколько вопросов для казахстанских поклонников бокса.

— Баходир, как Вы отреагировали на отказ трех соперников выходить в ринг против Вас на турнире «Странджа»?
— У них тоже есть свои планы, тоже готовятся к чемпионату Мира. Поэтому и не хотят боксировать со мной — может быть, чтобы травму не получить.

— Считаете себя теперь действительно устрашающим боксером?
— Я себя никогда не считаю лучшим боксером в мире. У меня еще есть планы — это чемпионат Мира и Олимпиада. А дальше хочу взять четыре чемпионских пояса в профи. Вот тогда можно будет говорить, что стал лучшим боксером в мире. Сейчас, на данный момент, я не лучший.

— Не удивлены были срывом боя с Камшыбеком Кункабаевым? Многие ждали именно этого противостояния.
— Камшыбек — хороший боксер. Один из лучших в мировом любительском боксе. Хороший боксер, я считаю. Он — самый лучший тяж для меня. Очень быстрый. И его наставник Мырзагали Айтжанов, главный тренер сборной Казахстана, — один из лучших тренеров в мире. Очень хороший человек, всегда с ним хорошо по-человечески общаемся. Хотя в ринге мы соперники, но советы дает — и всегда болеет за нас. Очень его уважаю.

— Камшыбек Вам лично ничего не говорил по поводу несостоявшегося с ним поединка?
— Сам лично ничего не говорил мне про это — травма у него или нет. Честно, — не знаю, почему он отказался.

— За последнее время приходилось часто видеть Вас с Камшыбеком на фото или видео. Общение, вроде бы, есть — но чувствуется, все равно, напряженность. Или это ложное впечатление?
— Мы с Камшыбеком хорошо общаемся. Он хороший друг, хороший пацан. Как человек тоже хороший. Он по-казахски говорит, я — по-узбекски. Чисто по-дружески хорошо общаемся.

— Как думаете, за счет чего Узбекистан стал обходить Казахстан в любительском боксе?
— Понятно, что для всех своя Родина сильнее, чем другие страны. Казахстан — тоже хорошая боксерская держава, у которой тоже много есть чемпионов. В Казахстане тоже много хороших боксеров есть. Не считаю, что Узбекистан сильнее — обе наши страны сильные. Так думаю. В Азии сейчас, да даже и в мире — Казахстан, Узбекистан, Куба самые первые. В мировом боксе самые лучшие.

— У нас часто говорят, что узбекистанцы выходят на бой заряженные рубиться, а казахстанцы пытаются делать упор на технику — и в итоге уступают. Что об этом думаете?
— У нас тоже говорят, что боксеры Казахстан против узбекистанских соперников всегда заряженные выходят. Ну, это же бокс. Не волейбол, не баскетбол.

Во всех странах есть техничные боксеры, у всех свой стиль. У нас тоже есть техничные, есть такие, как танк — выходят всегда заряженные. Например, в 57 кг Абдумалик Халоков — тоже техничный боксер. Не только в Казахстане есть техничные — во всех странах.

Не знаю... Наши боксеры никогда заряженные не выходят. Если кто заряженный выйдет — проиграет. Я так думаю.

— Как удалось понять, Ваша основная цель на данный момент — олимпийское «золото» Парижа. А когда будут большие бои в профи?
— Да, у меня на первом плане сейчас — чемпионат Мира, который в Ташкенте пройдет, и Олимпиада-2024 в Париже. Хочу взять второе олимпийское золото, а потом боксировать в профи. После Олимпиады у меня начнутся там большие бои. Хочу драться с боксерами из Топ-15.

— Знаете каких-то еще казахстанских супертяжей, помимо Камшыбека?
— Да, знаю. Иван Дычко есть, Кособуцкий... Честно, — бои Жана еще не видел, не в курсе, как боксирует. Только Дычко знаю — я ему три раза проиграл. Если даст реванш в профи, я с удовольствием побоксирую с ним.

Джалолов вызвал на бой казахстанского нокаутера из профи