12 февраля 2018 (20:14)

Валерий Гурин: «В ОЧРК есть перспективы для молодого игрока»

В нынешнем сезоне линию нападения «Номада» усилил нападающий Валерий Гурин. О причинах перехода, играх за сборную Казахстана и о пути из МХЛ во взрослый хоккей он рассказал в интервью пресс-службе клуба.

— Вопрос, который задаётся любому новичку: как ты оказался в «Номаде»?
— Искал варианты продолжения карьеры, предложений по Казахстану было несколько, но в итоге выбрал «Номад». Так как и знакомые есть, и перспектива роста, все это повлияло на выбор. Здесь, в системе «Барыса» играет мой очень хороший друг Дима Гурков, знаем друг друга с шести лет. Связался с ним, расспросил про Казахстан, он говорил, что ему здесь всё нравится. Можно сказать, по его тропе пошёл.

— Прошло уже больше половины чемпионата, какое мнение у тебя сформировалось о лиге?
— Хорошая лига, о переходе не жалею. Серьёзные клубы, быть может, только «Астана» немного отличается от всех остальных. В общем, перспективы для молодого игрока в чемпионате Казахстана есть.

— Доволен тем, как у тебя идёт игра?
— Пока что всё получается, тренеры дают много игрового времени, доверяют, поэтому пока всё хорошо.

— Теперь можно занести в копилку участие в Континентальном Кубке. Как тебе уровень турнира и то, как себя «Номад» показал в Италии и Беларуси?
— Уровень солидный, соперники сильные. В основном все команды играли в европейский хоккей, только «Юность» выделялась на их фоне. Я бы сказал, что мы выступили хорошо. Немного не повезло с Минском — «Юность» команда старше и опытнее, в этом было их преимущество, этим они нас и взяли, но играли мы на равных, могли и победить.

— На днях вернулись из Южной Кореи, что скажешь о стране, о прошедших товарищеских матчах?
— Если говорить о стране, то меня она не особо впечатлила, просто город с большими стеклянными коробками. А вот когда был в США, оказался впечатлен. Были, конечно, свои особенности — удивило, что люди очень улыбчивы, все в движении, здороваются, смеются. У нас здесь не совсем так. Дошираком, к счастью, не кормили, но этого добра там очень-очень много.

Если об играх, то, считаю, обе выдались равными. В первой нам повезло больше с реализацией, и мы выиграли, а во второй — сопернику. Только вот у них играл основной состав, который будет выступать на Олимпиаде, а у нас второй. Так что для всех нас это стало хорошим опытом.

— А в США ты как турист был, или ездили с командой на матчи?
— Когда по ДЮСШОР ещё играл за «Динамо», мы летали туда на турнир, в 2009 году это было, в Чикаго. Но мы там в 1/16 вылетели, не очень хорошо сыграли. Хоккей детский там, конечно, отличается, даже в таком возрасте они бегут и бьются. Мы уступали американским командам в физике, они были крупнее и на голову выше нас, амбалы можно сказать.

— Ты, наверное, прежде не пересекался со сборной Южной Кореи, удивил их стиль игры?
— Они неплохо играют. Очень бросается в глаза, что на первом месте у них дисциплина. То есть, дал установку тренер, и они как солдаты строго её выполняют. Сказали бегать — бегут и бьются без остановки. По ДЮСШ в Динамо" как-то играл против японцев, так вот они такие же, бегают, измором соперника берут (смеётся).

— Почему решил играть за сборную Казахстана?
— Когда общался с тренерами «Номада» ещё до перехода, мне сказали об этом сразу же, и я, не долго думая, согласился. Очень рад, что меня пригласили и дали такой шанс, благодарен им за это. Буду стараться быть максимально полезным.

— Теперь давай немного о времени до «Номада». В чемпионате Москвы, играя за «Динамо», ты был местным «Доусом», расскажи об этом времени.
— Начинал заниматься в «Спартаке», так как ехать до Сокольников из Мытищ всего 20 минут, если без пробок, но позже перешёл в «Динамо». «Динамо-1996» — один из лучших выпусков школы за последнее время, конечно, «ЦСКА» и «Спартак» тоже очень сильные ребята, мы всегда шли рядом из сезона в сезон. Один раз «Динамо» удалось выиграть финал чемпионата Москвы у ЦСКА, но серебро было чаще.

— В итоге лучший бомбардир по 1996 году только два матча сыграл за ХК МВД (молодёжная команда «Динамо»), а на следующий сезон играл за «Атлантов», почему?
— Руководство «Динамо» само меня отпустило, ну, а я не стал настаивать. Но, может быть, это и к лучшему. Затем посоветовался с агентом, и мы решили, что продолжить карьеру в «Атлантах» будет лучшим вариантом, в итоге не ошиблись. Провёл два хороших сезона, набивал шишки в молодёжном хоккее.

— Но после этого ушёл в «Спартак», вернулся к истокам?
— Конечно, начинал в «Спартаке», дед у меня играл в «Спартаке», так что у меня два родных клуба — «Динамо» и «Спартак». А в «Атланте» уже были проблемы, поэтому почти всех нас забрали. Правда, сначала в СКА, но предсезонную подготовку мы начали уже в Москве, а в Питер даже не ездили. Вообще, «Спартак» — это самая популярная команда в России, что в футболе, что в хоккее. Поэтому был горд играть за этот клуб.

Считаю, это самый мой запоминающийся сезон в МХЛ. Игра шла хорошо, очки набирал, на Кубок Вызова вместе с Сашей Пелевиным съездил, кубок мы выиграли, удалось в той игре шайбу забить. Кубок Вызова — это не Матч Звёзд КХЛ, у нас была заруба, все ребята бились.

— Кстати, в истории противостояния явное преимущество у «Запада», то есть можно утверждать, что на Западе уровень хоккея выше?
— Скажем так, у Востока и Запада разный стиль игры. Команды из Восточной конференции больше играют в пас, комбинационный хоккей, скорости немного медленнее. На Западе же акцент на скорости, силовой борьбе. Мы тогда в матче их перебегали, в силовой борьбе выглядели лучше. Но, положа руку на сердце, стиль игры на Востоке мне нравится больше. Вот смотрю, у них счета такие крупные всегда: 9-7, 7-5 и так далее, на Западе такое встретишь гораздо реже.

— Не хватает «Атланта» в КХЛ?
— Знаете, там такую хорошую арену сделали в Мытищах, и жаль. Сама команда «Атлант» была хорошая, в финале Кубка Гагарина играли. Но, мне кажется, она ещё вернётся в КХЛ. Пока теперь только команда МХЛ, и они неплохо идут в чемпионате.

— Следующий твой шаг — это ВХЛ и ТХК «Тверь», что тебе дал опыт в Высшей лиге?
— Было интересно в Твери, хорошая команда. Правда, когда я только перешел в ТХК, там тоже начались проблемы с финансами, и ушло много лидеров, поэтому получал много игрового времени. Быстро влился, в первом же матче набрал очко, в общем, понравилось мне там. Если сравнивать ОЧРК и ВХЛ, то они ничем не отличаются, может быть, только скорость в «вышке» чуть выше.

— За игрой каких нападающих ты посматриваешь и перенимаешь что-то?
— Смотрю за хоккеистами невысокого роста. Один из таких — Джонни Гудро из «Калгари», он тоже молодой, по-моему, 1993 года рождения, Максом Доми из «Аризоны». Если говорить о КХЛ, то у Найджела Доуса фишки можно подсмотреть разные. Очень нравится игра Александра Радулова, следил за ним и в КХЛ, и продолжаю сейчас в «Далласе». У него идеально всё, и есть то, чего многим не хватает. У него есть характер, он бьётся, помимо того, что забивает и набирает очки, он ковыряется и борется за шайбу, у него поразительная цепкость, порой, конечно, чересчур эмоционален и вспыльчив, но в целом это модель идеального нападающего.

— В команде только и говорят, как ты любишь футбол. Самая лучшая команда на данный момент?
— «Барселона», я слежу за всеми топовыми клубами, но самый сильный — «Барса», из российских команд, конечно же, «Спартак». Но, что удивительно, пока ни разу вживую на футбол не ходил, тренировки-игры...

— Почему же ты тогда выбрал хоккей?
— Отец очень хотел, чтобы я пошёл по стопам деда. Помню, в детстве мячик всё пинал-пинал, думал, буду футбоистом, а в итоге отец меня привёл в хоккей.

— Очень много в твоей жизни спорта, как проводишь свободное от него время?
— Учусь дистанционно в университете «Синергия» по специальности «спортивный менеджмент». А так я домосед, люблю посидеть на диване и посмотреть телевизор, сериалы, спортивные и политические передачи. Интересна политика, пусть не всё порой понимаю, о чем говорят спикеры, но мне нравится.

— Капитализм или социализм?
— Много раз расспрашивал родителей, как им жилось в советские времена, и им очень нравилось. Поэтому мне ближе социализм, хотелось бы даже окунуться в те времена.

— Какие планы на новом пути? К чему стремишься?
— Самая главная цель — стараться попасть в «Барыс», раз уж я играю в системе этого клуба, и, конечно, в основной состав сборной Казахстана. Если уж взялся за дело, то нужно стремиться к максимальному результату. А с «Номадом» будем защищать титул чемпионов Казахстана, другие варианты и не рассматриваем.

hcbarys.kz