Sports.kz
Дата от   до

Футбол

11 июля 2017 (16:22)

Владимир Линчевский: «Думаю, тройка призеров уже определена»

Владимир Линчевский: «Думаю, тройка призеров уже определена»

Прошедший 19 тур чемпионата Казахстана в Премьер-Лиге получился довольно затяжным. Первая игра была проведена в четверг, когда «Астана» принимала у себя «Кайсар», а завершился тур в понедельник матчем в Павлодаре, где встретились «Иртыш» и «Тобол». Лидеры соревнования не позволили себе потерять очки в своих матчах, и разница в турнирных баллах между тремя первыми командами осталась прежней. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попросил поделиться своим мнением о прошедших матчах известного казахстанского футбольного специалиста Владимира Линчевского.

— В первом матче прошедшего тура в Астане хозяева поля уверенно переиграли гостей из Кызылорды — 2:0. Что можете сказать по этому матчу и, в целом, об игре «Астаны» перед стартом в квалификации Лиги Чемпионов УЕФА?

— Победа «Астаны» в этом матче прогнозировалась изначально — все-таки, эта команда по праву является лидером нашего футбола и по игре, и по своему составу. Данная игра для столичной дружины была как бы последней репетицией перед стартом в квалификации Лиги Чемпионов УЕФА. Станимир Стойлов посмотрел, какие нюансы ему нужно подтянуть в своей дружине. Победа «Астаны» в итоге оказалась закономерным результатом — здесь все по игре. Надо отметить и кызылординцев. Видно, что в команде проделана хорошая работа, и пребывание «Кайсара» в первой шестерке на данный момент, думаю, — результат положительный для Кызылорды.

— Национальная сборная Казахстана испытывает дефицит нападающих высокого уровня, которые могут достойно выступать на европейской арене. Как можете оценить игру одного из кандидатов в главную команду страны Романа Муртазаева, который имел два хороших момента в этой игре, но не реализовал их?
— Роману нужно больше игровой практики именно на острие атаки. Он все же действует больше в оттяжке от чистого форварда, и для продуктивности на такой позиции ему нужен хороший мощный нападающий. К примеру, играя в сборной в тандеме с тем же Алексеем Щеткиным или Сергеем Хижниченко, Муртазаев может принести пользу команде.

— Игра новичка «Астаны» венгра Ласло Кляйнхайслера, который дебютировал в ее составе, как смотрелась, по Вашему мнению?
— По игре против «Кайсара» венгерский футболист оставил хорошее впечатление. У него видны сильные индивидуальные качества, присутствует техника на высоком уровне. В дальнейшем футболист должен еще больше проявить себя, — все-таки, каким бы игрок ни был, время для адаптации ему все равно нужно. С первых игр достичь полного взаимопонимания с партнерами не так уж и легко.

— Ранее много надежд подавал футболист «Кайсара» Жамбыл Кукеев. В данном матче он вышел в стартовом составе своей команды, хотя в этом сезоне проводит на поле не так много времени. Что можете сказать об игре этого футболиста? Сможет ли он набрать свою былую форму, когда блистал в «Шахтере», дважды выигрывая чемпионат страны?
— Жамбыл — хороший футболист, но по его игре видно, что он многое подрастерял за последнее время. Сейчас ему нужно забыть те славные времена и трудиться с полной самоотдачей. Только огромной работой на тренировках Кукеев сможет вернуть себе былую форму. Парень он с бойцовским характером, и при правильной подготовке у него все может получиться.

— Футболисты «Актобе» одержала свою вторую победу подряд — на этот раз с крупным счетом 3:0 был обыгран «Окжетпес». Как считаете, эта команда нашла свою игру и сможет покинуть зону вылета?
— Для Владимира Муханова «Актобе» — не простой клуб, и он вернулся сюда с огромным желанием поднимать команду на те позиции, на которые уже когда-то поднимал. Поначалу ему было довольно тяжело, но сейчас становятся заметны результаты его работы, а крупная победа над синегорцами — лишнее тому подтверждение. Считаю, что со временем «Актобе» обязательно покинет зону вылета.

— Победа «Тараза» в гостях над «Атырау» Вас лично удивила?
— Здесь видна рука такого опытного тренера, каким является Ваит Талгаев. Не имея в составе футболистов с громкими именами, он смог создать коллектив, где каждый бьется на поле друг за друга. В нынешнем сезоне его команда может дать бой абсолютно любому сопернику, благодаря качественной работе своего наставника. В матче в Атырау у «Тараза» присутствовала большая доля везения, — взять тот же эпизод с взятием ворот соперника, — но это я назову благодарностью футболистам за тот труд, который они проделывают. В целом, победа таразцев удивила, но не могу сказать, что прямо очень сильно.

— Довольно обсуждаемыми среди любителей футбола стали матчи в Уральске между «Акжайыком» и «Кайратом» и в Шымкенте, где хозяева принимали «Шахтер». Оба поединка были отмечены спорными решениями арбитров в некоторых эпизодах, а победы в них в итоге одержали команды, которые находились выше своих оппонентов в турнирной таблице. Можете прокомментировать эти игры и работу судей в них?
— «Акжайык» находится в нижней части турнирной таблицы, и сейчас подопечные Вахида Масудова бьются за каждый турнирный балл. Против «Кайрата», конечно, играть тяжело, ведь эту команду можно назвать по казахстанским меркам футбольной машиной. Уральские футболисты, все-таки, молодцы — сражались до конца и чуть не добились ничейного результата. С назначением пенальти могу сказать так: там был спорный момент, и если бы он возник, наоборот, в штрафной площади «Акжайыка», и судья не назначил бы пенальти, то представители «Кайрата» так же возмущались бы этим решением.

В Шымкенте игра была довольно интересной — живой, что называется. Обе команды имели возможности для взятия ворот, но повезло в этом больше хозяевам. В целом, считаю, что сам матч прошел в равной борьбе. Игра «Шахтера» с приходом Саулюса Ширмялиса заметно улучшилась, и команда стала набирать очки, покинув при этом последнее место. Видно, что это квалифицированный специалист, и карагандинской команде он ставит довольно хорошую игру. Ну, а по поводу судейства так же отмечу, что ошибки могут быть в любой игре, и если они присутствовали, то не думаю, что делалось это умышленно. Недавно закончился Кубок Конфедераций в России, и там судьи допускали просто ужасные ошибки по сравнению с эпизодами в нашем чемпионате.

— Центральным матчем прошедшего тура можно назвать поединок в Павлодаре, где «Иртыш» принимал «Тобол». Победу костанайцев на выезде можно отнести к неожиданностям?
— Этот результат можно назвать немного неожиданным. У «Иртыша», в принципе, игра неплохая в этом году, состав также довольно хорошего уровня. Команде не хватает стабильности в результатах, и это главный минус подопечных Димитара Димитрова. У «Тобола» произошла смена тренера, и, как это часто бывает, в первом матче под руководством нового наставника команда одержала победу. Каждый футболист хочет проявить себя перед новым наставником и выкладывается в игре больше обычного. Также мог сыграть положительную роль для «Тобола» и приход из «Иртыша» Нурбола Жумаскалиева. Этот опытный футболист, безусловно, знал много секретов павлодарской команды и, думаю, немало нужной информации о сопернике передал своим партнерам.

— Как считаете, «Иртыш» или «Тобол» смогут настичь шымкентский «Ордабасы»?
— Если ничего серьезного не случится в отрицательном плане у футболистов «Ордабасы», то, думаю, тройка призеров нынешнего чемпионата уже определена. Что для «Иртыша», что для «Тобола» догнать первые три команды будет сверхсложной задачей. 

  • (8) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Наверх