SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
8 апреля 2022 (22:07)

В ВКО больше пяти лет добиваются создания условий для круглогодичных тренировок биатлонистов

В ВКО больше пяти лет добиваются создания условий для круглогодичных тренировок биатлонистов

Создания условий для круглогодичных тренировок биатлонистов больше пяти лет добиваются в Риддере, на востоке Казахстана, передает Sports.kz со ссылкой на «Хабар 24».

Местные активисты намерены вернуть городу репутацию кузницы спортивных кадров в зимних видах и настаивают на сооружении лыжероллерной трассы. К слову, с Риддера начинался большой путь таких чемпионов, как Алексей Полторанин, Сергей Черепанов и Елизавета Бельченко. 

Пожалуй, это последние занятия на снегу юных биатлонистов Риддера. Полноценно и с максимальной отдачей оттачивать мастерство в летний период эти ребята вряд ли смогут. В горном городке попросту нет лыжероллерной трассы для тренировок в режиме «круглый год». При всем этом лыжные секции стабильно набирают популярность. С 2017 года в зимний спорт включились больше 300 риддерских мальчишек и девчонок, и массовость вновь даёт результат.

Тренер Михиал Ковалёв признается: работать приходится на перспективу, а закрепить результат без спортивной инфраструктуры в виде спортплощадок и стадионов крайне проблематично. Даже эта зимняя трасса в пригороде построена во многом на энтузиазме местных наставников и рядовых горожан.

Вячеслав Ветлугин, корреспондент:
— Эта трасса соответствует всем требованиям международных правил по лыжным гонкам. Но еще одна очень важная характерная особенность Риддера в том, что спортивные объекты здесь находятся в шаговой доступности от жилого сектора, что должно придавать спорту еще большую массовость.

Михаил Ковалёв, тренер:
— Лыжный круг мы реализовали на протяжении 6 лет. Мы привлекли свои силы, пришла помощь от родителей. К сожалению, в Восточном Казахстане имеется снижение результатов именно в профессиональном спорте, и это тоже во многом связано с отсутствием инфраструктуры.

И наставники не лукавят. Последние успешные выпускники риддерских спортшкол, призеры зимних олимпиад и кубков мира Алексей Полторанин, Сергей Черепанов и Геннадий Матвиенко уже перешагнули пик спортивной карьеры, и к ним применима приставка «экс». Причём новых громких имён в масштабах региона пока нет. 

Местные власти о нынешних спортивных реалиях знают не хуже. Представители риддерского акимата поясняют: для моногорода со скромным местным бюджетом проект строительства лыжероллерной трассы — из разряда неподъемных.

Мурат Байжуменов, заместитель акима г. Риддера:
— На сегодняшний день мы получили проект разработанный. Сейчас он будет заходить на госэкспертизу при поддержке области. Проект составляет 600 миллионов. Для городского бюджета это очень серьезные деньги, поэтому мы будем запрашивать в областном бюджете

600 миллионов тенге, необходимые для сооружения лыжероллерной трассы. Сумма для областного бюджета некритичная. Однако финансирование возможно лишь с согласия спортивной общественности и депутатов Риддера, а мнения в городе разделились. Местные активисты спорят, что лучше восстанавливать стадион или строить трек для биатлонистов. К общему знаменателю стороны так и не пришли.

Серик Кусумбаев, зам. руководителя Управления физической культуры и спорта:
— Оба объекта дорогостоящие. Пока начинать надо с одного объекта. Когда решение сами жители города Риддера примут, какой из объектов им более важен, тогда уже вопрос встанет о строительстве и реконструкции.

В Минкультуры и спорта уверены, что к строительству лыжероллерной трассы должны подключиться и местные предприниматели в формате социальной ответственности бизнеса. Риддер — город промышленный, где функционирует крупный горно-обогатительный комплекс.

Муратбек Ищанов, руководитель Управления развития инфраструктуры и спорта:
— Моногород, в котором существует крупное градообразующее предприятие, не исключено, что и данное предприятие будет вовлечено в решение этого вопроса. Опять же, основываясь на патриотические чувства, основываясь на то, что зимние виды спорта, наверное, просят в нашей стране уделения к себе дополнительного внимания. 

И доля истины здесь присутствует. Пересмотра, пожалуй, требует вся система подготовки и финансирования спорта высших достижений. По данным представителей Национального олимпийского комитета, на олимпийцев тратится всего 6% от общего спортивного бюджета страны, тогда как профессиональные с обилием легионеров претендуют на миллиарды инвестиций.  

Опубликовал: Дмитрий Федоров

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх