Sports.kz
Дата от   до

Фигурное катание

19 июля 2020 (00:00)

«Весь мир перевернулся в одночасье». Два года назад в Алматы убили Дениса Тена

«Весь мир перевернулся в одночасье». Два года назад в Алматы убили Дениса Тена

Ровно два года назад, а именно 19 июля 2018 года, не стало бронзового призера Олимпиады в Сочи, выдающегося спортсмена и просто отличного парня Дениса Тена. Фигурист был убит в самом центре Алматы. Он потерял много крови и не смог выжить после того, как дал отпор автоворам, которые хотели украсть зеркала с его машины. Это было трагедией, которую до сих трудно выкинуть из головы. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz вспомнил все события того страшного дня в казахстанском спорте.

Нападение на спортсмена произошло в обеденное время на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой. Блогер Алишер Еликбаев был первым, кто сообщил об инциденте. Тогда еще никто не мог подумать, что уже вечером Дениса не станет.

«Честно говоря, не очень хочу вспоминать этот день. До сих пор стоит ком в горле, — говорит Алишер Еликбаев. — Ситуация была следующей: мне написал подписчик, что только что видел, как на улице лежал Денис, уже раненый. Я написал об этом в Telegram, мне тут же позвонила девушка, которая сослалась на маму Дениса и попросила удалить публикацию. Публикация провисела минут 10, но и этого хватило для того, чтобы мне начали звонить все журналисты. На тот момент никто не предполагал о смерти. Мы все просто думали: да его просто ранили, да в ногу. Я был постоянно на связи с ребятами, которые были в больнице. Мы все предполагали, что это легкое ранение в ногу. Конечно, весь мир перевернулся через несколько часов, когда нам сообщили, что он умер», — рассказал блогер.

В ходе потасовки Тен получил смертельное ранение. Денис был доставлен бригадой скорой медицинской помощи в Центральную городскую клиническую больницу. Больше двух часов его пытались спасти врачи, но не удалось. Фигурист потерял слишком много крови, так как была задета бедренная артерия. В 17:30 он умер...

Первый Президент РК Елбасы Нурсултан Назарбаев поручит генеральному прокурору и министру внутренних дел взять дело об убийстве Дениса Тена под особый контроль, а также обеспечить его тщательное и объективное расследование. Виновников преступления нашли достаточно быстро — в течение ближайших суток. Ими оказались 25-летние Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов, они получили длительные тюремные сроки. Еще одну фигурантку преступления Жанар Толыбаеву приговорят к 4 годам лишения свободы в учреждении средней безопасности.

В те дни казалось, что страна оказалась в безумном шоке и растерянности. Не только из-за того, что Казахстан потерял потрясающего спортсмена, но и от того, что люди с ужасом обнаружили, что убийство в самом центре одного из крупнейших мегаполисов страны из-за каких-то автомобильных зеркал — это, в принципе, возможно. Алишер Еликбаев признается, что тогда у него по-настоящему появилось желание уехать из Казахстана.

«Подобного такому не было. Мы настолько чувствовали себя в безопасности. По крайней мере, старый центр Алматы казался таким безопасным. Это было место, где мы постоянно гуляли, ходили с детьми. Это был ресторан, в котором мы часто бывали, в том числе были один раз с Денисом. Поэтому мир цивилизованного Алматы был перевернут в одночасье. Тогда у меня впервые в жизни возникло желание уехать из страны. Причем я не могу назвать Дениса близким другом, хотя я ходил на все его шоу. На одно из последних шоу в „Барыс-Арене“ я привел своих родителей, детей. Это было идеально красиво. Я просто восхищался талантом парня. Очень его безмерно уважал за трудолюбие. Он был очень позитивным, добрым», — делится воспоминаниями Еликбаев.

Алишер добавляет, что главным наследием Дениса Тена он считает его трудолюбие и умение с улыбкой на лице преодолевать все сложности.
«Для меня главное наследие — это тот образ жизни, который он вел: не предавая друзей, не подводя свое окружение, собственным трудолюбием с улыбкой преодолевать все трудности, добиваться успеха. Денис был настолько позитивным и положительным человеком, что от него исходил свет. Действительно, очень позитивный, добродушный молодой человек. Он абсолютно был на позитиве. Я никогда не видел его расстроенным, хотя я понимал, какие переживания в нем живут. Я никогда не видел его озлобленным, никогда не слышал от него каких-то едких, циничных замечаний в адрес кого-то. Это самое главное, что оставил после себя, — что тебе необязательно идти напролом, зажигая деревни после себя, используя любую возможность для хайпа. Можно зарабатывать на жизнь, можно быть популярным, оставаясь прекрасным человеком», — заключил Еликбаев.

Великий советский и российский тренер по фигурному катанию, заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова рассказала, что узнала о страшной трагедии от мамы Дениса Оксаны Тен.

«Я позвонила маме Денисе Оксане. Я — ее подруга, позвонила просто так — мне стало волнительно. Ехала в машине, позвонила в ту минуту, когда ее уже не пускали к нему. Его секунду назад не стало. По нему скорбел весь мир», — говорит Татьяна Тарасова.

У Дениса, на самом деле, была особенно близкая связь с мамой, которая воспитала одного из лучших фигуристов и была для него практически всем — верным соратником, менеджером, наставником и самым близким человеком на свете.

«Оксана — совершенно уникальная женщина. Они друг друга очень любили, друг без друга не могли жить, и я обожаю ее за все, что она для него сделала. Она практически пожертвовала своей жизнью. В его успехе, прежде всего, сыграла роль мать», — отметила Татьяна Тарасова.

По словам великого тренера, она всегда испытывала гордость за Дениса Тена, видя его выступления на крупных международных состязаниях.
«Его выделял большой талант. Талант человеческий. Его мама родила с большим талантом. Он потрясающе говорил, он потрясающе слышал музыку, потрясающе катался. Он владел любой хореографией. Он не то, что был, а таким остался. Трудно говорить, что он был, потому что думается, что он куда-то пошел, придет. Я его лично очень любила за талант, трудолюбие, за огромное уважение и любовь к маме. Я им гордилась, когда он представлял Казахстан на Олимпийских Играх. Это был человек, который мог впоследствии работать на самых больших должностях и представлять свою страну, свою Родину, без которой себя он не представлял. Он мог представлять на любом уровне в мире и где угодно», — отметила Татьяна Анатольевна.

Популярный российский комментатор Александр Гришин признался, что был крайне потрясен случившейся трагедией и испытал настоящий шок.
«Нечасто такое случается, когда ты помнишь события одного дня буквально до деталей, но у меня получилось именно так. Я находился в Астрахани, где должно было стартовать ралли „Шелковый путь“. Была прекрасная погода, было хорошее настроение, — и тут от коллег пришло сообщение, что совершено нападение на Дениса Тена. Тогда спортсмен еще был жив, и только через час или полтора пришло сообщение, что Денис скончался. Я испытал тогда тяжелый шок, меня просто прошиб холодный пот. Мне до сих пор очень сложно понять, что же переживают близкие Дениса», — сказал Александр Гришин.

По его словам, от большинства спортсменов Дениса отличал скрупулезный, профессиональный и очень вдумчивый подход ко всему, чем он занимался.
«Денис был талантом, но ему давалось все только через труд, и это сочетание таланта, труда, профессионального отношения к тому, чем он занимается, помогло ему добиться за те, к сожалению, не очень долгие годы, которые он провел на льду, столь значимых достижений», — подчеркнул спикер.

В отдельности эксперт высказался об особом вкладе Дениса Тена в развитие казахстанского фигурного катания.

«В мире узнали, что в Казахстане рождаются, развиваются и добиваются успеха талантливые спортсмены, даже представляя страну, которая далеко не в числе лидеров в плане развития фигурного катания. Мне очень отрадно, что, несмотря на непростые условия для всего фигурного катания, в Казахстане по-прежнему есть талантливые фигуристы, способные добиваться значимых успехов. В частности, я вспоминаю, как одному из казахстанских изданий я говорил о том, что Элизабет Турсынбаева способна бороться за место в шестерке лучших фигуристок мира. Соответственно, спустя некоторое время она взошла на пьедестал чемпионата Мира, завоевав „серебро“. Хочется верить, что имя Тена будет жить, и фигурное катание в Казахстане не остановится на вот этих двух талантливых фигуристах», — резюмировал Александр Гришин.

В действительности, Денис Тен, конечно, был олицетворением большой казахстанской мечты — когда парень из Алматы, который, из-за отсутствия ледовых арен, начинал кататься в торговом центре «Рамстор», что на улице Назарбаева в Алматы, сумел оказаться первым и единственным призером Олимпиады в фигурном катании из Казахстана.

Последним стартом для Дениса Тена стали Олимпийские Игры в Южной Корее, куда он направился с тяжелейшей травмой. В итоге именно она не позволила ему выступить удачно, однако тогда казалось, что это далеко не конец, и казахстанец вновь вернется на лед — и удивит.

«Мне очень приятно оказаться первым спортсменом в истории казахстанского фигурного катания, кто выиграл медаль Олимпиады. Но мне очень жалко, что у нас до сих пор не появилось подрастающего поколения в мужском фигурном катании, ребят, которые могли бы дать мне возможность взять перерыв хотя бы на год, чтобы залечить травмы. Травмы — это как игра в домино. За одной травмой следует другая. Очень сложно. Спорт — это ежедневные космические нагрузки на тело человека. Несмотря на все трудности, я тренируюсь каждый день, и у меня было много возможностей заниматься чем-то другим в жизни. После Олимпиады в Сочи хотел завершить свою карьеру. Но продолжаю любить спорт и хочу приносить радость всем своим поклонникам, молодым ребятам, которые сейчас выступают, им проще, чем было мне. Надеюсь, что это только первые наши успехи, и впереди Казахстан ждет грандиозное будущее», — сказал тогда Денис Тен, беседуя с нами на ледовой арене в Пхенчхане.

Спустя два года после самой ужасной трагедии в истории казахстанского спорта нам просто хочется сказать еще раз спасибо Денису за крутейшую карьеру и яркие моменты его жизни, которые мы уж точно никогда не забудем. 

  • (7) Оцените статью
Фото: www.sputniknews.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх