Sports.kz
Дата от   до

Волейбол

16 октября 2009 (00:14)

Владимир Рейх: «Мы растим игроков для соседей»

Почему женская команда не может выйти за пределы детской лиги? Костанайская команда «Иволга» за 7 лет своего существования неоднократно становилась призером чемпионата РК, победителем кубка РК 2008–2009 годов, заняла 1 место на международном турнире в Болгарии. Все это время команду возглавлял тренер ДЮСШ № 2 Владимир Рейх. Но все эти успехи, считает тренер, имеют горький привкус — у женского волейбола в Костанайской области нет перспектив.

— У нас, наверно, как и во всех видах спорта проблема с недостаточным финансированием, — говорит Владимир Рейх. — Ежегодно я рассчитываю бюджет на сборы, на соревнования двух возрастов. Но финансируется только один возраст, сборы и соревнования для второго возраста мы проводим за счет финансирования спонсора — ТОО «Иволга Холдинг». В ДЮСШ № 2 нет зала для волейбола, мы занимаемся на базе спортзала «Иволги». Форму и инвентарь выделяет управление туризма и спорта, но большую часть мы получаем от спонсора. И, конечно, проблема тренеров. Я единственный штатный тренер ДЮСШ № 2, который работает с детьми по волейболу, а должно быть несколько тренеров, занимающихся с детьми. Молодежь не хочет идти на тренерскую работу из-за низкой оплаты труда. Зарплата тренера ниже зарплаты школьного преподавателя.

— Наши девочки очень талантливы, а каковы их перспективы?
— У младших детей, которые только начали заниматься, есть — они стремятся стать такими, как старшие. А вот у старших в костанайском волейболе нет перспектив. Играть в детской лиге они имеют право только до 18 лет, и на этом их спорт заканчивается, потому что у нас нет команды, играющей в высшей лиге. Кто-то бросает, а кто-то уезжает в другие города. Вот и сейчас наших лучших волейболисток приглашают команды Уральска, Усть-Каменогорска, Алматы и Астаны. В высшей лиге за Уральск уже играет 8 наших девчонок. Они успешно выступили на первом этапе и вышли в следующий этап кубка РК. Вот и получается, что мы растим своих спортсменок для других областей. А в нашей области работа ведется впустую, только чтобы показать, что дети занимаются спортом.

— А почему наши спортсменки не участвуют в высшей лиге?
— Для участия в высшей лиге наши волейболистки уже готовы, но у области нет возможности содержать взрослую команду. Приоритетными у нас являются виды спорта, на которые можно получить олимпийские лицензии, а волейбол — массовый вид спорта, олимпийскую лицензию получить очень сложно, только в составе национальной сборной РК. В области нет людей, заинтересованных в развитии волейбола, даже президент областной федерации волейбола Гани Сагиев уделяет мало внимания его развитию. В 2002 году толчком к развитию волейбола стало создание команды мастеров «Иволга», но дальнейшего развития вид спорта не получил. А для меня бросить начатое и своих девочек — значит предать их. Мы столько уже всего сделали и продолжаем работать каждый день, несмотря на каникулы и праздники.

— А что может дать нашей области участие в высшей лиге?
— В первую очередь — это дальнейший толчок развитию волейбола, его популярности среди молодежи. У девушек появится возможность стать кандидатами в мастера спорта и мастерами спорта. Это престиж области, перспектива для детей, которые должны видеть, к чему стремятся. Любой вид спорта должен иметь свое продолжение, а иначе зачем начинать им заниматься?

— Но надежда есть?
— Она умирает последней… Я каждый год говорю своим спортсменкам, что вдруг появится команда высшей лиги. Те девочки, кто мне верит, остались, а те, кто уже разочаровался и перестал верить, ушли. И моей мечтой по-прежнему остается, чтобы моя команда играла в высшей лиге и стала призером. А сейчас наша задача — выиграть Всеказахстанскую спартакиаду школьников.
Автор: Ольга Горай ng.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  •       Уважаемые члены областной Федерации, тов.Сагиев!

     Когда-то взявшись за это дело, вы отдавали себе отчет в мере ответственности за жизнедеятельность команды, неужели вам все так в одночасье стало безразличным?

    P.S. Только не надо ссылаться на кризис.

    Ответить

    • 16 октября 2009, 02:20
    • 721 запись
    • 4875 дней на портале
  • Гани Сагиева в топку!

    Ответить

    • 16 октября 2009, 02:02
    • 721 запись
    • 4875 дней на портале
Больше новостей

Опрос

Какая волейбольная команда - женская или мужская успешнее выступает на мировой арене?

Наверх