Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

6 сентября 2019 (17:26)

«Вбрасывали — и бежали топтать». Показанный «Барысом» против «Амура» хоккей считают крутым. Почему?

«Вбрасывали — и бежали топтать». Показанный «Барысом» против «Амура» хоккей считают крутым. Почему?

Казахстанский «Барыс» обыграл в четверг на своем льду хабаровский «Амур» со счетом 3:2, записав в свой актив первую победу в регулярном турнире КХЛ-2019/2020. Теперь подопечных Андрея Скабелки ждет четырехматчевая выездная серия в Китай и на Дальний Восток. 

Подвести небольшие итоги дебютной в новом сезоне официальной виктории команды из Нур-Султана корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил вместе с бывшим государственным тренером РК по хоккею с шайбой Сергеем Шаверневым.

— Сергей Викторович, второй домашний матч сезона «Барыс» выиграл, победив «Амур» — 3:2. Насколько убедительно выглядели хоккеисты казахстанской команды в этой игре?
— В принципе, выглядели убедительно, и у всех было огромное желание победить. Первый период мы доминировали и шли в давление, а «Амур» за счет этого немножко имел преимущество в том, что просто откидывал шайбу по борту — и потом смастерил гол не без доли везения. Физически «Барыс» переиграл хабаровчан, хотя гости тоже навязывали обоюдоострую борьбу.

— Рисунок игры у «Барыса» просматривался?

— Какого-то супер-рисунка не было — «бей-беги, окружай ворота», но понятно, что в первых играх любой ценой нужен результат, поэтому команда играла в североамериканский хоккей: пересекали красную линию, вбрасывали шайбу — и бежали топтать. Но и «Амур» играл так же и за счет индивидуального мастерства Томаша Загорны. Каждая команда пыталась работать на добивании после бросков, а каких-то супер-комбинаций и связок не было, — то есть, все за счет индивидуального мастерства. Если мы весь сезон будем смотреть такой хоккей, то это очень круто.

— Почему в зоне атаки шайба у нас держалась плохо, на Ваш взгляд?

— Не так хорошо держалась, но в третьем периоде мы смастерили хороший третий гол, когда ребята заперли «Амур» в его зоне и на фоне усталости поймали гостей. Было мастерское подставление, и бросок удался.

— Первые две шайбы «Барыс» забросил благодаря усилиям игроков сборной Казахстана. На них действительно теперь вполне можно положиться в трудный момент, как считаете?

— Ребята понимают, что на них действительно будут полагаться. С другой стороны, никто не обеспечил им место в сборной, поэтому парням всегда нужно доказывать свою состоятельность.

— На общем фоне команды выделялись Дмитрий Шевченко, Антон Сагадеев, Алексей Маклюков, где-то Никита Михайлис. Почему легионеры остаются пока в тени?
— Кстати, — в этой игре Михайлиса особо-то и не было видно. Он действовал не в своей привычной манере. Что касается легионеров, то, возможно, Тангрэйди еще не проявил себя, но, в принципе, парни уже показали, что не лишние в команде. По рейтингу они ниже уровня Боченски, Доуса и Бойда, — то есть, той тройки, которая ранее у нас была. Сейчас идет формирование команды, и, однозначно, всем еще нужно сыграться. В «Барысе» просматривается энхаэловский вариант, когда команда сыгрывается через матчи.

— Стоит отметить, что Адам Хелука и вовсе не попал в состав команды на вторую игру сезона, но на выезд канадец отправился. Что это могло бы значить?
— Значит, в матче с «Адмиралом» парень себя не проявил должным образом, поэтому во втором матче под определенные задачи решили использовать более надежного игрока.

— Впереди выездная четырехматчевая серия. Сумеет ли «Барыс» набрать определенные кондиции в этих играх?
— На старте нам предстоит очень вязкий и тяжелый выезд. Естественно, сейчас все борются за очки, а во многих контрактах прописано, что если команда проиграла шесть игр подряд, то главного тренера выставляют на мороз. Думаю, что все будут стараться, и если «Барыс» привезет с выезда 50% набранных очков, то его можно будет назвать успешным. Североамериканские хоккеисты, как правило, набирают кондиции именно в играх. С «Амуром» была очень энергозатратная встреча, поэтому если все будет грамотно сочетаться с режимом отдыха, то парни скоро наберут форму. Мы видим, что команды в КХЛ подравнялись — в связи с тем, что какой-никакой отток звезд в НХЛ все-таки идет, а когда один или два лидера уходят, то коллектив необходимо перестраивать заново. Благодаря победе над «Амуром» ребята воспрянут, так как она придаст команде положительных эмоций, с которыми они отправятся на выезд, поэтому все здорово. 

  • (4) Оцените статью
Фото: www.hcbarys.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Нужно ли Казахстану расширять свое присутствие в КХЛ?

Наверх