Sports.kz
Дата от   до
18 июня 2021 (16:25)

В Карагандинской области проходит республиканская многодневная велогонка

В Карагандинской области проходит республиканская многодневная велогонка

Город Сарань 33 года подряд встречает юных, подающих надежды спортсменов со всех регионов страны. Соревнования «Олимпийские надежды» стали традиционным, важнейшим стартом для начинающих велосипедистов Казахстана. С участия в этом первенстве начинался спортивный путь многих чемпионов. В этом году они проводятся под эгидой 30-летия Независимости Республики Казахстан.

В этом году в соревнованиях принимают участие более 50 спортсменов из разных уголков Казахстана. Главным судьёй велогонки выступает Алексей Павлов, старший тренер по велоспорту, который работает в КГКП «Центр подготовки олимпийского резерва города Караганды».

— В этом году проводится 33 многодневная республиканская велогонка, в которой принимают участие спортсмены 2007-2008 годов рождения. После года перерыва у нас получилось не так много команд — всего 53 участника. Юноши и девушки приехали к нам из Костанайской, Алматинской, Жамбылской, Петропавловской, Северо-Казахстанской областей. От Карагандинской области выступают две команды. В первый день программы у нас был так называемый «пролог» — индивидуальная короткая гонка; во второй день — групповая гонка, в которой победил участник из Караганды Арсений Заремба; на третий день также проводилась индивидуальная гонка; а 17 июня — кольцевая гонка на 12 кругов, в которой 1 и 2 место забрали участники из Тараза, а третье место — карагандинец Арсений Заремба, — рассказывает Алексей Павлов.

Три этапа гонки проходят по улицам восстанавливаемого микрорайона РТИ в Сарани. Как сообщалось ранее, сегодня там реанимируется индустриальная зона, реализуются новые проекты, открыты предприятия по производству автобусов и спецтехники, автомобильных шин для легкового и грузового транспорта. В микрорайоне восстанавливают жилые дома, полным ходом идет благоустройство дворовых территорий. Проведение республиканской велогонки именно в этом месте дает возможность людям увидеть, что жизнь в этой части города возрождается как в промышленном, так и социальном направлении.

Участник от Караганды Арсений Заремба уже неоднократно удивил судейскую коллегию своими достижениями. На чемпионате Республики Казахстан по велоспорту, который проводился 6 по 12 июня в Кокшетау, Арсений Заремба стал победителем в групповой гонке. Такие результаты поражают, ведь юноша активно занимается велоспортом только несколько лет.

— Я являюсь воспитанником областной школы велоспорта. В велоспорт я пришёл в 2019 году, когда мне было 11 лет. Если быть точнее, меня привела в него моя старшая сестра, потому что ей всегда нравился этот вид спорта. Да и я много катался на велосипеде в детстве. В этом году я стал Чемпионом Казахстана. Это произошло благодаря усиленным тренировкам и моему тренеру — Владимиру Игнатову. На этих соревнованиях мы пока занимаем третье место, уступая командам из Петропавловска и Тараза. Как капитан команды я ставлю задачу, чтобы наша команда вошла в число лидеров в командном зачёте. В нашей команде есть сильные спортсмены, которые могут принести нам победу. Например, это Антон Сумочаков, Юрий Серов и Владислав Букин, — рассказывает Арсений Заремба.

Лидером соревнований, о котором выше упомянул юноша, сегодня является команда из Петропавловска. Капитан команды Роман Балясов рассказал, что его кумиром является олимпийский чемпион и заслуженный мастер спорта РК Александр Винокуров. Юноша мечтает добиться таких же результатов, каких добился его земляк.

— Я занимаюсь велоспортом уже пятый год. Изначально пришёл в него, потому что отправил отец, а потом сам втянулся и понравилось. Я родом из Бишкуля, и мой земляк — Александр Винокуров. Я хотел бы стать как он. Пойти по его стопам, — рассказал Роман.

Отметим, что гонки «Олимпийские надежды 2021» проводятся с соблюдением всех санитарных нор и требований, без торжества и зрителей. Награждение главных победителей и призеров пройдет 19 июня на вертолетной площадке. 

ekaraganda.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Нужна ли Казахстану велокоманда «Астана»?

Наверх