SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
19 мая 2012 (16:09)

Веломарафон «Астана-Голландия»

19 мая Неделя Голландии в Астане завершилась символичным вело-марафоном. Недаром Страну тюльпанов называют велосипедным раем на земле, именно там велосипедов намного больше, чем проживающих в ней людей. Как сообщил в своей приветственной речи Посол Голландии в Казахстане Петер ван Леувен, на 16 миллионов человек в их стране приходится 17 миллионов велосипедов.

Старт веломарафону «Астана-Голландия» был дан в 11.00 часов на площади перед монументом «Байтерек». Стартовали вместе с более чем двумястами участниками представители Посольства Голландии в РК во главе с самим господином Послом, активный велогонщик столицы — заместитель акима города Ерлан Кожагапанов, начальник спортивного ведомства Айталап Кургамбаев, исполнительный директор Федерации велоспорта РК Аллен Чайжунусов. Кроме этого, в числе почетных гостей были прославленные олимпийцы Казахстана — Юрий Мельниченко и Георгий Цурцумия. Но большое внимание всех любителей велоспорта привлекли, конечно, гонщики велокоманды «Астана», прибывшие накануне в столицу специально для участия в этом пробеге — Асан Базаев и Валентин Иглинский.

«Веломарафон организован просто отлично, — улыбаясь, отвечает на вопросы представителей СМИ Асан Базаев. — Здорово наблюдать, что и в нашей столице развивается велокультура. Надеюсь, таких поводов приезжать домой будет гораздо больше».

«Символично то, что именно велопробег венчает все мероприятия в рамках Недели Голландии в Астане, так как эта страна по праву считается самой велосипедной страной в мире. — говорит заместитель акима Астаны Ерлан Кожагапанов. — Очень надеюсь, что опыт Голландии будет нам очень полезен в развитии велокультуры в Астане».

Сам маршрут велопробега пришелся на улицы Акмечеть, Динмухамед Конаева и через проспект Туран на улицу Достык. Олимпийский лозунг «Главное не победа, а участие» в этот, как известно — Олимпийский день. И здесь сыграл важную роль — победители в заезде не определялись. Однако Посольство все-таки предоставило подарки в виде знаменитых оранжевых «бабушкиных» велосипедов для самого молодого и самого возрастного участника пробега. Ими стали Аслан Тапхаев (9 лет) и Владимир Зеленский (69 лет).

Ученик гимназии № 17 Аслан Тапхаров был очень доволен своему подарку:

— Мне подарили велосипед, когда мне было еще шесть лет, — признался юный гонщик. — и мне очень нравится на нем кататься. Теперь буду кататься на новом велосипеде! Спасибо за подарок!

Кроме этого, Посол также презентовал голландские велосипеды акиму Астаны и заместителю акима Ерлану Кожагапанову. Ерлан Токтарханович с позволения господина ван Леувена, свой подарок «переадресовал» совсем маленькой участнице — жительнице Астаны, трехлетней Алие Байтан, которая затерялась было на своем трехколесном велосипеде среди взрослых участников.

— Это был потрясающий праздник! — комментирует пробег Посол Голландии в Казахстане Петер ван Леувен. — Я почувствовал себя словно на Тур де Франс, тем более с такими участниками! Поверьте, для нас, голландцев, нет большей радости, чем видеть велосипедистов на дорожках Астаны. Велосипед — это спорт, но в первую очередь, для нас — это средство передвижения. Ваш город идеально подходит для развития велокультуры, так как он плоский, и добраться от одной точки к другой можно очень легко и быстро. Надеюсь, что после Недели Голландии в вашей столице, количество людей, пересевших на велосипеды станет гораздо больше.

Информация пресс-службы
Управления туризма, физкультуры и спорта г. Астаны
Фотографии: Владимира Шаповалова, «Астана Спорт»

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Нужна ли Казахстану велокоманда «Астана»?

Наверх