Sports.kz
Дата от   до

Волейбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
28 июля 2019 (13:16)

«В Казахстане зарыто 99% земельных ресурсов, куда не копни, везде деньги». Исчезла сильнейшая волейбольная команда страны

«В Казахстане зарыто 99% земельных ресурсов, куда не копни, везде деньги». Исчезла сильнейшая волейбольная команда страны

«ТНК-Казхром» в минувшем сезоне впервые в своей истории стал победителем турнира сильнейшего дивизиона мужского чемпионата Казахстана — Национальной лиги. Кроме этого, команда из Хромтау выиграла национальный Кубок, а также Суперкубок страны, что, в совокупности, является триумфальным достижением для горняков. Тем абсурднее на волне такого успеха выглядело известие о том, что новоиспеченный чемпион Казахстана прекращает свое существование из-за проблем с финансированием. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 3

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил обратиться к главному тренеру команды «ТНК-Казхром» Сергею Грибову, чтобы поподробнее разобраться в сложившейся ситуации.

— Сергей Игоревич, действительно ли после столь удачного минувшего сезона «ТНК-Казхром» прекращает свое существование?

— Да, это подтверждено. Я общался с директором клуба неделю назад, и мне сказали, что команды не будет. «Казхром» отказался от спонсирования клуба, но мы рассчитывали на то, что нас поддержит Актюбинская область, потому что оттуда были обещания, но ничего в итоге не произошло, поэтому команда ликвидировалась.

— Получается, что волейболисты и персонал команды уже начали искать себе новое место работы?
— Конечно, потому что с середины мая уже прошло достаточно времени. Ребята ждали и надеялись на то, что нам все-таки кто-нибудь сумеет помочь, и средства найдутся, учитывая тот факт, что эти деньги по сравнению с тем, что тратится бюджетом на хоккей и на футбол, являются просто мизерными копейками.

— В клубе наблюдались какие-то проблемы с финансированием по ходу сезона?
— Никаких финансовых трудностей не было. Я не могу себе представить, что такой холдинг, как ERG, является бедным предприятием, и что там могут возникнуть какие-то проблемы с финансированием волейбола, который требует, наверное, в 20 раз меньше затрат, чем хоккей. Не знаю, может быть, здесь имеют место быть какие-то политические игры или что-то еще, но, честно говоря, я не могу сказать что-то конкретное по этому поводу.

— Как прекращение существования «ТНК «Казхром» скажется на чемпионате страны и на все казахстанском волейболе, на Ваш взгляд?
— Сейчас в чемпионате остается семь команд и под вопросом Павлодар, поэтому если его не будет, то будет шесть клубов. Для такой страны, как Казахстан, где зарыто 99% земельных ресурсов, то есть, куда не копни, везде деньги, мне не верится, что нельзя найти средства для того, чтобы спонсировать спорт. Оздоровление нации — это политика государства. Когда нас встречали в Хромтау, то молодые ребята приходили и поздравляли команду, — то есть, они на нас равнялись. Для того, чтобы детский спорт развивался, нужна профессиональная команда, потому что если ее нет, то молодому поколению не на кого равняться. «ТНК-Казхром» весь сезон шел к этим победам, ребята упирались, кто-то играл с травмами, поэтому мне обидно даже за команду, и такого быть не должно. Если бы мне кто-то сказал, что чемпион России команда «Кузбасс» на следующий год прекратит свое существование, то я бы просто рассмеялся этому человеку в лицо. К сожалению, в Казахстане такое возможно.

— В чем, на Ваш взгляд, главная причина того, что в казахстанском спорте такое случается?
— Я уже во второй раз в Казахстане, а в первый раз работал в 2015 году в ВК «Атырау». У меня складывается такое впечатление, что здесь нельзя выигрывать первые места, потому что с «Атырау» мы с ходу выиграли Кубок — и после этого меня начали выживать из команды. Мне пришлось уехать. Через год я приехал в «ТНК-Казхром», с которым мы выиграли все, что было возможно, после чего команда закрывается. Получается так, что первые места в Казахстане никому не нужны. Если ты занимаешь третье, четвертое, пятое или шестое место, то на следующий год у тебя и игроков будет работа. 

  • (3) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Топас қанішерлер - ұлттың жегіқұрттары!Ответить

    • 12 августа 2019, 21:36
    • Хабаровск
    • 1 запись
    • 1438 дней на портале
  • Ну тратят деньги на легионеров. А там откаты. Вот для отечественного спорта жалко. В смысле для своих спортсменов. Для развития детско-юношеского спорта. Ответить

    • 28 июля 2019, 18:57
    • Усть-Каменогорск
    • 9 записей
    • 535 дней на портале
  • Это нонсенс, когда команду, которая доказала что является лучшей, закрывают. Не верю, что Западному Казахстану не по силам спонсировать волейболистов, ну в крайнем случае закройте женскую команду, она не так сильна и не будут так обидно, а девчонок разберут всех замуж!Ответить

    • 28 июля 2019, 16:21
    • 278 записей
    • 2052 дня на портале
Больше новостей

Опрос

Какая волейбольная команда - женская или мужская успешнее выступает на мировой арене?

Наверх