Sports.kz
Дата от   до

Футбол

11 августа 2020 (00:22)

«В очень сложное положение попали». Аскар Кожабергенов оценил шансы «Астаны» пройти «Динамо» и назвал ключевой для нее фактор

«В очень сложное положение попали». Аскар Кожабергенов оценил шансы «Астаны» пройти «Динамо» и назвал ключевой для нее фактор

Как известно, в швейцарском Ньоне определился соперник «Астаны» в главном континентальном клубном турнире. Им стал прошлогодний чемпион Беларуси «Динамо-Брест». Однако данный факт не особо утешает, так как одним из козырей брестчан является тот факт, что их национальный чемпионат не был приостановлен из-за карантина. И в этом плане «Динамо-Брест» имеет преимущество перед «Астаной». 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с известным казахстанским специалистом Аскаром Кожабергеновым и узнать его мнение о шансах соперников в предстоящем поединке, а также о готовности «Астаны» к старту в еврокубке.

— Аскар Сейдахметович, как оцените результат жеребьевки?

— Если бы это был обычный сезон, тогда можно было бы какие-то расклады делать. Сейчас такое время, я думаю, что очень сложно. С одной стороны, — вроде как «Динамо-Брест» на ходу, у них чемпионат в разгаре, они в игровом тонусе, а «Астана» только сыграла в товарищеских матчах за этот период, и очень сложно оценить ее подготовку. В очень сложное положение попали, потому что много заболевших было, но состав у «Астаны» поопытнее и посильнее. Я думаю, что, в принципе, на одну игру ее футболисты соберутся и за счет просто класса и опыта выступлений в еврокубках должны проходить. Тем более, «Динамо-Брест» у себя в чемпионате не так хорошо играет, полоса неудач у них идет. В любом случае, я предпочтение отдал бы «Астане».

— На Ваш взгляд, в каком состоянии находится сейчас «Астана» в условиях пандемии?
— Я могу судить по каким-то частным разговорам и по публикациям в интернете, — что, действительно, столичный клуб попал в очень тяжелую ситуацию, очень мало товарищеских игр было. Конечно, на данный момент, наверное, игрового тонуса его игрокам не достает.

Конечно, сложно судить, потому что любая товарищеская игра — это товарищеская игра, и на фоне этой проблемы, когда полноценной подготовки не было, официальная игра, конечно, представляет свою сложность. Но, в любом случае, еще раз повторюсь: я надеюсь на класс и опыт нашей команды.

— Чего можно ожидать от брестчан?

— Хоть они и выступает у себя в чемпионате не так успешно, но еврокубки — это особые игры, тем более, в Лиге Чемпионов они не играли, и для них это особая игра. В этом плане сложность, конечно, для «Астаны» есть.

— Чего конкретно стоит опасаться «Астане» в игре с белорусами?
— Того, что они, скорее всего, будут физически намного лучше подготовлены, поэтому самое главное — выдержать темп игры, наверное, но это можно за счет мастерства наших футболистов немного нивелировать. А так, — конечно, в подготовке разница есть.

— Учитывая, что казахстанский чемпионат так и не возобновился, а в Беларуси национальный турнир не приостанавливали, какой футбол выберет тренерский штаб «Астаны»: игру от обороны, на контратаках или динамичный атакующий футбол?

— Это прерогатива тренерского штаба «Астаны». Я думаю, что они уже собирают информацию. До игры дополнительно ее соберут — и уже сами определят, как им играть, в каком стиле.

За неделю хоть немного, но можно физику подтянуть, и хоть как-то в этом противопоставить соперникам свою силу. Но, в любом случае, мастерство у «Астаны» намного выше, чем у «Динамо-Брест».

— То, есть можно предполагать, что «Астана» будет играть в атакующий футбол?
— Нет, — этого я не могу сказать. Не имею права говорить. Я просто надеюсь на это, — на то, что подготовленности соперников наши противопоставят свое мастерство и опыт.

— Недавно было достигнуто соглашение о переходе в «Астану» центрального защитника Уроша Радаковича. Что стоит за этим усилением — ставка на оборону в еврокубковом сезоне или временное закрытие позиции ушедшего Сергея Малого?
— Я думаю, что они еще не играли в еврокубке без Аничича. Учитывая то, что Томашевич подвержен травмам, постоянно травмируется, я думаю, что это такое точечное усиление. Именно усиление, потому что Российская Премьер-Лига — это уровень. Хоть «Оренбург» и вылетел, но это уровень. Думаю, что это квалифицированный футболист.

— Каковы шансы «Астаны» на победу в Бресте, учитывая отсутствие игрового ритма?
— Вероятность где-то — 50/50, но очень надеюсь на выход «Астаны» дальше.

«На кону стоят большие деньги и большие перспективы». Алексей Бага разобрал противостояние «Динамо» — «Астана»  

  • (6) Оцените статью
Фото: www.fcastana.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • прежде чем что то продать надо купить - Дядя Фёдор каникулы в ПростоквашиноОтветить

    • 11 августа 2020, 11:47
    • Алма-Ата
    • 432 записи
    • 1338 дней на портале
  • "Закрыть позиции ушедшего из клуба Малого". А кто вам мешал оставить в составе Малого, какие позиции, не надо было избавляться от игрока.Да , он старый, а где взять молодого? Нет таких!Ответить

    • 11 августа 2020, 09:47
    • 28932 записи
    • 2943 дня на портале
Больше новостей
Наверх