9 августа 2020 (00:18)

«Винно-водочные и табачные магазины открыты, а все спортивные площадки — нет». Вахид Масудов про трансферы уровня Вагнера Лава, карантин и нехватку дисциплины

Лето потихоньку приближается к своему завершению, а дата проведения очередного тура чемпионата Казахстана 2020 года по футболу в Премьер-Лиге все еще из-за карантина неизвестна, и перспективы возобновления футбольной жизни в стране весьма туманны. Но, несмотря на очередной локдаун, участники турнира КПЛ-2020 проводят селекционную работу, а некоторые из них готовятся к еврокубкам.

Своим мнением о том, какие перспективы ждут Казахстанскую Премьер-Лигу, местных участников еврокубковых соревнований на континентальном уровне, а сборную нашей страны в предстоящем турнире Лиги Наций в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz поделился ветеран казахстанского футбола, известный специалист Вахид Масудов.

— Вахид Юнусович, как думаете, не возникнет ли до дня долгожданного рестарта чемпионата Казахстана новых вариантов его продолжения?
— Сейчас никто не может это предугадать, потому что сложности определенные есть, много людей заболело. Ничего нельзя исключать.

— А можно ли в скором времени в казахстанском футболе ждать трансферов, соизмеримых с подписанием Вагнера Лава, на Ваш взгляд?

— Не думаю. В страну тяжело заехать, границы везде закрыты, — и, я думаю, таких громких трансферов не предвидится.

— По Вашему мнению, каковы перспективы казахстанских клубов, участвующих в еврокубках, учитывая, что их команды в этом году практически не имеют игровой практики, за исключение товарищеских или двусторонних встреч?
— Ну, конечно, сложности есть, — и они очень большие потому, что команды находятся не в игровом ритме, и, я думаю, отсюда возникают проблемы, так как футболист не может все время тренироваться, — он должен быть в соревновательном режиме. Поэтому определенные сложности есть, но, тем не менее, я думаю, что в этих играх придется проявлять характер, и очень важно будет это сделать, так как все футболисты хотят показать себя в Европе, особенно в таких турнирах — это возможность для них засветиться.

— Ряд футболистов команд КПЛ был инфицирован и переболел. В течение какого времени, на Ваш взгляд, игроки казахстанских клубов, чьи организмы перенесли COVID-19 и пандемию коронавирусной этиологии, могут полноценно восстановиться и быть готовыми к матчам национального чемпионата?

— Я думаю это все индивидуально, — те, кто переболел, могут в сложной форме перенести, кто-то — в легкой, кто-то — вообще бессимптомно, даже не почувствовав это особо. Но, тем не менее, футболисты, как и обычные граждане, должны соблюдать карантин. У них есть возможность изолироваться. Хотя, как Вы знаете, тренировки у многих поначалу проводились в онлайн режиме, потом разрешили групповые занятия на свежем воздухе, но, тем не менее, я думаю, проблемы остаются у всех команд. Каждый, безусловно, должен был дисциплинировать себя в этом плане.

— Как, в целом, нынешняя ситуация с откладываемым все время рестартом чемпионата Казахстана может сказаться на нашем футболе?

— Сложно, — не могу предсказать, но многие страны позволяют себе играть. Вот Россия закончила чемпионат, сейчас начинается уже другой. Наши команды собрались в одном городе. Люди ходят по ресторанам, сидят там, все говорят, показывают, пишут обо всем этом, — конечно, нам всем не хватает немного дисциплины в этом плане. По крайней мере, сейчас, вроде, идет спад по COVID-19, ну, и если будет возможность, то, я думаю, государственные органы разрешат начать чемпионат, потому что спортсмену сидеть все время без соревновательного периода очень тяжело и трудно, тем более, что практически все команды собраны здесь, в Алматы. Надеемся, что рестарт будет дан, и чемпионат продолжится.

— Как думаете, в таких условиях национальной сборной Казахстана осенью в Лиге Наций ничего не светит?
— Не могу сказать. Я думаю, что, конечно, это тоже очень влияет на все. Еще раз говорю: все зависит от характера футболиста, который выходит на поле, и многое в этом плане. Конечно, очень тяжело без регулярного тренировочного режима, без соревновательного периода. Мне кажется, что игровой практики, все же, не будет хватать.

— До сих пор заморожены все соревнования на детско-юношеском уровне, — это сильно ударит по прогрессу подрастающего поколения, на Ваш взгляд?
— Думаю, что — да. Сейчас то время, когда у молодых ребят закладываются футбольная база, футбольное образование. Вы знаете, мне интересно то, что винно-водочные и табачные магазины открыты, а все спортивные площадки — нет, и не вижу здесь какой-то логики. Я считаю, что спортивные площадки все же должны быть открыты, потому что детей все равно мы не можем удержать дома, — они выходят на улицу, бегают, прыгают. Лучше дать им возможность делать это на спортивной площадке, чем они будут где-то в других местах ходить.

— Какими видите перспективы завершения турниры КПЛ-2020?
— Вот здесь уже сложно предугадать, потому что определенные сложности были. Лишь бы не было новой волны COVID-19... Сейчас, вроде бы, все идет на спад, но и мы должны соблюдать все те требования, которые есть: носить маски, мыть руки, стараться соблюдать дистанцию. Ну, и, конечно, не выходить в места с большим скоплением людей и меньше посещать их.

— Какие уроки должны вынести из этого всего руководители клубов и местные спортивные чиновники?
— Тут сложно сказать в этом плане. Конечно, выводы определенные каждый сам для себя сделает, но как оно там будет выходить, как клубы будут выходить из этого состояния, — мне это тяжело сказать.

— Учитывая, что спортивная инфраструктура в стране развита слабо, могут ли обратить внимание на этот больной вопрос?

— Безусловно. Я думаю, что этот вопрос станет актуальным, потому что те, у кого сейчас более хорошая инфраструктура, могут себе позволить и индивидуальные занятия, и занятия в малых группах. У многих клубов, я знаю, были просто тренировки в онлайн режиме, что тоже очень сложно.

— Потому что в некоторых городах стадионы не соответствуют даже минимальным требованиям...
— Полностью с Вами согласен в этом.

— То есть, считаете, что местные власти могут, наконец, обратить внимание на эти моменты?

— Безусловно. Не то, что могут, — а надо им обратить внимание. Мы давно уже говорим об этом, но никак не можем эту телегу сдвинуть с места. Сейчас как раз наступил тот период, тот момент, когда надо взяться за это дело.

Автор: Николай Лентовский sports.kz