29 апреля 2013 (11:05)

Валерий Коробкин: «Если кто-то хочет что-то сказать, пусть сделает это мне в лицо»

Столичная «Астана» по результатам последнего тура КПЛ-2013 осталась на втором месте турнирной таблицы в борьбе за золотые медали чемпионата страны. В последнем матче игроки этой команды уверенно переиграли талдыкорганский «Жетысу» — 4:1. По завершении матча автор первого забитого мяча в ворота семиреченцев полузащитник Валерий Коробкин поделился своим мнением о встрече и ответил на вопросы корреспондента республиканского интернет-портала «Sports.kz».

— Мы серьезно готовились к этому матчу. Полагали, что нас ждет упорная борьба. В ходе матча нам удалось забрать мяч под контроль и взять игру в свои руки. Самое важное, что мы смогли реализовать те моменты, что у нас были, и за счет этого добиться столь убедительной победы.

— Как Вы расцениваете свою физическую форму?
— Считаю, что сейчас я нахожусь в хорошей физической форме. Может, во многом благодаря этому мне и удается забивать голы.

— На поле Вам больше по душе разрушать или созидать?
— Мне сложно однозначно ответить на этот вопрос. Я долгое время играл разрушителя, и поэтому разрушать у меня получается немного лучше, чем созидать. С другой стороны, любому футболисту всегда приятнее создавать, работать с мячом.

— С Вашей точки зрения, «Астана» в этом сезоне стала сильнее, чем в прошлом?
— Думаю, что да.

— За счет чего?
— За счет подготовки, за счет сыгранности. В прошлом сезоне, когда я пришел в середине чемпионата, команде не хватало сыгранности, было много новых игроков, ребятам нужно было время, чтобы притереться друг к другу. Сейчас, после того как прошли сборы, и стартовал новый чемпионат, взаимопонимание между игроками на поле стало гораздо лучше. В клуб пришли новые люди, которые также прибавили где-то скоростей команде, где-то — мысли. Я считаю, что сейчас мы лучше смотримся, чем в прошлом году.

— В первом туре ваша команда потерпела разгромное поражение в Затобольске — 1:5, но затем заметно прибавила в игре, и, как итог, сейчас занимает вторую строчку в таблице. Можно ли сказать, что поражение от «Тобола» разозлило «Астану»?
— Не знаю, насколько это поражение разозлило команду. По моему мнению, они скорее сплотили нас, дали повод задуматься, переосмыслить командные действия, какие-то моменты в игре, наше отношение к делу. Полагаю, эти поражения сделали нас только сильнее, дружнее как в поле, так и за его пределами. Все равно какой-то толчок это дало, и нам уже не приходилось расслабляться. После поражения от костанайцев нужно было собраться и доказывать, что мы не просто так выходим на поле. Думаю, сейчас мы уже вошли в ритм и можем побеждать любого соперника, будем продолжать бороться за золотые медали чемпионата.

— 1 мая «Астане» предстоит принимать на своем поле «Восток» в рамках турнира на Кубок Казахстана. Как расцениваете шансы «Астаны» на победу в этом матче?
— Полагаю, что поединок будет непростым. Мы ответственно подойдемк этому матчу и будем играть только на победу.

— Кто лидер в команде?
— У нас есть капитан, который говорит какие-то слова и заводит команду на игру. И я думаю, что он справляется со своими обязанностями. А так, все друг друга понимают и уважают, в команде это главное. Футбол — командный вид спорта, и тут не может все зависеть от одного человека. Наверное, лидер у нас — тренер, ну, а все остальные идут за ним.

— Как Вам работается с Мирославом Беранеком?
— Мирослав Беранек — хороший специалист. В плане психологии он знает и понимает каждого игрока — когда нужно поддержать, когда отругать. Наставник держит этот баланс, и ребятам это придает уверенности.

— Вы часто подвергаетесь критике в комментариях в интернете. Обращаете на это внимание?
— Нет, я просто не обращаю на это внимание. Я могу прочитать интервью, которые дают футболисты, мне интересно, что говорят тренеры, ну, а то, что пишут в комментариях — мне просто это неинтересно. Этих людей я не знаю. Если кто-то хочет мне что-то сказать, он может сказать мне это в лицо, а написать что-то там про меня «за кулисами» может кто угодно. Я не читаю и не знаю, что они там пишут.

— Так получилось, что матч с «Жетысу» был вторым за неделю. Насколько это сложно физически — играть два поединка за короткий отрезок времени?
— Конечно, с физической стороны это сложно. Когда у тебя переезды из города в город по шесть часов на автобусе туда и обратно, игра, а через 4 дня опять матч — это непросто. Но мы готовимся, у нас есть доктора и тренеры, которые нас подводят к играм. Думаю, что к матчам мы подходим хорошо. Каждый старается перебороть это в себе. Это чемпионат страны, и тут не приходится расслабляться.

— Скоро в нашей стране будет отпраздновано два государственных праздника: День единства народа Казахстана и День Победы. Могли бы Вы поздравить казахстанцев с этими знаменательными событиями?
— Поздравляю весь народ Казахстана с праздниками — с великим Днем Победы, а также с Днем единства народа Казахстана! Желаю всем хорошего здоровья, счастья и благополучия!

Автор: Ануар Абдрахманов Фото: пресс-службы ФК «Астана» sports.kz