SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
9 июня 2021 (18:14)

«Вечно уравновешенная, хладнокровная и с таким внушительным ростом». Теннисный мир в восторге от казахстанской теннисистки и ее расправы над Сереной Уильямс

«Вечно уравновешенная, хладнокровная и с таким внушительным ростом». Теннисный мир в восторге от казахстанской теннисистки и ее расправы над Сереной Уильямс

Выступление представляющей Казахстан Елены Рыбакиной в Открытом чемпионате Франции (он же — «Ролан Гаррос»), турнире «Большого Шлема», произвело заметный фурор во всем теннисном мире. Несмотря на поражение натурализованной россиянки в четвертьфинале от бывшей землячки Анастасии Павлюченковой, вся теннисная братия планеты продолжает обсуждать сенсационную победу казахстанки над знаменитой Сереной Уильямс, которая случайностью вовсе не выглядела. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил посмотреть, что пишут об успехе Елены Рыбакиной крупнейшие мировые СМИ.

«Рыбакина разрушила надежды Серены на победу в 24 турнире „Большого Шлема“ в Париже», констатировала CBS. «23-кратная чемпионка „Большого Шлема“ Уильямс все еще в поисках неуловимого рекордного 24-го титула. До воскресной неудачи казалось, что дорога Уильямс к „Большому Шлему“ № 24 открыта благодаря невероятно хорошему посеву на турнире».

«Серене Уильямс в сентябре исполняется 40 лет, и никто не знает, сколько еще поединков она сыграет на Открытом чемпионате Франции по теннису, поскольку в этом году турнир закончился для нее в воскресенье», напомнил ESPN.

«Уильямс сильно отстала и не смогла отыграться в поединке против гораздо более молодой и менее опытной соперницы в четвертом раунде „Ролан Гаррос“, уступив 3-6, 5-7 Елене Рыбакиной, которая даже не родилась еще в то время, когда американка дебютировала в турнире в 1998 году. Рыбакина — 21-летняя девушка из Казахстана, занимающая 22 место. Для Рыбакиной это было всего лишь седьмое выступление на турнире „Большого Шлема“ — и впервые она прошла дальше второго раунда».

На ту же деталь обратил внимание и Sports Illustrated: «Серена Уильямс проиграла в четвертом раунде „Ролан Гаррос“, уступив 3-6, 5-7 Елене Рыбакиной, которая даже еще не родилась, когда американка дебютировала на турнире».

А дальше тему «отцов и детей» (или «дочек-матерей», кому как больше нравится) развивает уже Reuters: «Елене Рыбакиной было всего три месяца, когда Серена Уильямс выиграла первый из своих 23-х титулов „Большого Шлема“ в одиночном разряде в 1999 году. В воскресенье уроженка Москвы, представляющая Казахстан, остановила заявку американки на рекордный 24-й титул победой со счетом 6-3 и 7-5 и вышла в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции. Однако со стороны 21-летней девушки большого празднования не наблюдалось, ее реакция была такой, как будто только что закончила тренировку, а не победила по-настоящему великую спортсменку в своем первом поединке с нею».

New York Times досадует, отдавая должное представительнице Казахстана: «Это, несомненно, новая эра для „Ролан Гаррос“, в которой 39-летняя Уильямс больше не является подавляющим фаворитом, особенно на покрытии, которое меньше всего походит к ее силовой игре.

Поражение на грунте на данном этапе не является большим сюрпризом — даже в противостоянии с 21-летней девушкой вроде Елены Рыбакиной, которая до этого ни разу не прошла третий раунд турнира „Большого Шлема“.

Но сеянная 21-й Рыбакина воспользовалась моментом, часто подавляя Уильямс в своей виктории со счетом 6-3, 7-5 в четвертом раунде на главном корте „Филипп Шатрие“.

Молодое поколение прогрессирует на всех покрытиях — и все больше не боится великой Уильямс, несмотря на ее вопли, рев и трофеи. Рыбакина выглядела так, будто могла сломаться, когда проиграла подачу при счете 4-3 во втором сете, но затем быстро стабилизировалась.

По факту, более доминирующей подающей в воскресенье была не Уильямс, сеянная седьмой. Средняя скорость первой подачи Рыбакиной была выше, чем у Уильямс: 106,6 миль в час против 105,3. Средняя скорость ее второй подачи так же была выше: 85,4 против 85.

У нее было четыре эйса против двух у Уильямс и, что более важно, она набрала 69% очков на своей первой подаче против 59% Уильямс и 52% процента очков на своей второй подаче против ничтожного 41% Уильямс».

The Guardian отдал казахстанке должное: «Рыбакина, возможно, еще не получила широкую известность за пределами теннисного мира, но этот момент приближается. Она была готова взорваться с тех пор, как быстро вошла в сотню лучших в 2019 году.

Вечно уравновешенная, хладнокровная и с таким внушительным ростом на площадке, в 21 год она уже является одной из лучших в туре и обладает легкой, жалящей силой. Наконец-то она освоила это на самых больших стадиях.

Столкнувшись с возможностью своей крупнейшей победы, она прекрасно воспользовалась ею. С самого начала поединка, когда прервала подачу Уильямс во второй попытке, Рыбакина выставила все свое огромное оружие на полное обозрение.

Именно она была на вершине на задней линии, а не Уильямс, заставляя свою противницу мотаться из стороны в сторону и принуждая ее отбиваться.

Уильямс будет сожалеть о том, что не воспользовалась возможностями, предоставленными ей жребием, но ее переиграла одна из самых ярких молодых звезд».

А вот Washington Post удивляется: «Рыбакина, жестко бьющая 21-летняя спортсменка из Казахстана, пять раз сломала хваленую подачу Уильямс в первой встрече между ними и заработала победу со счетом 6-3, 7-5, которая вывела ее в четвертьфинал.

В лице Рыбакиной Уильямс встретила соперницу на 18 лет моложе, которая может похвастать сопоставимой мощью, хотя и с гораздо меньшим опытом участия в больших поединках». 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли Казахстану продолжать натурализацию теннисистов?

Наверх