SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
5 сентября 2022 (17:27)

«В Армении футбол вообще государством не финансируется». Как «Пюник» подал пример казахстанским «дармоедам»

«В Армении футбол вообще государством не финансируется». Как «Пюник» подал пример казахстанским «дармоедам»

В то время, как ни один представитель Казахстана до группового этапа еврокубков в нынешнем сезоне не добрался, Армении еврокубковую осень подарил «Пюник». В прошлом году впервые нечто подобное для армянского футбола сделал «Алашкерт», а в следующем сезоне появился продолжатель его дела. Тенденция, однако. 

Рассказать о том, как обстоят нынче дела в армянском клубном футболе, а также истоках успешного выступления «Пюника» на континентальном уровне корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz согласился футбольный комментатор медиакомпании Vivaro Media Карен Рафаэлян.

— Карен, имеется ли в финансировании «Пюника» какая-то доля государственных средств?
— В Армении футбол вообще государством не финансируется. Даже Федерация футбола не использует государственные средства. То есть, бюджет «Пюника» — это только вложения его собственника Артура Согомоняна. Там есть, конечно, какая-то доля от спонсоров, однако небольшая — речь может идти о 5-10%. Может, и меньше. И еще какие-то деньги от УЕФА — за участие в еврокубках. И если футболисты играют за сборную, то какие-то компенсации есть. Но это тоже небольшая сумма. Наверное, процентов 10 всего бюджета клуба составляют деньги от УЕФА и спонсоров, остальное — чисто вложения собственника Артура Согомоняна.

— Каков размер годового бюджета «Пюника»? Хотя бы примерно.
— Годовой бюджет у них, как я понимаю, в этом сезоне, когда «Пюник» стал чемпионом, был около 3 миллионов долларов. Это большой для Армении бюджет. Вообще, в нашей стране большинство клубов тратят около 1 миллиона долларов за сезон. Здесь в этом сезоне большие вливания — и «Пюник» много инвестировал, и «Арарат-Армения». И между ними и шла борьба за чемпионство. «Пюник» в итоге выиграл — и начал борьбу в еврокубках.

По меркам Армении «Пюник» — богатый клуб. Как и «Арарат-Армения» тоже. И для армянского спорта вообще это очень большие деньги — нигде больше такие средства не инвестируются. Но дело в том, что не каждый сезон «Пюник» и другие клубы могут такие большие суммы инвестировать. Они по ходу сезона поняли, что есть шанс на чемпионство — и увеличили расходы. То есть, — увеличили бюджет. По итогам еврокубкового сезона могут какое-то количество этих денег получить обратно. То есть, сейчас они попали в групповой этап — и около 3 с половиной миллионов долларов получат. Получается, что свои расходы компенсируют. Конечно, в этом сезоне у них тоже расходы — но это получается, что выйдут на 0. И это очень выгодно для армянских клубов — потому что ни у кого нет надежд, что на этом можно зарабатывать. Расходы, которые несут собственники для спорта, для своих клубов — этим они занимаются просто из-за любви к футболу. 

— Каков примерно диапазон зарплат игроков команды?
— Диапазон зарплат в армянских клубах — в «Пюнике» это около 5 тысяч долларов в месяц. Примерно так. Есть, конечно, игроки, которые получают больше — выплаты им могут достигать 10 тысяч. Есть также футболисты, которые играют за сборные — а за это клуб получает компенсацию от УЕФА. Если игрок выступает за сборную, то может получать, например, на 2 тысячи долларов в месяц больше. То есть, зарплаты примерно — от 5-ти до 8 тысяч долларов. Так можно обобщить.

Но это если речь идет о «Пюнике», об «Арарате-Армении», об «Алашкерте» — о лидерах, борющихся за чемпионство. А вообще, в других клубах зарплаты, конечно, поменьше.

— Можно ли говорить, что «Пюник» зарабатывает что-то на продаже игроков?
— Я уже сказал, на чем зарабатывает «Пюник» — то есть, это небольшие деньги за счет компенсации УЕФА и за счет спонсоров. А на игроках «Пюник» в последнее время ничего не зарабатывал. Если я точно помню, клуб заработал только на одном игроке — это был Мхитарян, когда перешел из «Шахтера» в «Боруссию». Тогда около миллиона или полутора «Пюник» получил за этот трансфер. А дальше уже — ничего. В последние годы у «Пюника» уже нет таких талантливых игроков, чтобы их можно было продать и на этом заработать. Нынешний состав «Пюника» — там почти нет своих воспитанников. Просто собрана хорошая команда — но она не основывается на клубной академии. Там есть хорошая академия — однако пока что в этом плане дела у них обстоят не очень.

— В прошлом году в группу еврокубка выходил «Алашкерт», в этом — «Пюник». Можно ли считать эти успехи свидетельством того, что клубный футбол Армении сейчас на подъеме, как считаете?
— Клубный футбол в Армении в последние 4-5 лет прогрессирует. Вышеуказанные факты иллюстрируют примерно нынешний его уровень, но тут нужно также отметить, что в обоих случаях армянские команды прошли одного очень серьезного соперника — за счет куража, за счет немножко даже удачи. В прошлом году «Алашкерт» прошел ваш «Кайрат» — мы все понимаем, что представитель Армении по ресурсу, по составу не был сильнее соперника, но в этих двух матчах сыграл лучше. И в этом году «Пюник» так же прошел румынский «ЧФР Клуж», который тоже был намного его сильнее. Если посмотреть нынешний формат Лиги Конференций, то можно увидеть, что если чемпион страны проходит двух оппонентов, то уже попадает в групповой этап данного еврокубка. И «Пюнику», и «Алашкерту» именно за счет этого удалось добиться такого успеха. То есть, — хорошая команда и удача в самой тяжелой игре в квалификации. Не то, чтобы каждый год наши команды будут проходить в еврокубковую группу — но если поймать этот момент, то сделать такое можно. 

«Бюджет — 2-2,5 миллиона евро». Как латвийский РФС без госфинансирования утер нос в еврокубке клубам из Казахстана 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх