Sports.kz
Дата от   до

Футбол

19 сентября 2019 (12:04)

«В Манчестере нужно сработать по плану сборной Казахстана». Юсуп Шадиев смоделировал игру «Астаны» против «МЮ»

«В Манчестере нужно сработать по плану сборной Казахстана». Юсуп Шадиев смоделировал игру «Астаны» против «МЮ»

В ночь с четверга на пятницу по казахстанскому времени «Астана» в рамках группового раунда Лиги Европы УЕФА на знаменитой арене «Олд Траффорд» сыграет против команды одного из самых титулованных английских клубов «Манчестер Юнайтед», носящей в футбольных кругах прозвище «Красных дьяволов». 

Поговорить о шансах действующего чемпиона Казахстана в противостоянии с фаворитом группы L, а также всего второго по значимости официального клубного европейского турнира сезона-2019/2020 корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил вместе с ветераном казахстанского футбола Юсупом Шадиевым.

— Юсуп Алаутдинович, казахстанские клубы впервые пересекаются в еврокубках с английскими, а тут еще и достался такой монстр, как «Манчестер Юнайтед». На что может рассчитывать «Астана» в выездной игре?

— Я бы посоветовал «Астане» просто играть в футбол, как она умеет. Конечно, «МЮ» есть «МЮ», и от этого никуда не денешься. Я считаю, что это одна из сильнейших команд в мире. Да, у них был спад, но сейчас англичане потихоньку возвращают свои позиции времен Алекса Фергюсона. У «Астаны» ребята опытные, таких примерно 75% команды, и все они умеют играть в футбол. В Англии хорошо болеют на стадионах без беговых дорожек.

— Как раз-таки многие футболисты, дебютирующие на английских стадионах, попросту растворяются в этой незабываемой атмосфере и не могут проявить свои лучшие качества на поле. Грозит ли это игрокам «Астаны», как Вы думаете?
— Я не думаю, что игроки растеряются. Конечно, к примеру, Перцуху будет тяжело, а тем же Мужикову, Муртазаеву, Шомко — намного проще. С другой стороны, футболистам самим будет интересно посмотреть на себя в противостоянии с таким оппонентом на блестящей поляне с полными трибунами и объективным судейством. Нужно показать себя.

— То, что старт групповой стадии еврокубка для «Астаны» пришелся на матч с «МЮ», хорошо или плохо, на Ваш взгляд?

— Хорошо. Когда тебя сразу хорошо проверят, то потом будет легче. Мы попали в сильную группу, где «МЮ» схож по уровню с «АЗ Алкмаар», а «Астана» — с «Партизаном».

— Недавно национальная сборная Казахстана находилась в схожей с «Астаной» ситуации, когда была явным аутсайдерам в выездном матче против команды России, но в итоге доставила сопернику немало хлопот. У дружины из Нур-Султана номинально в споре с «Красными дьяволами» шансов побольше или же нет?
— «Астане» также нужно очень грамотно выстроить свою игру и не пропустить в первые 10-15 минут. Хозяева побегут со стартового свистка, но и в концовке матча нам тоже нужно быть начеку.

— Свойственна ли недооценка соперника английским командам, и можно ли ожидать чего-то подобного от «МЮ» в предстоящей встрече?
— Думаю, что нет.

— Выставят ли хозяева приближенный к боевому состав на матч с «Астаной»?
— Да, конечно. У них нет такого понятия, они все — профессионалы, и играют там сильнейшие, поэтому отсутствовать на поле ребята будут только из-за травм или повреждений.

— По информации английских СМИ, в старте у «МЮ» с первых минут выйдет 17-летний нападающий Мейсон Гринвуд, и из-за травмы не сыграет защитник сборной Англии Люк Шоу. Все это нам на руку?
— Для хозяев это не большая потеря. У сильнейших английских команд в распоряжении практически два равноценных состава, а иногда случается, что футболисты, выходящие на замену, оказываются еще опаснее тех, кто играет в старте. Многим нужно доказывать свою состоятельность. Если получишь травму, то можешь надолго сесть на скамейку запасных. Так было и в советское время в киевском «Динамо», «Спартаке», тбилисском «Динамо». Все ведущие европейские клубы современности, — такие, как «Барселона», «Реал», «Манчестер Сити», «ПСЖ»..., — имеют два равнозначных состава игроков.

— Кто из форвардов «Астаны» мог бы быть максимально полезным в игре против «Манчестер Юнайтед», учитывая, что вылазки казахстанской команды к чужим воротам будут довольно редкими?
— Считаю, что Янгу ставить не надо, потому что это вообще непонятный футболист. Надежда только на Томасова, Муртазаева и Ротариу. Был бы Кабананга, он бы тоже ничего с защитниками соперника не сделал, так как они все габаритные. С ними нужно маленьких и юрких. Я бы поставил вперед Мужикова. А так, — Ротариу может хорошо сыграть.

— В этом сезоне «Астана» не может похвастать уверенной игрой в обороне. Сумеем ли мы действовать плотно и организованно против именитого соперника?
— После ухода Аничича у «Астаны» большие проблемы в обороне. Шимунович и Рукавина еще не сыгрались или не в форме. Возможно, лучше всего было бы поставить Постникова в пару с Логвиненко. Логвиненко здорово играет головой, поэтому в его отсутствии будет тяжеловато. Рукавина часто не доигрывает свои эпизоды — и непонятно, почему. В отборе играет только Маевский, а тот же Томасов в обороне не охотно вступает в отбор.

— В чем для нашей команды ключ к успеху, когда ей противостоит соперник уровня английского гранда?
— Нужно сработать по плану сборной Казахстана в матче против России — дисциплинированно и четко сыграть сзади, а там уже посмотрим, может быть, кому-нибудь удастся и убежать. Если у «Астаны» получится сыграть так же, то результат будет положительным. Убежать могут разве что Томасов, Ротариу или Муртазаев, если будет играть. У нас нет таких нападающих-бегунков, поэтому хавбеков приходится ставить на позицию форвардов. Янга вообще ничего не сделает, потому что против него будут играть габаритные защитники, а он и в Казахстане-то ни у кого борьбу выиграть не может.

«Манчестер Юнайтед» — «Астана». Мечты сбываются, когда не расслабляются

  • (3) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Жүсіп аға ойын дəл Қазақстан құрамасы ойынындай болдығой. Оданда айтпадыңызба валлеттамен ойнағандай ьолыңдаршы деп. Ай аузыңыз дуалығой. Ответить

    • 20 сентября 2019, 08:43
    • Казахстан
    • 9 записей
    • 391 день на портале
  • За Янгу я даже зауважал ШадиеваОтветить

    • 19 сентября 2019, 23:53
    • Казахстан
    • 13 записей
    • 1664 дня на портале
  • Янга жөнінде дұрыс айтты. Ол өз денесін, семіздіктен, көтере алмай қор болып жүрген ойыншы. Муртазаевта соның қатары. Өте жай ойыншылар.Ответить

    • 19 сентября 2019, 22:21
    • Атырау
    • 2539 записей
    • 1239 дней на портале
  • Янганы қоспау керекОтветить

    • 19 сентября 2019, 19:24
    • Алматы
    • 57984 записи
    • 2116 дней на портале
  • Все ня, что он сказал, кроме янгиОтветить

    • 19 сентября 2019, 17:58
    • Астана
    • 10 записей
    • 121 день на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто был лидером сборной Казахстана в матчах с Шотландией и Россией?

Наверх