21 июня 2020 (00:00)

«В Нур-Султане заняты более крупной рыбой». Родившийся в Казахстане бывший форвард ЦСКА рассказал о мечте играть за «Барыс» и сборную России

Выступающих на достаточно серьезном уровне хоккеистов, появившихся на свет в Казахстане, в мире хватает. Не все они, конечно, постигали азы хоккея с шайбой на территории нашего государства, однако, как бы то ни было, корни имеют отсюда. И вполне могли бы рассматриваться в качестве альтернативного приглашению новобранцев из-за океана варианта селекционной работы «Барыса» в условиях новой хоккейной реальности.

26-летний нападающий Вадим Перескоков родился в не самом хоккейном регионе Казахстана — в Уральске, однако является воспитанником московского ЦСКА, в составе которого, наряду с «Куньлунем» и «Адмиралом», выступал на уровне КХЛ. С 2018 года форвард защищал цвета финского «Юкурита», а сезон-2019/2020 заканчивал в стремительно прогрессирующей швейцарской хоккейной лиге, выступая на правах аренды за «Лозанну».

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с Вадимом Перескоковым, интерес к которому, как выяснилось из разговора, этой весной проявлял казахстанский «Барыс».

— Вадим, во всех справочниках Вашим местом рождения значится Уральск. В каком возрасте уехали из Казахстана? С чем был связан отъезд?
— Да, я родился в городе Уральске, Западный Казахстан. Мне не было и года, когда мои родители решили переехать жить в Москву. Мой дед был военнослужащим, и его тогда перевели служить в Подмосковье. Родители решили переехать поближе к нему.

— Хоккеем начали заниматься в ЦСКА? Сколько лет Вам тогда было? Кто является Вашим первым тренером?
— Хоккеем начал заниматься в ЦСКА, так как мой отец тогда работал в этом клубе и меня все время брал с собой на работу. В три года он поставил меня на коньки, а в пять лет я уже тренировался с ребятами 1992 года рождения у замечательного тренера Юрия Александровича Чабарина.

— Почему вообще выбрали делом своей жизни именно хоккей?
— Хоккей для меня стал всем, эта спортивная атмосфера поглотила меня полностью. Самым страшным наказанием для меня было не пойти на тренировку. Мне кажется, уже тогда я четко понял, чем буду заниматься в жизни.

— Всегда выступали в нападении?
— В нападении играл всегда — справа и в центре.

— Вы дебютировали в КХЛ в 19-летнем возрасте. Помните тот матч за ЦСКА? Какие эмоции испытывали?
— В 19 лет я дебютировал в КХЛ в матче ЦСКА с «Барысом». Чем он мне запомнился? Тем, что мне в мои 19 лет доверили стать частью этого легендарного клуба, о чем я и мечтал все эти годы — с тех пор, как встал на коньки. Наша тройка Кугрышев — Любимов — Перескоков в этой игре создала несколько хороших моментов. В первой же своей смене я попал в штангу... Да, обидно, — проиграли, но опыт я получил хороший.

— Ваш отец работал в московских «Динамо» и ЦСКА. В Казахстане он играл на каком-то уровне?
— Да, отец мой работает в ЦСКА с 1994 года и по сей день. Два года он трудился в московском «Динамо». В 12-14 лет начал заниматься хоккеем в Сарыозеке — под Алматы.

— Есть такой известный в прошлом футбольный вратарь из Москвы — Юрий Перескоков. Не Ваш родственник?
— Известный футбольный вратарь Юрий Перескоков нам не родственник, а однофамилец (Улыбается).

— В минувшем сезоне после финского этапа карьеры Вы попробовали на вкус швейцарскую лигу. Каковы впечатления? Приходилось слышать, что швейцарцы сейчас в состоянии конкурировать с КХЛ. Так ли это на самом деле?
— Что касается швейцарского чемпионата, — если честно, я был в шоке. Таких условий я не видел еще нигде. Думаю, что именно по условиям швейцарский чемпионат намного превосходит КХЛ. Это касается питания, проживания, раздевалки, а в плане болельщиков их можно сравнить с английским футбольным первенством. И, как мне и говорили, и в чем я лично убедился, — это лучшие фанаты.

Да, — я считаю, швейцарский чемпионат вполне может конкурировать с КХЛ.

— Российские СМИ писали в марте, что четыре клуба КХЛ заинтересованы в Вас. Был ли среди них «Барыс»?

— Да, в марте в российских СМИ писали о заинтересованности во мне четырех клубов КХЛ. «Барыс» входил в их число.

— И на какой стадии все находится сейчас в Ваших отношениях с «Барысом»? Клуб из Нур-Султана продолжает проявлять интерес к Вам?

— Сейчас — нет, там заняты более крупной рыбой (Смеется). А я пока разговариваю с швейцарскими клубами.

— Вообще, как отнеслись бы к приглашению казахстанского клуба, если бы его получили?
— «Барыс» — сильная команда, и играть за нее — большая честь для меня.

— За сборные России Вы не заиграны. Если бы получили предложение сыграть за национальную команду Казахстана, это было бы Вам интересно?
— Что касается сборных, главной мечтой остается играть за сборную России!