Sports.kz
Дата от   до

Футбол

22 сентября 2020 (00:22)

«В равных условиях, за исключением „Кайрата“». Али Суюмагомбетов дал свой расклад на матчи десятого тура КПЛ-2020

«В равных условиях, за исключением „Кайрата“». Али Суюмагомбетов дал свой расклад на матчи десятого тура КПЛ-2020

С 22 по 24 сентября в Алматы и Талгаре состоятся игры десятого тура Казахстанской Премьер-Лиги. «Тобол» встретится с «Окжетпесом», «Каспий» на правах номинального хозяина поля сразится с «Таразом», «Жетысу» ждет рандеву с «Шахтером», «Ордабасы» померится силами с «Кызыл-Жаром СК», а «Кайсар» столкнется с чемпионом Казахстана «Астаной». 

10 тур КПЛ-2020. Оправдывающийся «Тобол», беспобедный «Шахтер», летаргическая «Астана»  

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил обсудить предстоящие противостояния с ветераном казахстанского футбола Али Суюмагомбетовым.

— Али Сагындыкович, последний матч против «Ордабасы» «Тобол» провел откровенно провально. В противостоянии с «Окжетпесом» подопечные Григория Бабаяна будут действовать более уверенно или синегорцы способны оказать им сопротивление?

— Трудно говорить, что творится в «Тоболе» — провалились в последней игре, причем явно, как будто демонстративно играли. Что у Карповича творится — тоже непонятно. По уровню организации игры до этого «Тобол» показывал хороший футбол. Превосходство исполнителей в команде должно перевесить в сторону костанайцев. Объективно, по классу игроков «Тобол» все-таки должен выиграть.

— На Ваш взгляд, с такой игрой, которую показывает «Тобол», каковы перспективы у команды занять призовое место?

— Трудно, наверное, будет с такой игрой... По всем командам объективно трудно судить, потому что нет информации, на которую можно опираться. Все команды играют в одной местности, хотя привыкли домашние и гостевые поединки играть. Дома всегда уверенно играют, разную тактику применяют, — а сейчас они в равных условиях играют, за исключением «Кайрата».

— Для «Каспия» матч с «Таразом» является очень важным, поскольку выигрыш моряков может существенно изменить положение в подвале турнирной таблицы КПЛ. Кому отдали бы предпочтение в этом противостоянии?

— Для меня не удивительно, как «Тараз» играет сейчас, — я не раз высказывал свое мнение об этом. Так же, как играет и «Жетысу». Тренеры этих клубов играли вместе — Огай, Никитенко, не знаю, влияет ли Талгаев на ситуацию, — и их команды играют от обороны. Когда они заканчивали играть, становились тренерами — к примеру, при Курбане Бердыев игра казанского «Рубина» была основана на оборонительном футболе. Строгий, дисциплинированный футбол. Игра от обороны — самая легкая тактика. Просто впереди если исполнители находились — забивают на контратаках и закрываются.
В этом матче поставлю на ничью. Между прочим, «Каспий» показывает неплохую игру в последнее время, — уже состав, видимо, стабилизировался, тренер уже фактически изучил все команды, кто в каком плане играет, но такого особого тактического разнообразия нет. Та же «Астана», которая раньше играла высоким прессингом, разбивала все команды, тоже уже изменилась. Я ставлю на то, что «Каспий» не проиграет.

— Принципиальный матч состоится между «Жетысу» и «Шахтером», поскольку здесь встретятся соседи по турнирной таблице. Кто, по Вашему мнению, является фаворитом данного поединка?
— «Шахтер» смотрится неплохо в последнее время, но думаю, что опыт Дмитрия Алексеевича все-таки возьмет свое, — тактически обыграет своего молодого оппонента, я так думаю. Огай — большой специалист в этом плане. Команда начинает играть — он может менять рисунок игры, применяет разнообразие схем по ходу игры. В Казахстане практически нет таких специалистов, которые могут поменять по ходу рисунок игры. Думаю, что команда Дмитрия Алексеевича обыграет подопечных его молодого оппонента.

— Мало у кого могут возникнуть сомнения в исходе матча «Ордабасы» с «Кызыл-Жаром СК». Но, несмотря на это, каковы шансы петропавловской дружины добиться хотя бы ничьей?

— Я думаю, что «Кызыл-Жар СК» — явный аутсайдер, честно говоря, и по игре, и по турнирной таблице, и по исполнителям. Давление, которое оказывает «Ордабасы», они не смогут сдержать. В этом году группа атаки шымкентцев мне очень нравится. Честно говоря, «Кайсар» отскочил в последней игре. «Ордабасы» не реализовал реальнейшие моменты. Проблемы в обороне, конечно, есть, они занимаются ими или будут заниматься, — черт его знает. С Бахтияром Данияровичем разговаривал, он сказал: «Да, проблемы есть». Группа атаки очень мощная, и любой может забить. Думаю, «Кызыл-Жар СК» не отскочит.

— Центральным матчем тура будет противостояние «Кайсара» и «Астаны». В последнем матче против «Шахтера» столичная команда не показала особо яркой игры, завершив встречу вничью. Кому отдаете предпочтение в данном противостоянии и почему?
— Если объективно смотреть, то эти команды несут двойную нагрузку, работая на двух фронтах сразу, поэтому — кто быстрее восстановит команду. В принципе, «Астана» должна была проходить дальше. Непонятно, почему Томасова держат в запасе, — он определяющий игрок, который забить может, организовать атаку, высококлассный игрок. Нам не ясно, почему его держат в запасе. Трудно судить, каково состояние, находясь под такой нагрузкой, все время играя. «Кайсар» — трудолюбивый коллектив, могут и преподнести сюрприз, хотя исполнители в «Астане» должны переломить за счет более высокого мастерства и преодолеть.

— Как оцените игру «Кайсара» и «Астаны» в КПЛ после еврокубков?
— Было видно, что работа идет под нагрузкой, интенсивность очень высокая. В европейских командах привыкли работать под определенным календарем. Видно, идет недовосстановление, поэтому нарушаются игровые связи. Когда кызылординцы играли с «Ордабасы», видно было, что немного наелись, на характере играли. Шымкентцы сами находились под давлением, но должны были обыгрывать «Кайсар», — моментов столько, что там с ума можно было сойти. Игра «Ордабасы» интересна тем, что команда выходит на поле с такой уверенностью, как будто они забьют, сколько захотят. Неторопливо начинают, потом разгоняют — возят, моменты создают. Не забивают — и потом получают.

Конкурс-прогноз спортивных журналистов на матчи КПЛ-2020. Все знают наперед в Шымкенте  

  • (2) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Наверх