SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
18 июля 2012 (16:57)

Вектор развития

Вектор развития

После заявление Ермухамета Ертысбаева, что климат и неполноценное питание мешают развитию футбола в Казахстане, хочется и вправду разобраться, что же на самом деле препятствует поднятию уровня отечественного футбола. Конечно, копать особо глубоко, до генетического кода, мы не будем. Тот же климат, тем более, — это, скорее, объективный фактор, на который мы никак не сможем повлиять, да и со словами про питание можно как-то согласиться, если вспомнить, какая у нас минимальная продуктовая корзина.

Другое дело — слова из уст советника Президента страны о том, что в Казахстане люди недоедают, звучат, по меньшей мере, странно… Но мы сейчас не об этом, а о том, какие именно чисто футбольные факторы влияют на развития отечественного соккера.

Есть внешние факторы, на которые мы не сможем повлиять. Например, все тот же пресловутый климат и одаренность человека тоже можно назвать внешними обстоятельствами, ведь способности того или иного игрока — все-таки дар от Всевышнего, и нужно только благодарить Бога, что у нас появляются талантливые футболисты. Иногда кажется, что и наши футбольные власти в какой-то мере похожи на внешний фактор, на который мы, к сожалению, мало как влияем. Но, как бы то ни было, Федерация футбола страны предпринимает какие-то меры для развития футбола. Итак, сначала постараемся понять, есть ли причины, обрекающие наш футбол на прогресс, и что же ему мешает. Хочется надеяться, что все-таки в конце мы придем к каким-то радужным выводам…

Первый посыл отечественному футболу развиваться-то, что, наконец то, стали уделять внимание корню всего этого роста, а именно — детско-юношескому футболу. Стали проводить больше турниров для ребятишек разных возрастов, возобновили турнир «Былгары доп», который дает возможность проявить себя многим детям, яркий пример чему — Сергей Хижниченко, нападающий сборной Казахстана и карагандинского «Шахтера». Все больше позитивных примеров, когда клубы начинают возить свой резерв по разным международным турнирам. Строятся мини-футбольные площадки во дворах городов, что дает возможность детям больше времени проводить непосредственно в общении с мячом.

Мешают всему этому низкие заработки детских тренеров. Многие специалисты работают с детишками еще с советских времен. Слабо пополняются кадры, так как футболисты, закончив карьеру, больше хотят все-таки занять какое-то место в структуре клуба, например, стать помощниками тренеров основного состава или даже, может быть, дубля, но не вкалывать в сфере детско-юношеского спорта. Работать по малопрестижной и малодоходной футбольной специальности, в то же время являющейся фундаментом и главным гарантом будущего нашего футбола, пойдут, наверное, только рьяные патриоты, которых и вправду беспокоит будущее казахстанского футбола, либо специалисты, не имеющие других вариантов продолжения трудовой карьеры. Но следующая ниже инициатива должна решить эту проблему, и это будет второй причиной развития нашего футбола.

Причина вторая — систематизация подготовки профессиональных футболистов. Федерация футбола Казахстана представила Концепцию развития детско-юношеского футбола в стране, рассчитанную на 10 лет. Сейчас из запланированных в этом сезоне пяти открыто четыре Футбольных центра в Астане, Караганде, Актобе и Павлодаре, а с 2013 года все клубы Премьер-Лиги будут обязаны иметь при себе такие Центры. В них тренируются по немецкой модели подготовки 9 групп детей. Решена там проблема с зарплатами тренеров, которые теперь станут получать 150 000 тенге в месяц, а всего в штате Центра будут трудиться 10 специалистов. Очень красиво обрисовал и обосновал Концепцию белорусский специалист Анатолий Юревич, который сам ее и разработал на основе немецкого опыта. Белорус и проследит за реализацией своих разработок. Плоды их, скорее всего, мы увидим еще не скоро, но зато, если все задуманное получится, то какой фундамент обретет казахстанский футбол!

Мешает нам готовить по немецкой модели футболистов, скорее всего, то, что мы все-таки не немцы, и ментальность у нас другая. Но её нужно менять, ведь дисциплинированность была бы для нас не лишней. Другое дело, будут ли какие-то реальные изменения в процессе подготовки детей, или все останется по-прежнему, а Футбольными центрами бывшие секции будут называться только на бумаге. Другой вопрос — будут ли востребованы выпускники этих Центров клубами Премьер-Лиги. Но все равно — лучше готовиться хоть по какой-то системе, чем вообще без неё…

Еще одна причина ожидать позитивных изменений в нашем футболе связана с выпускниками Футбольной академии «Оле Бразил». Как помните, в марте 2009 года 26 казахстанских футболистов 1994 года рождения, по инициативе Президента РК Нурсултана Назарбаева, отправились обучаться в Футбольную академию, расположенную в Сан-Пауло. И там наши ребята своими выступлениями в турнирах на родине Пеле показали, что казахстанцы умеют играть в футбол, и этим весьма удивили бразильцев. Таких результатов там еще не показывал никто из иностранцев, которые обучались в Академии. Плюс ко всему, казахстанец Рауан Сариев привлек внимание известного клуба «Атлетико Минейро», за который сейчас выступает Роналдиньо, и теперь молодой наш соотечественник играет за молодежный состав бразильцев. Но после того, как 3-хгодичное обучение в Академии «Оле Бразил» подошло к концу, на этом Программа не закончилась. Был создан клуб специально для казахстанских «бразильцев» — «Байтерек», который теперь выступает в Первой лиге. Несмотря на весь скепсис со стороны футбольной общественности, образованный из выпускников «Оле Бразил» и разбавленный более опытными футболистами коллектив достаточно удачно выступает в Первой лиге Казахстана. В марте уже нынешнего года отбыла в Бразилию еще одна волна юных футболистов — теперь уже 1997 года рождения.

Помешать «хэппи энду» этого казахстанско-бразильского футбольного сериала может то, что этих игроков затянет Первая лига, и многие потеряются там. Футбольная судьба примерно половины первых выпускников Футбольной академии «Оле Бразил» нам неизвестна. Плюс ко всему, затратное дело эта Программа: чтобы отправить 26 ребят на обучение в Бразилию, государство выделяет 83 миллиона тенге. Определяющим станет следующий сезон, когда нам уже будет известно, кто из числа первого выпуска пополнил составы клубов Премьер-Лиги.

Весомой причиной
развития отечественного футбола может стать приход частных денег. Один пример у нас уже имеется — это «Кайрат», который сейчас находится на попечительстве «КазРосГаза». Теперь алматинский клуб начал работать на перспективу и строит футбольные поля для своей Футбольной академии, налаживая работу на всех уровнях клубной структуры. И раньше Алматы поставлял отечественный «товар» на футбольный рынок Казахстана, только тогда этим в основном занималась «Цесна». После вхождения которой в структуру «Кайрата», думается, процесс подготовки молодых футбольных кадров будет поставлен на высокий уровень.

Мешает воспринять позитивные изменения в алматинском клубе общий фон из всех остальных клубов, которые практически полностью зависимы от бюджетов областей. При этом нашим клубам трудно строить стратегические планы на будущее — обычно цели определяются на каждый сезон в его начале. В клубах нет определенной политики развития, и все зависит от руководства области — насколько оно заинтересовано в футболе. Думается, пока у нас не будет больше частных клубов, долгосрочных перспектив на международной арене можно не ждать, так как клубы не имеют стабильности и во внутреннем чемпионате.

Есть еще одна инициатива Федерации, которая должна стать толчком для развития, по крайне мере, уровня Премьер-Лиги — это переход на новую систему проведения чемпионата страны «осень-весна». Данное решение как-то критично воспринимается со стороны общественности, и причины на это есть. Просто непонятно пока, куда определить его — в положительные факторы или в негативные. Да, конечно, будут строиться спортивные сооружения, но, в то же время, успеют ли их подготовить вовремя? Синхронизация с футбольной Европой — это очень хорошо, но все-таки против перехода существует много весомых аргументов, на которые даже при всем желании трудно закрыть глаза. Определенный вывод пока сделать невозможно, поэтому подождем окончания сезона, проведенного по новой системе, и тогда уже будем резюмировать первые итоги.

Возможно, мы упустили кое-какие важные факторы, многие из которых — нефутбольные, но все же, кажется, охватили основные моменты в развитие казахстанского футбола. Оценивая все обстоятельства, позитивные и негативные, можно сказать, что вектор развития отечественного футбола, хоть и не под углом в 90%, но все же направлен вверх. И если устранить, по крайней мере, хотя бы те факторы, мешающие футбольному прогрессу, которые мы в состоянии изменить, то градус подъема вектора будет намного больше.
Автор: Айбек Кенжебаев sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх