SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
2 сентября 2022 (17:03)

«Бюджет — 2-2,5 миллиона евро». Как латвийский РФС без госфинансирования утер нос в еврокубке клубам из Казахстана

«Бюджет — 2-2,5 миллиона евро». Как латвийский РФС без госфинансирования утер нос в еврокубке клубам из Казахстана

Еврокубковый сезон-2022/2023 стал знаковым для латвийского футбольного клуба РФС. В то время, как все представители Казахстана доблестно вылетели на дальних подступах к группе самого слабого континентального турнира, справившись в квалификации Лиги Конференций УЕФА с мальтийским «Хиберниансом» и североирландским «Линфилдом», не без проблем, но добрался до еврокубковой группы — впервые в клубной истории. 

О том, как обходится РФС, в отличие от казахстанских клубов, без какого-либо государственного финансирования, будучи заметно их успешнее на континентальном уровне, корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz рассказал известный латвийский футбольный комментатор Аркадий Бирюк.

— Аркадий, можете рассказать, кому принадлежит РФС?
— Футбольный клуб РФС принадлежит Артему Милову, LNK Industries. Даже не знаю, кто он точно там — член правления или президент, совладелец... Может быть, по сути, это не так и важно, потому что основное финансирование клубом РФС получается от LNK Industries. Это строительная компания — компания, которая занимается инфраструктурой и очень много больших проектов берет в нашей стране.

— Есть ли в финансировании футбольного клуба и академии какая-то доля государственных средств?
— Ну, если смотреть на академию — даже, скорее, на бывшую академию Рижская футбольная школа, которая теперь сама по себе существует, так как РФС буквально только что, 31-го числа, создал свою академию и будет ее развивать у себя на базе в Валдлаучах, — то там, да, было больше от самоуправления (система местных органов власти в Латвии, Sports.kz) финансирование. Поэтому — частично, можно сказать, да. В любом случае, все академии каким-то образом государством поддерживаются, потому что если выполняются определенные пункты по имеющейся программе, то государство присылает деньги на зарплату тренерам. Тренеры больше оплачиваются государством. Но не у всех клубов — у маленьких, которые необходимым критериям не соответствуют, этого нет. Однако, в принципе, это мелочи, в любом случае, по сравнению с тем, что вкладывает РФС в инфраструктуру, в футбол, в зарплаты и так далее.

— Каков размер годового клубного бюджета РФС? Хотя бы примерно.
— Понятно, что теперь по-другому все — из-за того, что и большой инфраструктурный проект реализован, и из-за того, что еврокубковые матчи будут продолжаться дольше. 2-2,5 миллиона евро — но, думаю, в этом сезоне может вырасти до 4-5 миллионов, с учетом всех расходов от УЕФА.

— По меркам Латвии РФС — богатый клуб?
— Да, конечно, — это один из так называемой «большой четверки» латвийских клубов. По бюджету, скорее всего, — чуть меньше, чем у «Риги», и, если смотреть зарплатный бюджет, то, я думаю, и «Лиепая» может чуть больше зарплату дать. По крайней мере, — так все говорят. 

— Как я понимаю, изначально команда РФС составлялась из собственных воспитанников. Давно там отошли от такого принципа комплектования?
— Ну, это не совсем уже та команда. В принципе, — совсем другая организация. РФС, скорее, просто перенял лицензию на выступление в Высшей лиге от Рижской футбольной школы. В принципе, это две отдельные истории: Рижская футбольная школа, которая была до 2015 года, и РФС, появившийся в начале 2016-го.

— Знаете, каков диапазон зарплат игроков команды?
— Диапазон зарплат — 10 тысяч евро, в принципе, наверное, что-то около максимума, который может быть. Но конкретных цифр сказать не могу — чисто спекуляции, которые все рассчитывают... В том числе и латвийским игрокам могут позволить платить больше, если это сборники — то есть, качественные исполнители.

— Можно ли говорить, что клуб зарабатывает на продаже игроков?
— Да, — последние два года так можно говорить. Чинонсо Оффор в 2020-м (по данным Transfermarkt, был продан клубу MLS «Чикаго Файр» за 760 тысяч евро, Sports.kz), в 2021-м — Дарко Лемайич (по информации Transfermarkt, куплен «Гентом» за 900 тысяч евро), еще до этого, в 2018-м, Робертс Улдрикис (приобретен швейцарским «Сьоном», Sports.kz) — три большие продажи. Плюс еще только что от трансфера Оффора из «Чикаго» в «Монреаль» какие-то проценты пришли, наверное. Насколько я понимаю.

— Раньше из Латвии в группе еврокубка играл, если не ошибаюсь, «Вентспилс». Это единственный случай до нынешнего сезона?
— «Вентспилс» играл в группе Лиги Европы, да. В 2009 году, в первый сезон Лиги Европы, «Вентспилс», благодаря и посеву, и хорошей жеребьевке, прошел дальше. РФС повторяет историю.

— На Ваш взгляд, что ждет РФС в группе с «Фиорентиной», «Хартсом» и «Истанбул Башакшехиром»?
— Какие шансы? Понятно, что не в самом лучшем сейчас состоянии команда — нельзя сказать, что РФС показывает на данный момент лучший футбол в Латвии. «Валмиера» и «Рига» сейчас, думаю, посильнее выглядят. В отдельных матчах, полагаю, РФС тоже «Валмиере» проиграл бы, если бы это был условный финал Кубка. Но понятно, что сейчас команда и клуб больше концентрируются на еврокубке — и там будет играть лучший состав. А на национальном уровне, скорее всего, главной задачей можно назвать победу в Кубке Латвии — чтобы гарантировать еврокубковую путевку на следующий год. На 8 очков отстают от «Валмиеры» — не знаю... Должно произойти какое-то большое чудо, чтобы отыграть такое количество баллов.

В группе — с «Фиорентиной», понятно, домашняя игра состоится в 6 туре, и там будет зависеть от того, какая мотивация будет у гостей. В первом туре, думаю, тяжело будет — в Италии вряд ли за что-то получится зацепиться. На «Хартс», все-таки, смотрим как на более-менее равного соперника — по бюджету, по стоимости состава и так далее. «Истанбул» — понятно, они неплохо начали у себя в Турции, хорошего соперника прошли в квалификации... Но, я думаю, в домашней встрече с тем же «Истанбулом» можно будет что-то зацепить. То есть, на выход из группы мы в Латвии вряд ли сильно надеемся, но 2, 3, 5, может быть, 7 очков — почему бы и не помечтать о чем-то таком? 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх