SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
23 июня 2022 (11:31)

«Ваша команда находится на заслуженном месте». Бомбардир «Ракува» о фаворите в паре с «Астаной» и силе сборной Казахстана

«Ваша команда находится на заслуженном месте». Бомбардир «Ракува» о фаворите в паре с «Астаной» и силе сборной Казахстана

Казалось бы, времени до старта казахстанских клубов в квалификации Лиги Конференций УЕФА остается еще немало — почти месяц, однако пролетят эти четыре с небольшим недели очень быстро. И исподволь готовиться к своим соперникам в этом еврокубке нашим необходимо уже сейчас. «Тобол» же начинает предвариловку Лиги Чемпионов еще раньше — и, думается, в Костанае уже вовсю должна кипеть работа по изучению «Ференцвароша» и обнаружению способов справиться с ним. 

Для «Астаны» же первым соперником в континентальном соревновании станет польский «Ракув» из Ченстоховы. Клуб, к футбольным грандам своей страны не причисляемый, однако в предыдущие два сезона дважды выигрывавший серебряные награды Экстракласы, два раза завоевывавший Кубок Польши и один раз ставший обладателем национального Суперкубка. В общем, — соперник более чем серьезный. Смотреть на которого свысока не рекомендуется, пожалуй, никому...

Одним из ведущих игроков «Ракува» в последнее время является 27-летний центрфорвард национальной сборной Латвии Владислав Гутковский. Высокорослый (187 см) бомбардир наколотил в прошлом чемпионате Польши 9 мячей, добавив к ним 2 взятия чужих ворот в розыгрыше Кубка страны и 1 гол, причем — единственный и решающий, «Рубину» в Казани в квалификации Лиги Конференций-2021/2022. Именно с Владиславом Гутковским и решил пообщаться корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz, чтобы узнать о настроениях, царящих в настоящее время в стане еврокубкового соперника «Астаны».

— Владислав, в соперники вашему клубу в квалификации Лиги Конференций досталась «Астана». Как восприняли такую новость?
— Ну, не сказать, что мы сильно расстроились или обрадовались. Думаю, что при любом раскладе, кто бы нам ни попался, с каждой командой будет тяжело — и все хотят пройти в следующий раунд.

— Вы отыграли в Польше уже пять сезонов. Комфортно чувствуете себя в Экстракласе?
— Да, чувствую себя тут уже как дома — но при этом готов к смене обстановки и хотел бы еще попробовать себя в других чемпионатах. Тот же самый Казахстан — думаю, что очень приличный уровень там.

— Казахстанские клубы, кстати, никогда Вас к себе приглашать не пробовали?
— Ну, насколько помню, не было ничего конкретного от казахских клубов.

— Как я понимаю, вместимость стадиона «Ракува» в Ченстохове всего 5 с половиной тысяч человек. Местные жители не очень любят футбол?
— Тут тяжелая ситуация со стадионом, так как он принадлежит городу — а у клуба другой владелец, и, насколько я знаю, стороны не могут договориться между собой. А от этого страдают и футболисты, и болельщики — и я уверен, что если бы была возможность, приходило бы и 10 тысяч болельщиков, и 15.

— Как думаете, есть ли фаворит в паре «Ракув» — «Астана»?
— Думаю, что фаворитом будет в этой паре «Астана» — и у наших соперников больше опыта выступлений в еврокубках. Но могу Вас уверить, что очень непросто придется «Астане» — и мы сделаем все, чтобы пройти дальше.

— Вообще, знаете ли кого-то из игроков этой казахстанской команды?
— Если смотреть по составу, то помню только две фамилии по играм за сборную Казахстана, когда встречались с ней в Лиге наций.

— Да, Вам же несколько лет назад приходилось играть против национальной нашей дружины. Были ли удивлены ее успехами в нынешнем сезоне Лиги наций?
— Да, конечно, — и хорошо помню игру в Риге и много индивидуально сильных игроков у сборной Казахстана. И, конечно, сейчас очень хороший результат у нее — и думаю, что ваша команда находится на том месте, которого заслуживает, и это соответствует результату.

— Вторая игра с «Астаной» состоится в Казахстане —и на искусственном поле. Это серьезный аргумент в пользу хозяев, на Ваш взгляд?
— Я думаю, что мы хорошо подготовимся к этому — и тоже будем тренироваться на синтетике перед ответным матчем. Может, это и будет преимуществом для хозяев, но не большим.

— Какая задача ставится перед «Ракувом» в Лиге Конференций-2022/2023?
— Нету задач каких-то больших — только выиграть каждую встречу. И неважно, будет это дома или на выезде. 

«Нам придется обучаться играть». Лидер «Ракува» о большом преимуществе «Астаны», Томасове и неинтересном «Кайрате» 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх