15 марта 2013 (14:19)

Виктор Абгольц: «Я дважды выбирал «Кайрат»

Cегодня, свой 69-й День рождения отмечает прославленный форвард «Кайрата» 60-70-х годов прошлого столетия Виктор Абгольц. Поздравляем ветерана «Кайрата» и желаем ему счастья, крепкого здоровья и долголетия. Предлагаем Вам поближе познакомиться с Виктором Алексеевичем Абгольцем в интервью, сообщает пресс-служба ФК «Астаны».

Про таких говорят: боец

У футбольных болельщиков со стажем есть что вспомнить. В союзные времена алматинский «Кайрат» являлся твердым орешком первенства СССР. Пусть даже в те годы главная команда Казахстана была не в призерах, но свой игровой почерк она имела. Это был коллектив единомышленников, способный в нужный момент собраться и дать бой лидерам советского футбола. Не случайно «Кайрат» называли грозой авторитетов. И среди ведущих форвардов алматинского клуба была неординарная личность, игрок под номером девять Виктор Абгольц, или, как его называли болельщики, Рыжий. Невысокого роста, с хорошим дриблингом, поставленным ударом, он всегда был заметен на поле. Да и вне поля Виктор Алексеевич остался целеустремленным человеком. Про таких в спортивной среде говорят: боец! А его футбольный дебют был отнюдь не легким. Об этом и многом другом Виктор Алексеевич рассказывает в нашей беседе.

— Как и все-мальчишки, я начал с дворового футбола, затем играл за школу, — говорит Виктор Алексеевич. — В то время думал, что знаю все секреты обращения с мячом. Но оказалось, что все не так. Каждый матч с достойными соперниками выявлял массу недостатков в технике. И тут на помощь приходили наставники. Никогда не забуду тренера Христофора Георгиевича Газелериди. Он подмечал мои промахи, и мы вместе потом «шлифовали» на тренировках все недоработки. Тяжело было, но наставник не уставал твердить: «Нужно трудиться. Без черновой работы на поле ничего не получится».

Только потом я понял правдивость этих слов. Суворовский принцип. «Тяжело в ученье — легко в бою» с лихвой оправдал себя в последующей моей футбольной биографии. А первый результат упорных тренировок я ощутил в 1961 году. Это было на Всесоюзных соревнованиях среди юношей в г. Петропавловске. Наша команда заняла тогда второе место. Обошли нас футболисты Новосибирска. И я сыграл там не последнюю «скрипку». Забивал голы. Тогда какие-то дяди присматривались ко мне. Потом я узнал, что они селекционеры. Вот один из них и подошел ко мне. Это был тогдашний тренер карагандинского «Шахтера» Владимир Алексеевич Котляров. Он сказал: «Приходи на тренировку...» Не знаю, поехал ли бы я в какой-то другой город, но я был родом именно из Караганды и приглашение принял с радостью. Уже на следующий год я был заявлен в составе «Шахтера». Правда, на поле появлялся редко.

— Держали в запасе?
— Так всегда бывает с молодыми в любой команде. Надо быть на голову выше своего оппонента, чтобы постоянно выходить в основе. В «Шахтере» в моем амплуа тогда выступал россиянин Виталий Гурлыч. Тренеры ставили его практически на каждую игру. Но сказать, что я сидел на скамейке запасных весь сезон, нельзя. Выходил на замены. А когда Костюченко получил травму и пропустил несколько матчей, я играл вместо него. Это был шанс зацепиться в основе. Поэтому, как и любой другой молодой футболист, старался проявить себя...

— И получилось?
— Еще как! Сразу в первой игре с джамбулцами я забил два гола. Причем с одной точки. Тогда против меня играл Юрий Буйлов... Да, тот самый, который много лет работал в городской и республиканской федерации. Сейчас на заслуженном отдыхе. Забитые мною голы принесли «Шахтеру» победу. После этого мы отправились на переходные игры в Одессу. И тут я отличился: забил гол «Локомотиву» из Гомеля. Николай Сергеев отдал мне пас, и я пробил с лету с угла штрафной площадки. Вторую игру пропустил. Стоял вопрос о присвоении звания мастера спорта ряду футболистов, поэтому на поле вышли те, кто играл в основе весь сезон.

— Кажется, в сезоне-1963 «Шахтер» играл в Первой лиге?
— Совершенно точно. Была образована первая лига. В ней игра ли такие именитые впоследствии команды, как «Днепр» (Днепропетровск), «Арарат» (Ереван), «Авангард» (Харьков), «Пахтакор» (Ташкент), «Карпаты» (Львов)... А у руля «Шахтера» встал москвич Виктор Семенович Пономарев. С собой он привез несколько игроков. Наши «старички» были отчислены, а местная молодежь сидела на скамейке запасных. В том числе и я. Но, несмотря на это, в том сезоне мне удалось, выходя на замены, забить семь голов. А наша команда завершила соревнования в середине турнирной таблицы. Это было неплохим показателем.

В следующем сезоне опять была кадровая чехарда. Главным тренером стал Александр Иванович Загрецкий. Помогал ему Игорь Семенович Волчок. С их приходом я снова заиграл в основе. Именно в этот год меня пригласили в главную команду республики — «Кайрат».

Степу он назвал не капитаном, а атаманом

— При каких обстоятельствах это случилось?
— Мы были на сборах в г. Чкаловске Ленинабадской области. Приехали туда и алматинцы. В спарринг-партнеры выбрали нас. А после игры беседу со мной имел тренер «Кайрата» Александр Андреевич Келлер, который сказал: «Переходи к нам», на что я ответил, что посоветуюсь дома.

— Попасть в «Кайрат» было, наверное, мечтой многих футболистов. А Вы не сразу дали согласие...
— На то были причины. Но я знал, что, если пригласили, буду играть за «Кайрат». Уже через несколько дней тренировался в составе флагмана казахстанского футбола. Порой выходил и на поле. Поначалу чувствовал себя робко. Но чем чаще ставили меня в основу, тем быстрее пришла уверенность в собственных силах. Особенно запомнилась мне первая игра со знаменитыми динамовцами Тбилиси. Вышел я на разминку с дрожью в коленях. Через несколько минут игры освоился и, как мне кажется, забыл, что играю против корифеев всесоюзного первенства. Получалось многое. Даже голевую передачу Олегу Мальцеву отдал. Достойно мы тогда сыграли — 1:1. На выезде тоже выступал в основе. И даже стал забивать. Счет своим голам открыл в Кутаиси против местного «Торпедо».

Но закрепиться в «Кайрате» не удалось, чему было несколько причин: начали преследовать травмы, к тому же недавно я женился. Но главной из них было то, что мне не понравился коллектив. Здесь было две группировки. Одну из них возглавлял кумир фанов Вадим Степанов. Я уважал его как игрока, но иногда он переходил грань дозволенного. Мог накричать, оскорбить товарища. Как-то я ему сказал: «Ты не капитан, а атаман». А он, в свою очередь, сделал вывод: «Витьке еще рано играть в основе...»

Тренеры прислушивались к его мнению, и я уехал обратно в Караганду. После этого три сезона отыграл в своей родной команде. Именно* эти годы стали лучшими в плане моей профессиональной подготовки. Все получалось. Был в лидерах, много забивал. А в 1967 году могли бы завоевать путевку в высшую лигу. Догадываюсь, что некоторые наши игроки тогда пошли на сделку с совестью и сдали игру в Ташкенте. Мы проиграли 0:1 одному из клубов Первой лиги.

— В следующем сезоне Вас снова увидели в составе «Кайрата».
— У меня была возможность выбрать коллектив. Приглашали в минское «Динамо», московский «Локомотив», но я решил выступать за любимый «Кайрат». И на то были причины. Со мной в Алма-Ату был приглашен из «Шахтера» Володя Асылбаев, с которым у нас были очень теплые отношения и мы вместе провели не один сезон за «Шахтер».

— Говорят, дважды вступать в одну и ту же реку чревато последствиями?..
— Я так не считаю, тем более, что прошло время и был создан другой коллектив. Те «старички», которые остались в команде, помогали молодежи, наставляли. Атмосфера была чисто рабочей, а новобранцы старались не ударить лицом в грязь перед болельщиками. Был такой патриотизм! Вспоминаю это, и радостно становится на душе.

Но поле выходил ансамбль исполнителей, который еще долго будут вспоминать. Даже по казахстанским меркам. Вот их имена: Квочкин, Сегизбаев, Дышленко, Ищенко, Мусин, Кисляков, Жуйков, Хисамутдинов, Бубенец, Севидов, Рожков, Тягусов, Солдатов... Может быть, кого-то и забыл, пусть простят.

— В те годы, с 1968 по 1971-й поменялось несколько тренеров «Кайрата». С кем было наиболее тяжело работать?
— С Александром Александровичем Севидовым. У него было свое видение игры. Я не всегда по этой причине выходил на поле. Но старался изо всех сил. Каждый свой выход в основе пытался отметить голом.

— Виктор Алексеевич, какой самый памятный Ваш матч, проведенный в «Кайрате»?
— Наверное, игра с бухарестским «Рапидом» на Кубок железнодорожников в 1971 году. Сережа Рожков тогда забил гол-красавец, и мы выиграли — 1:0.

— Но Вы умолчали о том, что в «Кайрате» тоже много забивали. Статистику своих голов в то время вели?
— Честно говоря, нет. Естественно, нападающий должен забивать. И у меня это получалось. Не помню, кажется, в одном сезоне я забил 18 мячей. А лидером в команде стал Юрий Севидов. На его счету было 22 гола.

— О нем в то время ходило много слухов. Что известно Вам?
— Знаю, что он отсидел в тюрьме. Даже, по-моему, не досидел положенный срок. Отец его тогда тренировал «Кайрат». Добился, чтобы его выпустили досрочно, и принял Юрия в команду. Игрок он, конечно, был классный.

— Но и Вы тогда блистали. Забили самому Льву Яшину!
— Было такое... В 1968 году в кубковом матче против московского «Динамо» я забил гол головой. Второй мяч провел Олег Волох. Мы тогда победили — 2:1. Из знаменитых вратарей того времени забивал еще Виктору Банникову, динамовцу из Киева.

— Почему в сезоне-1972 Вы вновь вернулись в Караганду?
  Больше, наверное, нужен был «Шахтеру».

— Наверняка Вас приглашали в сборные команды страны?
— Было однажды. Еще в 1964 году, когда молодежной сборной СССР руководил Константин Иванович Бесков. Однако не суждено мне было надеть футболку с надписью «СССР».

— На Ваш взгляд, были в «Кайрате» ребята вашего поколения, достойные играть за сборную страны?
— Были. Но некоторым была заказана туда дорога. С периферии брали неохотно. Хотя, думаю, Квочкин, Сегизбаев, Степанов не испортили бы «кашу». Да и тот же Сенька Байшаков сыграл бы не хуже других в составе сборной СССР. Но мало кто удостоился этой чести. А по одной игре судить нельзя. Таково мое мнение. Если бы, например, Куралбек Ордабаев выступал в составе московского «Спартака», он играл бы вместо Рината Дасаева в сборной Советского Союза. И играл бы не хуже него. Опять-таки это чисто субъективное мнение.

— После завершения футбольной карьеры Вы вновь стали выходить на поле, но уже в качестве арбитра. Выбор дальнейшей жизни был сознательным?
— В 1975 году «Шахтер» в Сочи играл против игроков из Казани за выход в высшую лигу. И судил матч Иосиф Самусенко. Он сплавил нас. Мы проиграли. Тогда я понял, сколько еще в нашем футболе недостатков. Это и побудило меня пойти в судьи...

fckairat.kz