SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
23 ноября 2021 (11:24)

Величайший после Майка Тайсона. Что говорят в Японии о казахстанце Геннадии Головкине

Величайший после Майка Тайсона. Что говорят в Японии о казахстанце Геннадии Головкине

До объединительного декабрьского поединка между японцем Риотой Муратой (16-2, 13 КО) и казахстанцем Геннадием Головкиным (41-1-1, 36 КО) за титулы чемпиона Мира среди профессионалов в среднем весе по версиям WBA и IBF времени еще прилично, однако уже сейчас интерес к данному противостоянию достаточно велик. По крайней мере, — в Казахстане и в США. Но чего ждут от этого боя в традиционно несколько обособленной от остального мира Японии?.. 

Бой Головкина за четыре титула чемпиона мира вошел в пятерку самых необходимых поединков в боксе 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался c пишущим о боксе для журналов Boxing Magazine Japan и Boxing Beat Марио Кумекавой, бывшим главным редактором журнала World Boxing и действующим профессором немецкого языка Университета Кэйо, попросив его рассказать о том, что думают о грядущем сражении двух чемпионов в Стране восходящего солнца.

— Господин Кумекава, в Казахстане Геннадий Головкин считается легендой бокса. Каков статус у Риоты Мураты в Японии?
— В Японии всего два олимпийских чемпиона по боксу: Такао Сакураи (Токио-1964, легчайший вес) и Мурата (Лондон-2012, средний вес). Сакураи не смог стать чемпионом Мира среди профессионалов, потому что был побит мексиканской легендой Рубеном Оливаресом. Мурата — единственный человек из Японии, который был на вершине как олимпиец и как профессионал. И он один из двух японских боксеров, имеющих титул чемпиона Мира в среднем весе.

Таким образом, Риота Мурата — историческое явление для японского ринга. Он также хорошо выглядит и умен — большая звезда не только как боец, но и в качестве участника телевизионных шоу. Его знают все.

— Как Вы думаете, не потерял ли Мурата каких-то качеств за долгое время простоя?
— Я так не думаю. Я видел, как Мурата довольно усердно тренировался во время простоя. Конечно, отсутствие боев в течение более чем двух лет может быть недостатком, но это опытный боец, который был активен даже в простое.

— Я читал, что Риота не нашел спарринг-партнера в Японии и пригласил кого-то из-за границы. Знаете, о ком именно шла речь? И в чем дело — в Японии проблема с сильными средневесами? Почему он не взял какого-то местного спарринг-партнера?
— Да, — в Японии не так много бойцов среднего веса, потому что японцы довольно низкие и маленькие, и Мурата должен был приглашать себе спарринг-партнеров извне. Ими были Луис Ариас, Мисаэль Родригес, Патрик Дэй, Исайя Стин, Адриан Луна, Уинфред Харрис-младший, Виталий Копыленко и другие.

— В 2018 году Риота уступил свой титул, проиграв Робу Бранту. Не так давно казахстанец Жанибек Алимханулы встретился с этим американцем в США и уверенно победил. Алимханулы — боксер не уровня Головкина. Значит, и Мурата тоже?..
— И да, и нет. Как я уже сказал, хотя бокс — один из популярных профессиональных видов спорта в Японии, вес большинства японских бойцов мирового класса меньше, чем рамки легчайшей весовой категории. Мурата очень необычный. У него оказалось достаточно таланта, физической силы и интеллекта, чтобы стать чемпионом, но даже в этом случае ему было очень тяжело быть чемпионом Мира, тренируясь, в основном, в Японии. Мурата пока еще очень неопытный боец. Таким образом, он дважды был побежден соперниками, которые были не лучше его — но каждый раз он оказывался в состоянии впечатляюще им отомстить, потому что сумел многому научиться из поражений. Мурата не находится на уровне Роба Бранта.

С момента своего дебюта в профи Мурата снова и снова искал «лучший стиль» как профессиональный боец, но всегда тщетно. Чем глубже он задумывается об этом, тем слабее становится. Его единственное оружие как бойца мирового уровня — физическая сила. Когда он может сражаться, как мужчины в каменном веке, то может выдавать лучшее от себя, как Вы видели во втором бою с Робом Брантом.

— 12 из своих 18 боев Риота Мурата провел в Японии. У нас таких боксеров называют «домашними». Почему он не хочет боксировать в Америке и Европе?
— Мурата слишком популярен в Японии. Телеканалы и рекламные компании хотят организовывать его бои в родной стране.

— Как думаете, в паре Мурата — Головкин есть фаворит?
— Все знают, что Головкин — фаворит, а Мурата — андердог. Но это хорошо для Мураты. В статусе абсолютного андердога он может сражаться не как олимпийский чемпион, а как человек каменного века!

— Насколько интересен этот бой в Японии?
— Очень интересен. Многие говорят: «Головкин — величайший чемпион, который будет биться в Японии, после Майка Тайсона!».

— Недавно японские боксеры отлично выступили на чемпионате Мира в Сербии. Как Вы думаете, можно ли говорить, что бокс Японии сейчас на подъеме?
— Да, — мы реорганизовали систему любительского бокса, как и кооперацию с профессиональным боксом. Будущее должно быть хорошим. 

«Станет его лучшим соперником». Головкину предложили эффектный способ завершить карьеру 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх