16 мая 2018 (19:36)

Владислав Сайко: «Нужно показывать себя за океаном с лучшей стороны — и идти дальше»

В настоящее время вопрос развития детско-юношеского хоккея в нашей стране стоит как никогда остро, ведь всем давно стало понятно, что о равноценной смене поколений в национальной сборной Казахстана, к сожалению, не может быть и речи. После все дальше уходящего в историю советского времени, когда прогресс этого полюбившегося многим казахстанцам вида спорта был очевидным, пришла другая реальность с несостоятельностью на данный момент работы по развитию хоккея с шайбой в нашей стране, несмотря на весь имевшийся богатый опыт взращивания своих хоккеистов.

В этой связи любой позитив, связанный с успехами молодого и юного поколений воспитанников казахстанского хоккея, воспринимается как надежда на светлое будущее этого вида спорта в нашей стране.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил побеседовать с одним из перспективных воспитанников эпохи независимости Республики Казахстан — участником последнего юниорского чемпионата Мира в первом дивизиона в составе нашей сборной Владиславом Сайко.

— Владислав, в каком возрасте Вы пришли в хоккей и почему выбрали именно этот вид спорта?
— В хоккей я пришел в 4 года. Он мне сразу же понравился, поэтому я до сих пор им занимаюсь и не жалею, что выбрал именно этот вид спорта.

— Кто был Вашим первым тренером, и до какого возраста Вы занимались в хоккейной школе своего родного города?

— Моим первым тренером был Марат Маратович Акимжанов, а хоккейную школу сатпаевского «Казахмыса» я покинул, уехав в Астану в 2010 году, когда наш клуб перестали спонсировать.

— Насколько известно, на протяжении двух лет Вы выступали за ХК «Варяги» Ленинградской области. Как сложилось, что Вы оказались в этой команде?

— Да, я играл в ХК «Варяги» — после того, как сам съездил на просмотр в эту команду. На просмотре было 50 человек, а взяли из них только шестерых, в числе которых оказался и я.

— Что можете рассказать о своем выступлении в «Астане», за которую в сезоне-2015/2016 Вы играли в первенстве России среди юношей?
— Мы играли в первенстве России, но выступление у команды немного не сложилось, так как у нас играли хоккеисты двух возрастов — 2001 и 2002 годов рождения, из-за этого мы не сумели показать хороший результат. В тот момент у нас был иностранный тренер Роберт Мазиньш, с которым мне было очень приятно работать.

— Как прокомментируете свой дебют во взрослом хоккее за «Астану» и «Кулагер»? Довольны ли Вы собой?

— Могу сказать, что дебют во взрослом хоккее у меня удался. Я пробился в основной состав ХК «Астана» и сыграл свой первый плей-офф в чемпионате Казахстана в форме «Кулагера». В первом матче чувствовал себя очень тревожно, и даже присутствовал мандраж, а во-второй и третьей встречах было уже полегче, так как я вкатился в игру и показывал свой хоккей.

— Как Вы отнеслись к тому, что были выбраны на драфте главной хоккейной юниорской лиги США USHL клубом «Де-Мойн Баккэнирс» из штата Айова?

— Ночью я узнал, что меня задрафтовали в американскую лигу USHL, — и очень обрадовался, так как весь сезон работал и старался показывать себя с лучшей стороны.

— Что для Вас значит попадание на карандаш к североамериканским скаутам?
— То, что я был задрафтован в юниорскую американскую лигу — для меня большой шаг. Буду себя там показывать и проявлять, а также доказывать, что хоккей в нашей стране не такой уж и слабый, как все думают.

— Связывались ли с Вами представители американского клуба и предлагали ли попробовать свои силы за океаном?
— Да, со мной связывались. Я думаю, что такой шанс, возможно, бывает раз в жизни, поэтому им нужно воспользоваться в полной мере.

— Считаете, что Вы готовы в столь юном возрасте, если выпадет возможность, к столь серьезному шагу, как переезд в другую страну, где кроме борьбы за место в основе команды первое время будут возникать вопросы бытового плана и приспособления к местному менталитету, с которыми не всегда могут справиться и взрослые хоккеисты?
— Я уже играл в Финляндии, где у меня получился удачный сезон, поэтому не боюсь переезжать в другую страну, и с этим все будет нормально. Нужно показывать себя с лучшей стороны — и идти дальше.

— На данный момент есть ли какая-то определенность в отношении того, где Вы продолжите свою профессиональную карьеру?

— На данный момент я планирую ехать играть за океан.

• (3) Оцените статью