Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

4 июля 2020 (00:01)

В ожидании дебюта. Как казахи покоряли UFC

В ожидании дебюта. Как казахи покоряли UFC

Как сообщил накануне в своем Instagram журналист ТАСС Игорь Лазорин, дебют первого бойца ММА из Казахстана, подписавшего контракт с UFC, Шавката Рахмонова в турнире под эгидой самой престижной в мире организации смешанных единоборств вновь откладывается. Причина все та же — травма. Почти год назад, в июле 2019-го, единоборец из Караганды официально вошел в число спортсменов, связанных трудовыми соглашениями с Ultimate Fighting Championship, но до сих пор так и не провел на этом уровне ни одного поединка. 

Впрочем, дебют Рахмонова был намечен на 25 июля, в то время как 11-го числа этого же месяца в Дубаи в рамках турнира UFC 251 первым из казахстанцев в этой организации (речь о бойцах мужского пола — Марию Агапову пока трогать не будем...) готовится выступить актюбинец Жалгас Жумагулов, противостоять которому собирается бразилец Раулиан Пайва.

В связи с предстоящим событием республиканский интернет-портал Sports.kz решил вспомнить файтеров-мужчин, являющихся этническими казахами или имеющих отношение к Казахстану, которые выступали до сегодняшнего дня в турнирах Ultimate Fighting Championship.

Часто можно услышать, что первым казахом в истории UFC стал файтер из России Дамир Исмагулов. Но это не совсем так. Дело в том, что в 2014 году три поединка под эгидой данной организации провел представитель Китая Жумабек Турсун. Уроженец западного Синьцзяна казахской национальности, который выступал в соревнованиях по смешанным единоборствам под никами «Леопард» и «Дикий Волк», удачно сочетал в своем боевом стиле как ударную технику, наработанную за время занятий саньда (в переводе с китайского — «свободный бой», за пределами КНР также известен как «китайский бокс» или «китайский кикбоксинг»), и борцовскую подготовку, полученную во время тренировок по вольной борьбе. До прихода в сильнейшую на планете организацию смешанных единоборств выступал на профессиональном уровне только в Китае — в основном, под эгидой RUFF China, хотя порой дрался и в рамках вечеров боев, проводимых другими организациями (например, — LFC из Гонконга).

В начале 2013 года было объявлено о подписании Жумабеком Турсуном контракта с UFC. На этот момент казахский боец не имел в профессионалах в своем пассиве ни одного поражения. К слову, данный файтер стал только вторым представителем Китая в истории Ultimate Fighting Championship. Дебюта там казаху пришлось ждать больше года. 1 марта 2014-го он вышел, наконец, в октагон в Макао против филиппинца Марка Эддивы. «Чувствую большое давление, чтобы победить, — не только для себя, но и для моего этнически народа из Казахстана, представители которого являются одними из лучших бойцов в мире. Я должен продемонстрировать им, что я — чемпион», говорил Жумабек для Fightsport Asia перед своим первым боем в UFC. Но — проиграл... Единогласным решением судей. 6 июля того же года он дрался уже аж в Лас-Вегасе с бразильцем по имени Леандро Исса — и уступил сабмишном после болевого приема. Наконец, 8 ноября 2014 года в австралийском Сиднее китайский казах померялся силами с американцем Маркусом Бримэджем, оказавшись нокаутированным ударом в голову уже в первом раунде.

После этого роман Жумабека Турсуна с UFC завершился. Боец дрался после еще и в Китае, и в российском Хабаровске (по правилам панкратиона), и в США (под эгидой PFL), но о прежнем уровне мечтать уже не мог.

История уроженца Оренбургской области Российской Федерации Дамира Исмагулова казахстанским любителям спорта известна достаточно хорошо. Этот файтер постоянно подчеркивает тесную связь с нашей страной и имеет здесь немало поклонников. До старта этапа своей карьеры в UFC Дамир не раз дрался в Казахстане — в Алматы, в Уральске, в тогда еще Астане, в Актау... Долгосрочный контракт с UFC российский казах подписал в статусе чемпиона крупного российского промоушна M-1 Global. Пока в самой престижной в мире организации смешанных единоборств у Исмагулова все складывается вполне хорошо: три боя (в Австралии, Чехии, Китае) — три победы единогласным решением судей: соответственно, над австралийцем Алексом Горджисом, испанцем Хоэлем Альваресом и бразильцем Тияго Мойзесом. При этом последний пока на данном уровне поединок спортсмен провел 31 августа 2019 года.

Первым уроженцем Казахстана в UFC оказался представляющий Кыргызстан Рафаэль Физиев. Как рассказал Sports.kz сам боец, выступающий под ником «Атаман», родился он в Кордайском районе Жамбылской области Республики Казахстан, где и проживал до 12 лет, пока не переехал с родителями в соседнее государство. 18 июля на «Бойцовском острове» в Абу-Даби Рафаэль должен помериться силами с британцем Марком Диакези. Пока на уровне Ultimate Fighting Championship появившийся на свет в нашей стране файтер провел два поединка — в апреле прошлого года уступил техническим нокаутом в Санкт-Петербурге россиянину Магомеду Мустафаеву, а в октябре в Сингапуре взял верх единогласным решением судей над американцем Алексом Уайтом.

В общем, и этнические казахи, и уроженцы Казахстана в UFC уже дрались. Не выходили пока в октагон на данном уровне лишь полноценные представители нашего государства мужского пола.

Будем надеяться, ждать осталось недолго... 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто из казахстанских боксеров имеют лучшие шансы в будущем приблизиться к уровню Геннадия Головкина?

Наверх