Sports.kz
Дата от   до

Биатлон

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
13 декабря 2018 (19:38)

Максат Шаранов: «15 декабря состоится заседание IBU. Будем надеяться, что все решится для нас положительно»

Максат Шаранов: «15 декабря состоится заседание IBU. Будем надеяться, что все решится для нас положительно»

Старт нового биатлонного сезона омрачило известие о том, что девять членов национальной сборной Казахстана временно отстранены от участия в международных стартах в связи с антидопинговыми разбирательствами, которые произошли в январе 2017 года. В связи с этим казахстанская дружина на первом этапе Кубка Мира в словенской Поклюке выступала не сильнейшим составом. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с наставником национальной сборной Казахстана по биатлону Максатом Шарановым, чтобы вместе с ним подвести итоги дебютного в этом сезоне этапа Кубка Мира в Словении, а также узнать о том, когда же будет вынесено решение в отношении лучших отечественных стреляющих лыжников.

— Максат, как можете оценить выступление казахстанских биатлонистов на первом этапе Кубка Мира в Словении?
— Учитывая то, что мы потеряли большое количество лидеров команды, я могу сказать, что наши спортсмены выступают успешно. Роман Еремин на первом же старте этапа Кубка Мира набрал свои личные очки и попал в число участников пасьюта. Елизавета Бельченко обновила свой личный рекорд на первом этапе Кубка Мира и тоже приняла участие в гонке преследования. Можно также отметить, что оба наших представителя в пасьюте улучшили свои позиции на финише. В рейтинге Кубка наций в женском и мужском зачете команда Казахстана расположилась на 20-й строчке.

— Как, в целом, чувствуют себя наши молодые спортсмены на соревнованиях столь высокого уровня?
— Хотел бы сказать, что наша молодежь потихоньку подтягивается по результатам, и мы видим у них прогресс и потенциал. К примеру, Людмила Ахатова даже не выступала на этапах Кубка IBU, а сразу из юниоров перешла на этапы Кубка Мира, показав себя довольно неплохо.

Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность Министерству культуры и спорта, а также Национальному олимпийскому комитету за то, что при их поддержке в этом сезоне мы смогли создать условия для двух национальных команд — А и B. Команду А временно отстранили от участия в международных стартах, поэтому сейчас у нас выступает команда B. Конечно, мы ждем положительных для нас решений в отношении сильнейших биатлонистов казахстанской сборной.

— Насколько положительным моментом для нас является факт, что Роман Еремин в гонке преследования показал 26-й ход ногами?
— Роман Еремин — очень талантливый спортсмен, и именно ходом он всегда показывал хорошие результаты. В этом году показатели стрельбы у него и у всех наших спортсменов тоже имеют положительную динамику, — за исключением индивидуальной гонки Анастасии Кондратьевой. Возможно, ей еще не хватает опыта, — все-таки, психологически вся ситуация с отстранением наших биатлонистов сказывается на спортсменах.

— Есть основания надеяться, что молодые биатлонисты еще прибавят на дистанции ногами по ходу сезона?
— Конечно, прибавят. Сейчас Владислав Витенко, на которого очень надеются тренерский штаб и болельщики, находится не в лучшей своей форме, так как у него понижен гемоглобин, — исходя из этого мы уверены, что этот спортсмен еще будет выступать намного лучше. На этих стартах, вообще, не мешало бы его поберечь, но в связи с зачетом мужской сборной в Кубке наций, где каждое очко на счету, было принято решение все же включить Витенко в состав команды на этапе в Словении.

— Как идут дела у наших биатлонистов в Кубке IBU?
— На данный момент в женской сборной у нас есть четыре квоты на выступление спортсменов на этапах Кубка Мира, но фактически пока только три биатлонистки могут выходить на старт, потому что четвертую квоту никто из казахстанских биатлонисток не выполнил. Надеемся, что Евгения Красикова, которая выступает на этапах Кубка IBU, на ближайших стартах сумеет это сделать. Также в этом плане рассчитываем и на наших парней.

— Если не вдаваться в подробности, то как скоро можно дождаться выполнения квот спортсменами для участия в этапах Кубка Мира?
— Квоту можно заработать буквально на одном старте этапа Кубка IBU.

— Когда ожидается решение очень насущного для нас вопроса временного отстранения ведущих биатлонистов сборной Казахстана от международных стартов?

— 15 декабря состоится заседание IBU, на котором будет присутствовать и генеральный секретарь Союза биатлонистов РК Манас Усенов. Будем надеяться, что там все решится положительно для нас. 

  • (0) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

В соцсетях

Наверх